Корниловские поминовения. России как никакой другой стране выпало столько тяжких испытаний, что с лихвой хватило бы всей Европе. Только одно трехсотлетнее монголо-татарское иго чего стоит. Количество войн, больших и малых, не поддается подсчету. Однако из любых даже самых кровопролитных войн наша страна выходила победителем. Только в одной войне мы потерпели поражение — в Гражданской, поскольку одна часть России боролась с другой. Победу Красной Армии, сражавшейся с белой, собственно, победой можно назвать лишь с большой натяжкой. По различным данным историков, в боях, от голода, болезней, террора погибло от 8 до 13 миллионов человек. Еще два миллиона иммигрировало. По сути это была национальная катастрофа. Кубань пострадала сильнее многих других регионов страны, поскольку после победы в Гражданской войне большевики развязали террор против казаков, верой и правдой служивших Отечеству. Тысячи казаков были расстреляны, замучены, сосланы в Сибирь.

Реквием по погибшим

Три года назад на месте гибели командующего Добровольческой армией воздвигли памятник, причем не только Лавру Корнилову, но и всем казакам, погибшим в годы Гражданской войны. И белым и красным. С той поры прошло почти сто лет, и сейчас личность Лавра Корнилова — первого русского военачальника, возглавившего белое движение, оценивается иначе, чем в советское время. Тогда к его имени был прочно приклеен ярлык контрреволюционера, боровшегося с оружием в руках против собственного народа. Теперь мы чтим Корнилова как патриота, искреннее любившего свою Родину. Не будем гадать, как могла бы измениться история России, останься рыцарь белой идеи, как называют Лавра Георгиевича, в живых. Важно не увлечение сослагательным наклонением, которого, как известно, история не имеет, а извлечение урока из трагических событий Гражданской войны.

— Все, кто сражался в 1918 году здесь, под Екатеринодаром, были патриотами своей Отчизны, только одни из них стремились сохранить Российскую империю, а другие, верившие революционным идеям, боролись за новое мироустройство нашей страны, — говорит атаман Екатеринодарского РКО Алексей Пащенко. — Третий год мы собираемся на этом месте и чтим не только генерала Корнилова, но и всех казаков, погибших в годы Гражданской войны. На этом роковом для нашей страны историческом примере мы должны воспитывать наше молодое поколение, чтобы никогда пламя братоубийственной войны не полыхало над Россией. Сейчас стараниями западных политиков в сознании людей на Украине, в странах Балтии да и вообще в мире размывается роль Великой Отечественной войны, подменяются понятия, совершенно по-другому излагается ее суть. Мы у себя в стране этого не должны допустить!

Знать свою историю

К слову о молодом поколении. Поговорив с несколькими учениками казачьих классов, выяснил: мало кто из них знает о том, кем был генерал Корнилов. Кто-то назвал его атаманом, кто-то командующим Красной Армией. Здесь явно наша недоработка. Наша — в смысле наставников, заместителей атаманов по работе с учащимися казачьих классов. Но даже несмотря на наши промахи, которые, надеюсь, исправим, сам факт участия детей в поминовениях очень важен. Скорее всего, кто-то из них, побывав на них, заинтересуется историей Гражданской войны, ролью казачества в ней, да и в целом историей служивого народа. Трижды прав заместитель войскового атамана Константин Перенижко, говоря об изменении формата поминовений, о поиске новых подходов к ним, своеобразных изюминок. Тогда воспитательный эффект мог бы быть куда значительнее. Не так давно в станице Некрасовской прошла реконструкция одного из эпизодов Ледяного похода Добровольческой армии. Вот бы вывезти туда как можно больше детворы, чтобы девчонки и мальчишки смогли увидеть атаки конницы, стреляющие пулеметы и винтовки участников военно-исторических клубов. Тем более что проходила реконструкция сражения не за тридевять земель, а в Усть-Лабинском РКО, входящем в состав Екатеринодарского отдела.

Благо на Корниловских поминовениях первый заместитель атамана Кубанского войска казачий полковник Николай Перваков обстоятельно рассказал о биографии Лавра Георгиевича — сына казака и крестьянки из скромной семьи, сумевшего благодаря настойчивости и целеустремленности стать человеком, вошедшим в историю России. Что бросилось в глаза на нынешних Корниловских поминовениях — детей и молодежи было куда больше чем в прошлом году. Одну из сторон квадрата, выстроившегося на площадке перед мемориалом, занимали учащиеся казачьих классов и кадеты.

Прошу извинить за столь пространные рассуждения, но это, на мой взгляд, имеет существенное значение, так как самая главная цель любых поминовений — воспитание в казачатах патриотизма. А как этого можно достичь, не зная истории своей страны, края, казачества? Ведь по сути возведение мемориала в честь генерала Корнилова и казаков, павших в междоусобной Гражданской войне, — это вклад в возрождение нашей истории. Вспомните, сколько было оголтелой критики в адрес мэрии Краснодара и Кубанского войска, стоило появиться в прессе информации о проекте строительства памятника командующему белой армией! Владимир Евланов, не обращая внимания на шумиху, поднятую недалекими деятелями, приверженцами истории России, не захотевшими отступать от ее советского канонического изложения, последовательно добивался поставленной цели.

Мне довелось присутствовать на одном из заседаний конкурсной комиссии, рассматривавшей проекты мемориала. Их было много, и все разные — гигантоманские, типа чуть ли не мавзолея с многометровой стелой. Жюри остановило свой выбор на проекте краснодарских скульпторов Алана Корнаева и Валерия Пчелина. По признанию творческого дуэта, они долго не могли выбрать, какой именно должна стать фигура Корнилова — в шинели с наградами и гордо поднятой головой или в распахнутой шинели с непокрытой головой и задумчивым взглядом генерала, как будто предчувствующего скорую гибель и свою, и всего белого движения. Позже неподалеку от бронзового генерала появились скульптуры трех оседланных коней бойцов белой армии, но уже без седоков, что усилило драматизм ситуации. Количество коней, к слову, отражает число дивизий Добровольческой армии в момент ее формирования: Марковская, Дроздовская, Алексеевская. Был еще и ударный Корниловский полк — его олицетворяет сам командующий.

Кстати, в обиход кубанских казаков еще в конце 80-х годов прошлого века прочно вошло понятие «корниловка» — китель, перепоясанный ремнями по диагонали. И сегодня часть кубанцев предпочитают носить именно «корниловку».

Вечная память!

…Одиннадцать часов утра. У мемориала выстроились около трех тысяч казаков, учеников казачьих классов, кадетов, жителей кубанской столицы. Последних было значительно больше, чем в прошлом году.

— Мы пришли на корниловские поминовения, чтобы почтить память предков, павших в годы Гражданской войны. Мне хотелось бы прикоснуться к истории и приобщить к ней своих детей, — сказала Ольга Савотская. — Самое главное, чтобы эта трагедия никогда у нас не повторилась!

Площадка у памятника заполнена до отказа. Над парадными расчетами районных обществ, входящих в состав Екатеринодарского казачьего отдела, и кадетских корпусов реют знамена. Проезжающие по трассе водители притормаживают, некоторые останавливаются, чтобы посмотреть на собравшихся, сигналят в знак приветствия.

Хозяева и гости заняли места на трибуне. Гости — главы всех районов, входящих в Екатеринодарский отдел, приехали на поминовения не только отдать дань памяти. Факт их личного присутствия — это еще и дань уважения кубанскому казачеству. Кто охраняет покой городов, станиц и хуторов? Кто первым приходит на помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий? Казаки, ставшие надежной опорой местной власти. Отсюда и уважение, заслуженное делами. Об этом не раз говорил войсковой атаман Николай Долуда: «Мы должны заниматься реальными делами, а не болтовней. Тогда нас будут уважать и поддерживать». Слова батьки стали для казаков руководством к действию, поэтому и авторитет казачества на Кубани вырос, как ни в одном другом регионе, где проживает служивый народ.

Настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Иоанн Гармаш отслужил заупокойную литию об убиенных воинах. Их память почтили минутой молчания.

— С падением великой Российской империи люди перешли роковую черту — брат пошел на брата, отец на сына, а сын — на отца. Гражданская война — самая страшная из любых войн. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы это никогда не повторилось на нашей земле! — подчеркнул казачий полковник Николай Перваков.

— Уже сейчас это место пользуется популярностью у горожан, сюда приезжают экскурсии, мемориал посещают наши гости. Мемориал постепенно становится знаковым для казачьего града. Он служит для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и почитания героев, которые боролись за процветание и целостность нашей страны, — сказал Владимир Евланов.

Мэр краевого центра рассказал о планах строительства дома, где погиб генерал Корнилов, создания бульвара, где будут высажены деревья, построены малые архитектурные формы, часовня. От мемориала бульвар пройдет в сторону станицы Елизаветинской.

К памятнику Корнилову возложили венки и цветы. Прогремели залпы оружейного салюта. Парадные расчеты прошли мимо монумента торжественным маршем. На груди у многих из них сверкали медали, полученные за участие в возвращении Крыма в состав России.

* * *

О Гражданской войне сложено немало песен. На мой взгляд, строки из «Перекопского вальса» как нельзя более красноречиво говорят о сущности братоубийственной схватки:

А тот, кто стреляет с другой стороны,
Такой же — мы русские оба,
И все попадем по законам войны
В объятья дубового гроба.

Так стоило ль нам затевать этот спор,
Как выйти из чертова круга?
Кто это придумал?
С каких это пор
Мы режем и рубим друг друга!

Практически все выступавшие на памятном митинге приводили пример Украины, где полыхает гражданская война. Мне трижды довелось сопровождать гуманитарную помощь в Донбасс, и я своими глазами видел ее страшные отметины: разбитые снарядами дома, обездоленных людей, детей, в чьих глазах застыла война. Когда с казаками Таманского отдела раздавали продуктовые наборы жителям уничтоженного поселка Чернухино, почти у всех нас на глазах были слезы…

Сергей Капрелов, хорунжий Кубанского казачьего войска
Материал с сайта газеты «Вольная Кубань» от 22 апреля 2015 г.