В городе Лабинске Краснодарского края прошла панихида и митинг в память о подписании директивы о расказачивании от 24 января 1919 года.

В далекие годы Гражданской войны с первого ее этапа казаки стали ведущей антибольшевицкой силой. Очень способствовала этому политика советского руководства, чуть ли не с первых декретов Советской власти направленная на духовное и физическое уничтожение казаков. Казаки были поставлены перед простым выбором. Духовная смерть и прозябание в изощренном рабстве или антибольшевистское сопротивление, борьба с поработителями. Большинство казаков выбрали второй путь. Консерватизм взглядов, свободолюбие, любовь к родной земле, самодостаточность, независимость, зажиточность, предприимчивость, грамотность казаков неизбежно делали их врагами большевиков.

Идеологи «мировой революции» объявили казаков «опорой самодержавия», «контрреволюционным сословием». Как писал Ленину один из таких «теоретиков», И. Рейнгольд: «Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица — вооруженный лагерь, каждый хутор — крепость».

С казачеством нужно покончить – сатанинская по запредельной жестокости секретная директива Якова Свердлова от 24 января 1919 года носила именно такой смысл. Предваряя в жизнь все предписания этого письма, по самым скромным подсчетам, было уничтожено около 3 млн. казаков.

В скорбную дату принятия директивы в храме в честь Святого Благоверного князя Александра Невского г. Лабинска 24 января состоялась панихида по погибшим казакам. В мероприятии приняли участие глава района Александр Садчиков, атаманы Лабинского районного и городского казачьих обществ Кубанского казачьего войска Игорь Юренко и Василий Козлов, казаки Лабинского городского казачьего общества. Молились о миллионах загубленных жизней, исковерканных судеб, убитых предках, нерожденных братьях и сестрах, поседевших в ожидании расстрела отцах и дедах, прошедших в своей стране лагеря и высылки матерях и бабушках, обо всех ушедших родных, кого десятилетиями называли «враги народа»...

После панихиды у памятника Примирения состоялся митинг, на котором выступили глава района Александр Садчиков, атаман ЛРКО Игорь Юренко, настоятель Святого Благоверного князя Александра Невского отец Петр (Климец).

Татьяна Гальцова,
пресс-служба администрации г. Лабинска