В станице Пшехской Белореченского района Краснодарского края казаки Белореченского РКО Майкопского отдела Кубанского казачьего войска помянули своих предков, погибших в годы братоубийственной Гражданской войны.

24 января - трагическая дата в истории нашей страны, подписанная в 1919 году «директива о расказачивании» развязала руки ненавистникам казачества. Настали темные времена, когда государство стало целенаправленно уничтожать своих граждан. Под ударами нечеловеческой силы гибли казачьи семьи, целые станицы, а выжившие опасались произносить слово «казак» даже спустя несколько десятилетий. Слава Богу! Теперь времена изменились … после долгого забвения становятся известными фамилии погибших.

В прошлом году мы смогли поименно помолится за души порубанных казаков станицы Пшехской, имена которых удалось найти в архивах. «Господи, упокой души усопших раб твоих»… Список, состоящий из 48 фамилий, прикрепили рядом со скромным памятником. К нему приходит белореченские казаки почтить память своих предков. Казни проводились в каждой станице и фамилии многих сотен убиенных казаков и членов их семей до сих пор неизвестны. «Царство небесное, всем сродникам нашим»…

- Братья казаки! В очередной раз мы собрались здесь по случаю скорбной даты, - открывает траурный митинг атаман Белореченского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Мельников, - спасибо казакам из других станиц, которые приехали к нам сегодня. Спасибо огромное тем, кто хранит память. Благодарю всех тех, кто находит имена порубанных казаков. Благодарен всем братьям-казакам, которые стремятся быть достойными высокой памяти наших предков. Их боялись большевики, потому что казаки были сплоченной, хорошо организованной силой, верой и правдой служащей Отчизне. В те годы было уничтожено около 2 миллионов казаков. Расстреливали даже невинных и членов их семей.

Настоятель Пшехского храма Рождества Богородицы иерей Андрей совершил панихиду по убиенным казакам.

Минута молчания… С обнаженными головами стоят казаки. Медленно уходят в вечность секунды...

Благочинный отец Виталий вспомнил о 50-летии окончания Гражданской войны, о расправе с остатками белой эмиграции, чудом вышедший на экраны фильм «Бег» и песню, которая так в фильме и не прозвучала. Холод проникал в душу вместе со словами песни:

От вселенской погони
Не уйти, не уйти никуда.
На небесном погоне
Оборвалась звезда.

Простота револьвера,
И холодный спокойный висок.
Была белою вера,
Но краснеет песок.

Атаман Келермесского казачьего общества Василий Затолокин в своем выступлении сказал, что к таким памятным мероприятиям нужно привлекать молодежь, чтобы не повторилось беды, которые постигли когда-то Российскую империю, а теперь Украину. Председатель совета стариков Пшехского казачьего общества Александр Замятин напомнил о легендарных победах и ратной доблести казаков, веками стоявших на защите России, и о внутреннем враге, который уничтожил казачество. Больше всего надо бояться внутренних врагов, и победить их помогут вера и Господь. Подъесаул Майкопского отдела Павел Гриценко обратился к собравшимся станичникам. Сам он родом из Пшехской, и семь его дедов из двух родов - Харьковские и Выродовы жили здесь. И все семеро, в том числе и Федор Гриценко, были казнены 31 августа 1920 года. Павел Тимофеевич от имени атамана выразил благодарность белореченским казакам, за то, что помнят погибших казаков, чтят их память и добавил: - Слава Богу, что мы казаки!

Казаки возложили венки. Траурный митинг завершился гимнами России и Кубани. Пшехские казаки для поминального обеда приготовили кашу и горячий чай. Накормили и согрели всех, кто принимал участие в поминовениях.

Краевед Галина Юсупова поделилась своими впечатлениями:

- Три года назад мы собрались на панихиду в этот самый день, в день принятия бесчеловечной директивы Оргбюро ЦК ВКП(б). Был мороз и метель, пришло человек десять, не больше. И не знали мы ни одной фамилии погибших казаков и станичников. В прошлом году нас, поминающих казнённых казаков, было уже в три раза больше.

Сегодня только казаков Кубанского казачьего войска было больше пятидесяти. В прошлом году нам удалось найти имена около сотни погибших в годы террора. И люди пришли помянуть, несмотря на мороз и непогоду. Но самое главное, пришли родственники казненных казаков. Семья Поляковых пришла с детьми. Анатолий Александрович и Татьяна Александровна Поляковы - внуки казненного Елизара Никифорова и умершего от голода Феоктиста Полякова, помощника атамана моей станицы. О трагедии этой семьи была публикация в газете «Воспоминания казачки Поляковой».

На поминовениях был внук казненного атамана станицы Иван Иванович Харьковский. 31 августа 1920 года были казнены трое родных братьев Харьковских, двое из которых в разное время были атаманами станицы. Один из них, Тарас, с рубаной раной шеи ночью сумел выбраться из ямы, куда сбросили тела казнённых. После чудесного спасения ему удалось выжить, почти год он скрывался в лесах. Иван Иванович Харьковский, которому уже 77 лет, по команде атамана встал в казачий строй. Здесь же на поминовениях он познакомился с двумя своими родственниками. Мы планировали и готовили эту встречу, и она состоялась.

Разминулись, не встретились потомки Гриценко. Но теперь уж точно мы поможем им встретиться. Стояли рядом потомки Зубковых, я не успела их познакомить, очень жалею об этом. Здесь же была Василиса Марковна Зубкова, внучка казненного Сподынейко Лаврентия Саввича, который служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое.

Не всё мы успели, но как много нам удалось! Главное, конечно, это список казненных казаков, который мы обнаружили в архиве. Теперь мы знаем их, и можем поминать каждого.

Елена Кузнецова,
Апшеронское РКО Майкопского отдела ККВ