В поселке Колос Красноармейского района казаки отметили двухсотлетие со дня подвига полковника Льва Тиховского и 148 казаков, защитивших кубанские станицы ценой собственных жизней. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда заложил капсулу с посланием потомкам.

Утром 18 января 1810 года с территории подконтрольной Турции было со¬вершено нападение на Черноморскую кордонную линию. Нападавшие, чьи силы были почти в двадцать раз больше, чем у казаков, прорвали границу и проникли на территорию России. Участок границы охранялся 4-м конным полком под командованием Льва Тиховского. Тогда на кордоне было около 150 конных казаков, два младших офицера и командир полка. Гарнизон был вооружен ру¬жьями, короткими пиками, холодным оружием и одной пушкой. Нарушение границы обнаружил дозор под командой сотенного есаула Ивана Плохого. Тиховский приказал подать сигнал тревоги. На помощь казакам 4-го полка, из Новоекатериновского кордона, располо¬женного на восточной опушке Красного леса, с полусотней казаков вышел полко¬вой есаул Гаджанов. А из селения Мышастовского на помощь вышел резерв под командованием еса¬ула Голуба, но из-за дальности расстояния прибыл к месту боя слишком поздно. Последний свой час казаки провели в рукопашной схватки. Погибли все.

В ежегодных поминовениях, которые проводятся с 1991 года, приняли участие глава района Михаил Тимофеев, казаки Екатеринодарского, Майкопского и Таманского отделов ККВ, кадеты Кубанского и Приморско-Ахтарского казачьих корпусов, студенты университета физкультуры и Северо-Кавказского техникума «Знание».

У братской могилы казаков-героев прошел молебен, отслужил который благочинный церквей Красноармейского и Калининского районов игумен Семион.

Памятный митинг открыл атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда:

- Во все времена для казака была важна честь, верность клятве, присяге, православной вере, готовность защищать свое Отечество – вот этих принципов придерживались казаки. Высшей наградой для них было героически умереть за Родину, за свою Кубань.

Минутой молчания почтили память погибших.
По традиции более трехсот казаков присягнули на верность казачеству. А у подножия каменного креста казакам-тиховцам атаман войска Николай Долуда заложил капсулу с обращением к потомкам.

«Бессмертный Ольгинский кордон» - так назвали театрализованное представление с участием артистов Кубанского казачьего хора, краевых театров и участников художественной самодеятельности Красноармейского района, которое прошло прямо на месте трагедии. А после войсковой атаман прошел по стилизованным куреням, где его радушно встречали «хозяева» и угощали хлебом-солью. Сегодня о страшном событии на Ольгинском кордоне уже ничего не напоминает, но чтить память героев, отдавших жизнь за мир и счастливую жизнь потомков, казаки считают своим долгом.

Полина Поцебнева