Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

История создания Старой линии и предпосылки создания Кавказского линейного казачьего войска

02.11.2012. Количество просмотров: 668

Масленников А.Г. – кандидат исторических наук
(филиал Военного учебного научного центра Военно-воздушных сил
«Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина»)




История образования Старой линии относится к февралю 1792 г. когда правительство издало указ о поселении на Кубанской линии шести полков донских казаков, несших здесь пограничную службу, игнорируя право казачества решать такие вопросы по жребию или очереди [1]. Это послужило поводом для открытого выступления донских казаков в 1792–1794 гг. В конце концов, власти были вынуждены, пойти на уступки и ограничиться переселением в 1794 г. тысячи донских и 125 семей волжских казаков. На участке от Усть-Лабинской крепости до устья р. Уруп они основали шесть станиц: Темнолесскую, Моровсколесскую, Прочноокопскую, Григориполисскую, Кавказ¬скую и Усть-Лабинскую.

Из них, по распоряжению И.В. Гудовича, 1 марта 1796 г. был сформирован Кубанский казачий полк. Штат полка к 1802 г. был следующим: полковой командир, 4 есаула, 4 сотника, 5 хорунжих, полковой квартирмейстер, писарь и 500 казаков [2].

Линейные станицы распо¬лагались через 10-12 километров друг от друга и не имели сильных естественных преград, а поэтому изначально создавались в виде крепостных укреплений.

Дальнейшее усиление Старой линии было осуществлено за счет казаков расформированного Екатеринославского войска, обращенных в податное сословие. Еще в августе 1800 г. они обратились к царю с просьбой о переселении их на Кавказскую линию казаками. 28 октября 1801 г. правительство дало согласие на их переселение для обеспечения безопасности слабозаселенных уча¬стков Кубанской линии, между станицами Усть-Лабинской и Кавказской.

К 1802 г. было переселено 862 семьи, основавших при одноименных реду¬тах четыре станицы: Тифлисскую, Ладожскую, Казанскую и Темижбекскую. Эти поселенцы составили Кавказский казачий полк, сформированный по пятисотенному штату. Новый полк прикрыл 90 верст границы. Штаб полка находился в станице Тифлисской и функционировал на основании «Инструкции о сформировании Кавказского казачьего полка, внутреннем устройстве его и управлении», составленной 14 октября 1803 г. инспектором Кавказской кавалерии генерал-лейтенантом Шепелевым [3].

Главой местной администрации на полковой территории являлся командир полка, избираемый из числа офицеров полка и утверждаемый императором. Казачий обычай выбора офицеров был проведен под строгим надзором властей. Как носители старинных казачьих традиций, бывшие донцы и екатеринославцы на первых порах имели станичное самоуправление, которое осуществлялось на выборных началах. Некоторое время действовал и станичный круг, решавший главные местные дела и постановлявший приговоры по различным вопросам. Выборные судьи решали дела преимущественно на основе морали и обычного права, реже на основе писаных законов, так как их просто не было в наличии.

Служба казаков начиналась с 20 летнего возраста и завершалась по достижению 60 лет [4]. Очередная смена казаков на службу, увольнение в отставку, до 1819 года, осуществлялась только властью полковых командиров. Очень скоро вместо выборных атаманов, на их должность стали назначать сотников, стоящих во главе сотен осуществляющих охрану своих станиц. Над сотником стоял только полковой командир.

Первоначально Старая линия представлялась пустующим краем, но условия жизни переселенцев на новых местах оказались благоприятными. Относительно тихие первые годы колонизации, богатые земли и слабый административный контроль российских властей способствовал экономическому развитию станиц линии.

До 1813 г. Кавказская линия делилась на: правый, левый и средний кордоны. В 1813 г. все войска, расположенные на Старой линии были включены в 1-ю бригаду 19 пехотной дивизии.

Бригада занимала территорию от границ Черномории до крепости Константиновской. Кроме Кавказского, Кубанского и Хоперского казачьих линейных полков в состав бригады входили 4 донских казачьих полка: Араканцева, Ильина 1-го, Сычева 3-го, Агеева 3-го и два пехотных полка регулярных войск: Суздальский и Вологодский [5].

Крупные военные набеги закубанцев показали кавказскому военному руководству на неудовлетворительность обороны, а также на недостатки охраны в обеспечении безопасности населения Кавказской линии, на пространстве между крепостями Прочноокопской и Константиновской.

Лучшей мерой для усиления обороны границы от набегов, признавалось заселение пограничья казачьими станицами. Для выполнения данного плана, Комитетом Министров решено было в период с 1823 по 1826 г. переселить с Азово-Моздокской линии, оказавшейся, к этому времени, в тылу 6 станиц Хоперского полка. Осуществив это переселение, в 1825–1827 г.г. хоперскими казаками были основаны новые станицы: четыре на реке Кубани: Баталпашинская, Беломечетская, Невинномысская и Барсуковская; и две на реке Ку¬ме: Бекешевская и Карантинная (с 1835 г. Суворовская) [6].

На новых местах казаки сразу приступали к укреплению своих станиц земляными валами и глубокими рвами. По валу сооружалась обнесенная колючим терновником ограда с несколькими воротами. Рядом с воротами размещались вышки для наблюдения за окрестностями и помещения для дежурных казачьих подразделений. В таком виде станицы представляли, хотя и незатейливые, но достаточно сильные укрепления, для защиты населения от нападений горцев.

В каждом из полков было свое собственное полковое управление, свои военные задачи и наряды, своя земельная территория и как следствие свои интересы. Связь между полками была чисто условной. В военном отношении полки Старой линии подчинялись главному начальнику Кавказской кордонной линии и находились в непосредственном ведении подчиненного ему начальника правого фланга, а в гражданском отношении они зависели от губернского правления Кавказской области. Стратегическая же задача, по покорению Северного Кавказа, требовала единого руководства, для успешной координации ведения боевых действий. 25 октября 1832 г. приказом военного министра отдельные казачьи полки, поселенные по Тереку и вдоль Кубани, были объединены в Кавказское линейное казачье войско [7]. Во вновь образованном войске практически не изменился характер казачьего управления. Отсутствовали общие войсковые учреждения, не было единых войсковых капиталов и статей доходов. Совершенно нетронутым осталось полковое и станичное управление. Главное достояние казаков – земля, не была общим достоянием войска, а дробилась между полками.

14 февраля 1845 г. было утверждено «Положение о Кавказском линейном казачьем войске. [8]. Основными задачами, возложенными на войско, были: охрана Кавказской линии и военно-грузинской дороги от набегов горских народов, выставление своих подразделений в экспедиции за Кубань и заселение новых линий.

Прохождение службы делилось на полевую и внутреннюю. Полевая служба делилась на линейную службу в пределах КЛКВ и внешнюю, вне пределов войска и Кавказского края. Общий срок службы для рядовых казаков определялся в 30 лет. Всем полкам войска предписывалось нести кордонную службу одинаково. Независимо от очередности службы, при угрозе нападения, все казаки, находящиеся на льготе, обязаны были являться на службу.

Линейные полки, использовались в основном посотенно, и придаваясь регулярным частям, как легкая кавалерия. Основными тактическими видами боя были: атака в сомкнутом конном строю и лава. Кроме того, на казаков возлагалась ведение разведки и организация боевого охранения при движении войск, а также доставка приказов и донесений.

Основной причиной создания Старой линии, а впоследствии и Кавказского казачьего линейного войска явилась военная необходимость защиты присоединенных территорий. Используя для этих целей, прежде всего казаков, царское правительство решило ряд задач. Во-первых, содержание казачьих частей давало значительную экономию денежных средств, по сравнению с регулярными войсками. Во-вторых, развитие казаками хлебопашества, скотоводства, садоводства, рыболовства и шелководства дали возможность при ведении боевых действий использовать местные ресурсы. В-третьих, возможность использовать в кризисных ситуациях казачьи контингенты, находящиеся на льготе. В-четвертых, каждое поселение на линии представляло собой укрепление, способное к длительной обороне. В-пятых, высокий боевой дух и внутренняя сплоченность казачьих подразделений защищающих свою землю, имущество, семью и веру. Понимая опасность всеобщего вооружения населения, правительство вынужденно было мириться с таким положением, понимания, что без проведения казачьей колонизации покорение Северного Кавказа было бы невозможным.


Примечения


1. ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 23. (1789–1796). СПб., 1830. Ст.17025.
2. Щербина Ф.А. История Кубанского Казачьего Войска. В 2-х т.-/репринтное воспроизведение/. Екатеринодар, б/и..,1910–1913. Т. II. История войны казаков с закубанскими горцами. -1913. С. 697.
3. Фелицин Е. Д. Переселение на Кубань казаков бывшего Екатеринославского войска и образование из них Кавказского конного полка Кубанского казачьего войска. Кубанский сборник. Т. 3. Екатеринодар, 1894. С. 26.
4. Летопись Кубанского казачьего войска: 1696 – 2006/ под ред. В.Н. Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006. С. 59.
5. Могилевцев Н. Н. Исторические сведения о Кавказском конном полке Кубанского казачьего войска. Кубанский сборник. Т.3.Екатеринодар, 1894. С.14.
6. ГАСК. Ф.79.Оп.1. Д. 989. Л. 490.
7. ПСЗРИ. Собр. 2. Т. 7. (1832). СПб.1835. Ст. 5796.
8. Краснов. Н. Народонаселение и территории казаков европейской и азиатской России. Военный сборник. 1877. № 12. С. 30.


Источник: Российское казачество: история, проблемы возрождения и перспективы развития: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции (октябрь 2011 г.)/ Администрация Краснодарского края, Кубанское казачье войско, Кубанский государственный университет, Краснодарская региональная просветительская общественная организация «Общество «Знание»; редколлегия: В.Н. Ратушняк (ответственный редактор). – Краснодар: Традиция, 2012.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // 1792-1860 гг.

Рейтинг@Mail.ru