Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

1920-1989 гг. в СССР

18.03.2010

Рассказ В.Ф. Писаренко – не формальный пересказ событий 1932-33 гг., хотя такой вариант был вполне вероятен, учитывая многочисленные публикации о голоде, появившиеся в последние 20 лет. Это эмоциональные воспоминания о лично виденном и слышанном от родителей, родственников, знакомых. Особенно важным представляется включение в нарратив описания стратегий выживания взрослых и детей в условиях голода.

17.03.2010

22 октября 1932 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании чрезвычайных комиссий, направленных осенью 1932 г. в основные зерновые районы страны "в целях усиления хлебозаготовок". Северокавказскую комиссию возглавил Л.М. Каганович, перед которым ставилась задача "выработать и провести меры по слому саботажа сева и хлебозаготовок, организованного контрреволюционными кулацкими элементами на Кубани".

17.03.2010

Существование кубанских казачьих частей в советское время дает нам пример организации государственной службы казачества в таких общественных и экономических условиях, когда казаки официально не признаны отдельной национальность, не обладают особым правовым статусом, не занимаются специфической экономической деятельностью.

17.02.2010

В республике прошли мероприятия, посвященные дню памяти жертв репрессий против казачества. Памятные панихиды и литургии отслужили во всех православных храмах и церквях Карачаево-Черкесии, а в поселке Ударном состоялся митинг с освящением камня в память о печальных событиях истории.

30.01.2010

Память о предках — кубанских и терских казаках — хранят их потомки. В поселке Ударном Карачаево-Черкесии установили мемориальную доску казакам, проживавшим на этих землях и разделившим общую трагическую судьбу.

23.01.2010

Вчера в Карачаево-Черкесии вспоминали жертв политических репрессий. В поселке Ударном Прикубанского района рано утром прошло богослужение, в котором приняли участие казаки Баталпашинского отдела и прихожане, а после состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о событиях 91-летней давности и традиционный митинг.

22.01.2010

Это двадцатилетие – с середины 1960-х до середины 1980-х гг. – вошло в историю советского государства как «эпоха застоя». Новое руководство страны во главе с Л. И. Брежневым начало свою деятельность с воссоединения парторганизаций (вместо сельской и городской), постепенного обновления кадров на местах. Таким образом, новый лидер также начал с «ротации кадров», замещая «своими» людьми ключевые должности.

20.01.2010

В ряду трагических страниц истории России XX века судьбе казачества принадлежит далеко не последнее место. Этот драматизм историки и публицисты обозначили терминами "расказачивание", "крестная ноша", "геноцид" и др. Анализу понятия "расказачивание", его толкованию в историографии, соотнесенности с реальной действительностью посвящена предлагаемая статья.

16.01.2010

В качестве наиболее острых, по субъективному ощущению современников,  проблем послевоенной повседневности выступали продовольственный кризис, черный рынок, отсутствие жилья, недостаток одежды и обуви, обострение криминальной ситуации.

16.01.2010

В 1946- 1947 годах на Кубани в связи с продовольственными трудностями  и голодом увеличилось число хищений и краж колхозного и личного имущества.(1) Голод и преступность были взаимосвязаны.

16.01.2010

25 июня 1942 г. танковые и моторизованные соединения фашистской Германии, прорвав Южный фронт в нижнем течении Дона, перешли в наступление. Оно развивалось настолько стремительно, что советские войска оказались неспособными сдерживать натиск превосходящих сил противника и отходили от рубежа к рубежу на юг.

16.01.2010

В мировой истории случалось, когда в результате разложения нравственности и падения государственности, власть в стране оказывалась в  руках  неподготовленных к ней сил и лидеров, некомпетентных в  сфере экономики, политики, в социальной. Это был недолгий и тяжелый для государства период... 70 лет в бесконечном потоке времени – мизер.

16.01.2010

В истории Кубани голод зимой 1932 и весной 1933 года длительное время скрывался от исследования и общественно¬го мнения. Эти события стали настоящей трагедией и остались в памяти кубанских старожилов. Голод унес тысячи крестьянских жизней.

16.01.2010

В 1990-е гг. в Анапе, Ейске, ст. Полтавской (Краснодарского края) и Ростове-на-Дону прошли конференции, посвященные истории казачества. Одной из наиболее острых и дискуссионных проблем на них была проблема расказачивания. Учитывая расплывчатость и при этом частое использование данного термина, представляется необходимым проанализировать основные мнения, высказанные в ходе дискуссии по вопросу о расказачивании и подвести ее итоги.

16.01.2010

В 1922 г. проведена унификация налогов с крестьянства: вместо полутора десятков налоговых повинностей введен единый сельскохозяйственный натуральный налог, замененный в 1924 г. денежным. Создание эффективной, учитывающей классовые, сословные, национальные, местные особенности, налоговой системы было серьезной проблемой для Советской власти.

16.01.2010

В станице Поповичевской (бывший Темрюкский уезд Кубанской области, теперь она – Калининская) на начальном этапе коллективизации самых зажиточных казаков причислили к классу кулаков и вместе с семьями или поодиночке сослали в Воркуту, на Урал, Ставрополье и другие места, а их имущество передали в колхозную собственность. Семьи казаков-середняков – таких в станице большинство – в ссылку не отправили, но их имущество и продовольствие тоже конфисковали.

16.01.2010

В 1932–1933 гг. Юг России охватил ужасающий голод. Он стал следствием, в том числе, и политики коллективизации – одной из составных частей ускоренной индустриальной и социальной модернизации СССР.

16.01.2010

Процессы национально-территориального размежевания и государственного строительства на Северном Кавказе принадлежат к тем сюжетам отечественной историографии, изучение которых, по образному выражению современного исследователя, олицетворяло собою «живое воплощение пролетарского интернационализма».

12.03.2009

В краевом центре открылась  выставка, которая по-новому рассказывает об одной из самых трагических страниц истории края - голоде 30-х годов на Кубани.


    
    
Материалы 41 - 59 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все
Рейтинг@Mail.ru