Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Именные серебряные вещи известных деятелей кубанской казачьей эмиграции

12.06.2009. Количество просмотров: 220

 

 

Т.В. Юрченко,
Б.Е. Фролов,
Н.А. Корсакова.
Краснодарский государственный историко-археологический
музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына

 

Статья подготовлена при поддержке РГНФ и администрации Краснодарского края, проект 06-01-38107 а/Ю «Подготовка каталога этнографических коллекций и предметов холодного оружия, имеющих украшения из художественного серебра ХVIII – нач. ХХ вв. из фондов КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына».

Именные предметы из художественного серебра в собрании фондов музея-заповедника – уникальные экспонаты коллекции. Особую редкость и исторический интерес представляют именные вещи представителей кубанской казачьей эмиграции.

В конце ХХ в. возрос интерес к истории российской эмиграции, в том числе и казачьей. Музеи и архивы стали комплектовать коллекции документов и предметов по истории эмиграции. Краснодарский музей-заповедник один из первых музеев в России собрал интересную коллекцию документов, фотографий и предметов известных деятелей казачьей эмиграции первой волны.

В ноябре 1920 г. более 100 тысяч казаков эмигрировали в страны Европы, среди них около 20 тысяч кубанцев…

Научные сотрудники музея установили переписку с дочерью известного деятеля Белого движения, генерала, казака ст. Петровской, первого атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции с 1920 по 1958 гг. Вячеслава Григорьевича Науменко (1883–1979) (Атаман В.Г. Науменко и его «Хроника». – Краснодар, 2006. – С. 28–46.). Наталия Вячеславовна Назаренко родилась в 1919 г. в Екатеринодаре, сейчас проживает в США (Возвращение реликвий // Вольная Кубань. – 12 ноября. – 2000.). В феврале 1920 г. она с матерью покинула Кубань на пароходе «Константин» – из Новороссийска, вместе с Регалиями Кубанского казачьего войска. Огромную известность в эмиграции получила деятельность атамана В.Г. Науменко по сохранению казачьих Регалий, сохранению кубанского казачьего войска и его военно-исторических традиций вдали от Родины (Науменко В.Г., Назаренко Н.В. Пути-дороги казачьих Регалий. – Краснодар: ИМСИТ, 2005.). Результат двух командировок в США (в 2000 и 2005 гг.) – поступление в музей первых коллекций, которые подарила Наталия Вячеславовна.

Большой художественный и исторический интерес представляют личные вещи атамана Науменко. Это: кинжал в серебряной оправе – подарок Кубанского краевого правительства в годовщину взятия г. Екатеринодара, 1919 г.; серебряное блюдо с автографами всех офицеров 1-го Полтавского полка, 1906 г.; именной серебряный бокал – подарок наместника Его Императорского Величества на Кавказе, графа И.И. Воронцова-Дашкова, 1906 г. – за отличную службу; золотые карманные часы швейцарской фирмы «Зенит» – подарок к 70-летнему юбилею атамана от казаков, проживающих в США, в 1953 г.

Кинжал – кама (КГИАМЗ. Фонды. КМ 11884/1). Клинок прямой обоюдоострый, однодольный. На лицевой стороне выбито клеймо мастера – «АБДУРАГИМ». Рукоять полностью оправлена в серебро. Лицевая сторона головки и основания рукояти украшена дагестанским орнаментом «тута» («ветка»), выполненным в технике глубокой гравировки. Элементы орнамента разгравированы дополнительно резцом, что создает оптическую иллюзию бриллиантового блеска. Края рукояти и перехваты оформлены полосками ложной зерни. Боковые стороны рукояти и головки декорированы в технике глубокой гравировки «мархарай» («заросли»). Обратная сторона рукояти украшена растительным черневым орнаментом. По головке выполнена гравированная надпись: «Куб. Пох. Атаману В.Г. Науменко». Рукоять крепится к клинку двумя заклепками сфероконической формы. Ножны полностью серебряные. Лицевая сторона покрыта густым растительным орнаментом «мархарай», выполненным в технике глубокой гравировки. В центральной части ножен – небольшой выпуклый медальон в виде четырехлепестковой розетки, украшенной чернью. Скоба устья покрыта рельефным орнаментом «тута». Обратная сторона украшена растительными черневыми завитками. В верхней части черневая надпись «1910 г.» и буквы «В.М.». По левому борту ножен имеется гравированная надпись: «От офиц. и клас. чиновъ Воен. Вед. Куб. края. 14/Х 1919 г.». Наконечник ножен оформлен полосками ложной зерни и завершается продолговатой шишечкой, украшенной полосками зерни. Общая длина – 43 см, длина клинка – 32,3 см, ширина клинка – 3 см, общая длина в ножнах – 47 см.

В 1919 г. Науменко возглавлял Военное ведомство в краевом правительстве, был Походным атаманом Кубанского казачьего войска. Генерал Науменко принадлежал к блестящей плеяде военных Российской армии; кавалер Георгиевского оружия – за участие в сражениях Первой мировой войны. Высокую оценку его боевых и личностных качеств ему давали современники, в том числе генерал П.Н. Врангель (Генерал П.Н. Врангель. Воспоминания. – Франкфурт-на-Майне, 1969. – С. 96.).

Серебряное блюдо было подарено Науменко отцом его супруги М.Н. Кончиным, который служил доктором в 1-м Полтавском полку, в память о службе. Блюдо круглой формы, с фигурным бортиком, края вогнуты, штампованное (КГИАМЗ. Фонды. КМ 11313/8). Украшено гравированным цветочно-растительным орнаментом, из которого в центре образован медальон, на нем даты – «1896–1906». По кругу гравированная надпись: «Михаилу Николаевичу Кончину на добрую память от товарищей 1-го Полтавского полка». На дне стоят клейма мастера «ГА» и пробирочное. На оборотной стороне блюда фамилии офицеров полка: «Б.И. Борчевский, принц Шахъ-Рухъ, В.Г. Науменко, М.И. Удовенко, Р.Д. Розстригин, Л.Г. Петин, И.В. Борисенко, священник Вардеев, К.И. Лавровский, В.В. Репников, В.Г. Петин, М.К. Сахнов, Д.И. Жуков, М.А. Апалев, И.М. Беседин, П.В. Павлоградский, Н.И. Золоторенко, Е.И. Озаровский, В.Ф. Пацапай, С.Н. Бельчанский, Г.Г. Евсеев, Н.В. Палатченко, А.П. Вольховский». Диаметр блюда – 18,5 см.

Именной бокал (КГИАМЗ. Фонды. КМ 11889/1) – подарок графа И.И. Воронцова-Дашкова, Наместника Императора на Кавказе, за отличную службу офицеру В.Г. Науменко. Будучи начальником учебной команды полка, Науменко находился в 1906 г. в конвое Наместника и сопровождал князя в его поездках по Кавказу.

Бокал выполнен в форме расширенного к венчику цилиндра. По внешней поверхности – гравированный орнамент в форме пяти лепестковых цветков на стеблях. Внутри позолочен. На внешней стороне дна цифра «900». На тулове у венчика гравированная надпись: «Отъ Наместника Его Императорского Величества и Главнокомандующего на Кавказе графа И.И. Воронцова-Дашкова». В нижней части тулова гравированная надпись: «Хорунжему 1 Полтавского полка Кубанского казачьего войска Науменко. 1906 г. г. Эривань», h – 7,5 см.

Карманные часы швейцарской фирмы «Зенит» (КГИАМЗ. Фонды. КМ 11313/8) подарены кубанскими казаками, проживающими в США, к двойному юбилею атамана Науменко, который он отметил в 1953 г. в Нью-Йорке: 70 лет со дня рождения, 50 лет служения в офицерских чинах. Часы круглой формы. На внутренней стороне крышки – гравированная надпись: «Дорогому Войсковому Атаману Кубанского казачьего войска Генералу Науменко. 1953. в день юбилеев. Кубанцы в Ред Ванке». Корпус часов выполнен в технике гильошировки, образующей ромбовидный орнамент. На крышке механизма также есть надпись: 17.I.1931. Диаметр часов – 4,6 см, h – 6 см.

В сентябре 2001 г. была проведена командировка в США по приглашению сына известного писателя казачьего зарубежья, организатора театрализованных трупп казаков-джигитов, казака ст. Кавказской Федора Ивановича Елисеева (1892–1987). Георгий Федорович подарил музею личные вещи отца: костюм джигита, документы и серебряные призы за джигитовку – жетон и карманные часы.

Жетон круглой формы, художественное литье (КГИАМЗ. Фонды. КМ 11385/6). На лицевой стороне рельефное изображение государственного герба России, фон чернен. По ободку расположена гравированная надпись: «За наездничество и джигитовку Елисееву». На оборотной стороне надпись: «1-й Екатеринодарский полкъ Куб. каз. Войска 1-й призъ. Г. Екатер-даръ 6.V 1910 г.». Диаметр жетона 4 см.

Призовые часы на цепочке с секундомером, фирмы Павел Буре, изготовлены в конце ХIХ в. (КГИАМЗ. Фонды. КМ 11385/5). На внутренней средней крышке, закрывающей механизм, есть гравированная надпись: «Павел Буре Поставщик Двора Его Величества» и № 221503. На задней крышке гравированная надпись по кругу: «1-й Приз за наездничество и джигитовку Елисееву 1-й Екатеринодарский полкъ. Кубанское каз. Войско 6.V.1910. Екатеринодаръ». Длина часов с цепочкой 21,3 см, диаметр – 5,2 см. Эти именные предметы представляют не только большой исторический интерес, но имеют и художественное значение. Они – украшение музейной коллекции.

 

Конференция «Ф.А.Щербина, казачество и народы Юга России» 2007 год, февраль, г. Краснодар

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // ККВ в Зарубежье с 1920 г.

Рейтинг@Mail.ru