Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Материалы о жизни и деятельности Ф. А. Щербины в документах архива атамана ККВ в эмиграции В. Г. Науменко

12.06.2009. Количество просмотров: 206

 


Н. А. Корсакова
старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника,
заслуженный работник культуры Кубани. г. Краснодар

 

В 1920 г. около 20 тысяч кубанских казаков покинули Россию, и к осени основная масса их была сосредоточена на пустынном острове Лемносе в Эгейском море. Здесь, на заседании Лемносской Рады большинст¬вом голосов на пост первого атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции 17 декабря был избран генерал-майор В. Г. Науменко (1883-1979) (1).  В то время он находился в Сербии и не знал о проведении выборов. Получив телеграмму, в которой говорилось об избрании его атаманом, Науменко немедленно выехал в Константинополь, а затем на о. Лемнос, повинуясь долгу и воле казачества, принял эту должность и находился на посту атамана до 1958 года (2).

По статистическим данным, опубликованным В. Г. Науменко в 1923 году, самое большое количество кубанцев проживало в Сербии. Болгарии и Чехословакии (3). Центром культурной жизни российской интеллигенции и казачества в 20-30 гг. XX века наряду с Парижем стали Белград и Прага, где создавались русские гимназии, благотворительные общества, военные учебные заведения, а также плодотворно работали высшие украинские учебные заведения. В этих странах были организованы многочисленные театрализованные группы джигитов, хоры, библиотеки и музеи.


Кубанский историк Ф. А. Щербина (1849-1936) и атаман В. Г. Науменко сыграли огромную роль в сохранении регалий Кубанского казачества в эмиграции. Ф. А. Щербина в составе комиссии по сопровождению регалий вместе с генерал-лейтенантом П. И. Кокунько, генерал-майором   С. П. Звягинцевым,   полковником   В. П. Белым   и   войсковым старшиной Я. В. Семикобылиным - 5 апреля 1920 г. доставили их в Сербию, в Белград. Регалии поместили в Военно-географический институт, где они хранились восемнадцать лет (4).

Ф. А. Щербина и хранитель регалий П. И. Кокунько предлагали перевезти казачьи реликвии в Прагу и организовать их хранение в национальной библиотеке. Современники тех лет, кубанские казаки в эмиграции, писали о том, что со временем изменились взаимоотношения членов комиссии по хранению регалий. Истинно дружеские и теплые чувства в первые годы пребывания за границей заметно охладели со стороны генерала Кокунько после неудавшейся попытки его и Щербины в 1924 г. перевезти регалии в Прагу - на условиях, не исключавших возможности утраты для Кубанского войска права собственности на свои реликвии. П И. Кокунько опубликовал "Меморандум", в котором провозгласил себя единственным хранителем регалий. Атаман Науменко и кубанская общественность этого не допустили.

В ноябре 1938 г. Науменко составил договор о хранении и экспонировании регалий в Военном музее в Белграде (5). В годы второй мировой войны атаман вывез регалии из Югославии в Германию, а в 1949 г. - в США. Регалии были предметом его постоянной заботы. Они способст¬вовали сохранению военно-исторических традиций Кубанского казачества вдали от России. В переписке, периодических изданиях, документах личного архива В. Г. Шумейко, хранящихся в Государственном архиве Краснодарского края и фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника, содержатся материалы об этой странице истории казачьей эмиграции.


В европейских странах существовали различные казачьи военно-исторические и литературные организации. Так, например, в Праге ФА. Щербина возглавлял Общество изучения казачества. В Париже в 1930 г. было создано Общество Ревнителей Кубани. Переписка, издания этих обществ показывают, что Щербина активно участвовал в их деятельности, публиковал свои труды в издаваемых обществами журналах.

Общество Ревнителей Кубани издало в 1931-1932 гг. три номера историко-литературного иллюстрированного журнала "Кубанское казачество", который выходил при участии Союза кубанских писателей и журналистов. Ф. А. Щербина опубликовал в журнале рассказ "Битва казаков с черкесами", написанный по юношеским воспоминаниям о родной станице и посвященный описанию детских военно-спортивных игр, в которых автор принимал участие. В журнале также была помещена фотография историка в черкеске и серой папахе. В одном из номеров содержится информация о праздновании в Праге 60-летнего юбилея литературной и общественной деятельности Щербины в 1932 г.

Общество Ревнителей Кубани издавало журнал "Россия", седьмой номер которого посвящен Кубанскому казачьему войску. В нем опубликована редкая фотография, которую предоставил Щербина: заседание членов Кубанской Войсковой Рады 1906 г. на окраине леса в закубанской станице. В центре, рядом с наказным атаманом Н. И. Михайловым сидит председатель Рады Ф. А. Щербина. Рада была собрана для распределения войсковых земель и разрешения вопросов наделения малоземельных станиц горных районов области (8).

Не разделяя многих общественно-политических убеждений Щербины, атаман В. Г. Науменко понимал и ценил его как историка, экономиста и казака-кубанца, любящего родную Кубань, В 1930-е годы, издавая в Белграде ежемесячный иллюстрированный журнал "Кавказский казак", он помещает материалы о деятельности Щербины (9).

В США Науменко выпускает Кубанский исторический и литературный сборник - с 1959 по 1964 годы. В этих сборниках печатаются статьи Щербины по экономике и истории, рассказы. В шестом номере сборника опубликованы рассказы "Герой атаман" - о подвигах атамана Черноморского казачьего войска А. Д. Безкровного, "На разведке" - о кубанских пластунах, "Воскрес из мертвых", "Микита Литвин" - о бегстве казаков из черкесского плена в 30-е годы XIX века, "Смерть хорунжего Бирюкова и 48 хоперцев" - о сражениях с горцами в 1842 г. близ станицы Зеленчукской (10).

Экономический очерк Ф. А. Щербины "О рыболовстве в Черномории" содержит интересный материал об этом основном занятии черноморцев. Он пишет: "Прибрежье Азовского моря, Кубань, некоторые степные речки, лиманы и плавни были превосходными рассадниками рыбы, плодившейся здесь миллиардами. В устье Бейсуга у Бриньковской станицы буквально она запруживала речное русло так, что по рыбе, как по плотине, можно было переходить с берега на берег" (10).

В документах архива атамана Науменко сохранились фотографии и портрет Щербины, написанный художником С. Мако, снимки общественных деятелей, которые сотрудничали в разные годы с историком, фото войсковых знамен. Документы архива дополняют исторические сведения о взаимоотношениях кубанских казаков с историком Ф. А. Щербиной, раскрывают страницы истории российской эмиграции.

 

1 Кубанский Ф. Наш кубанский атаман. - Зальцбург, 1949. - С. 4-5.
2. Казачий словарь-справочник. - Т. П. - Калифорния, США. - С, 200-201.
3. Науменко В. Г. Из недавнего прошлого Кубани. - Белград, 1923. - С. 28-29.
4.Корсакова Н. А. Дневники атамана Кубанского в зарубежье В. Г. Науменко как исторический источник о судьбе кубанских войсковых регалий // Зарубежная Россия. 1917-1939 гг.: Сборник статей. - СПб., 2000, - С. 86-90.
5. Назаренко Н. В. Пути-дороги кубанских войсковых регалий на чужбине // Казачьи вести. - 1998. - 20 ноября, 25 декабря,
6. Кавказский казак. - Белград. - 1939. - № 145. - С. 5-7.
7. Кубанское казачество. - Париж. - 1932. - № 3. - С. 14-20.
8. Россия - Париж. - 1930. - С. 26. Кавказский казак, Белград. - 1934. - Ноябрь. - С. 26-29.
9.  Науменко В. Г. Кубанский исторический и литературный сборник. - США, Блаувельт. - 1966. - № 6. - С. 23-30.
10.  Науменко В. Г. Кубанский исторический и литературный сборник. - США, Блаувельт. - 1959.- № 13. - С. 19-20.

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // ККВ в Зарубежье с 1920 г.

Рейтинг@Mail.ru