Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Семьдесят два километра памяти + Видеосюжет

30.06.2012. Количество просмотров: 321

На днях делегация Кубанского казачьего войска побывала с дружеским визитом в Республике Сербия.

В начале года на имя губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева пришло письмо из Министерства иностранных дел РФ. В нем сообщалось о том, что в Сербии находятся захоронения кубанских казаков, которые эмигрировали из России после Гражданской войны.

Сюда более девяноста лет назад под командованием генерала Петра Врангеля прибыли соединения Русской Армии, эвакуированной из Крыма, для строительства стратегической дороги, соединившей обе части Республики Сербия, и в народе получившей название «Русский Путь». Среди них было около четырех тысяч кубанских казаков, входивших в состав Кубанской казачьей дивизии под командованием генерал-лейтенанта М. Фостикова.

По поручению главы Кубани Александра Ткачева атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал, вице-губернатор Николай Долуда отправил для выяснения судьбы захоронений кубанских казаков и установления деловых и дружеских контактов с сербской стороной первого заместителя атамана ККВ казачьего полковника Николая Первакова и атамана Брюховецкого районного общества Кавказского отдела Игоря Сурмача.

- Зимой в этой горной местности очень сильные снежные заносы – рассказывает Николай Семенович, - добраться до перевала, где установлен памятник кубанским казакам, не представлялось возможным, поэтому наша поездка состоялась только сейчас. 
О том, что на Балканах с уважением и почтением относятся ко всему «русскому» известно давно. Но отношение к казакам, особенно кубанским, здесь – особое. Сербия являлась центром Кубанского и Терского казачьих войск на чужбине вплоть до 1941 года. Тут жили кубанский походный атаман генерал-майор Вячеслав Григорьевич Науменко и терский генерал-лейтенант Герасим Андреевич Вдовенко. В Белграде находились «канцелярии» Кубанского и Терского правительств. Председателем Кубанского правительства был полковник Михаил Карпович Соломахин, а Терского – военный инженер Евгений Александрович Букановский. Кубанская краевая рада (парламент) в 20-е годы проводила свои заседания в Новом Саду или в Белграде.

Кубанским делегатам было оказано особое гостеприимство. В течение нескольких дней вместе с представителем посольства России в Республике Сербия, который оказывал помощь по любым возникающим вопросам, казаки посетили города: Белград, Алексинац, Вранье, Босилеград, Сурдулица, село Корбевац, где спустя девять десятков лет чтят и помнят кубанских казаков.
- Памятники находились в неприглядном состоянии, - продолжает первый заместитель, - но благодаря потомкам казаков первой волны иммиграции, которые до сих пор проживают на сербской земле, и местных жителей, памятники привели в порядок. Как и могилы тех, кто сложил свои головы на сербской земле. А таких немало. Мы проехали семьдесят два километра по дороге, прозванной в народе «Русский Путь», - побывали возле каждого памятника. Когда думаешь о том, в каких тяжелейших условиях они работали казаки – слезы наворачиваются на глазах. Дорога строилась в горной местности, где не то чтобы невозможно было проехать, но даже пеший путь был очень сложным.

За четыре года здесь умерли или погибли 27 казаков, ставших дорожными строителями. В селе Корбевац в их память был установлен памятник, надпись на котором гласит: «Кубанская казачья дивизия братьям казакам, умершим на чужбине в 1921-1925 гг.».

Не только строительством дороги запомнились сербам кубанские казаки, но и своим укладом жизни, дисциплиной, крепостью духа, верностью своим традициям и культуре. Они сумели сохранить не только свое единство, высокую организованность и боеспособность, но и казачьи военные традиции, отличную выправку. Не случайно казачьи роты и духовой оркестр дивизии участвовали в военных парадах, торжественных мероприятиях и праздниках принявший их страны, вызывая восторг сербских жителей. Кубанцы создавали «казачьи станицы», давая им названия по имени знаменитых атаманов, ближайших населенных пунктов и округов. Самое большое сосредоточение казачьих станиц было в хлебородной области Воеводина. Несмотря на то, что казаки занимались мирным трудом, они не только сохраняли структуру войска, но и следили за внешним видом. По единодушному решению первые заработанные деньги они потратили на приобретение новой казачьей формы.

Когда делегаты от Кубанского войска прибыли в город Вранье их встречал практически весь город: среди встречающих были и епископ Пахомий, и мэр города, представители духовенства, силовых структур и средств массовых информаций. Много и здесь казачьих могил. Но самой большой неожиданностью оказалось встреча с потомком кубанского казака Саввы Авдеевича Кошик - Василием Ткаченко. Родом Савва Авдеевич был из станицы Поповической (Привольной) Калининского района Краснодарского края. Но не только это связывает потомка казака с Кубанью. В Краснодаре проживает внук Ткаченко Геннадий Геренок. Здесь же во Вранье прошла панихида по павшим на сербской земле казакам.

Побывала делегация и возле второго памятника – каменного обелиска, поставленного в горах у дороги, проходящей возле села Барье: «Да не будет больше братоубийственной войны», гласит надпись на памятнике. Когда-то на этом самом месте генерал Врангель проводил смотр Кубанского казачьего войска.

В 2006 году Государственный комитет по охране памятников культуры признал «Русский путь» и установленные на нем памятники культурно-историческим достоянием.

Наша делегация договорилась с сербами о сотрудничестве. Через Министерство иностранных дел сербская сторона готова принимать у себя любые войсковые творческие коллективы и делегации. Эти и другие планы взаимодействия с Республикой Сербия будут обсуждаться на ближайшем совете атаманов Кубанского казачьего войска.

- От имени войскового атамана и всех кубанских казаков мы передали нашу сердечную благодарность и низкий поклон всем тем, кто сохранил память о наших славных ребятах, - сказал Николай Перваков. – Мы пригласили сербских друзей побывать на празднике Дня кубанского казачества, который пройдет в октябре этого года.

А пока атаман ККВ Николай Долуда попросил кубанских архивистов найти потомков и родственников иммигрировавших кубанских казаков, чьи захоронения в Сербии удалось установить. Пока их лишь единицы. В частности, это подполковник первого Деникинского полка ККВ Наум Трофимович Полупанов, родившийся в станице Дондуковской Майкопского казачьего отдела в 1880 году и скончавшийся в возрасте 42 лет, чья могила теперь на кладбище близ дороги «Русский путь» Вранье-Босилеград. 

Ольга Триандофилова
Видеосюжет любезно предоставлен телерадиокомпанией «Девятый канал Кубань»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // ККВ в Зарубежье с 1920 г.

Рейтинг@Mail.ru