Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Историческая память в контексте военно-полковой историографии Кубанского казачьего войска

26.02.2012. Количество просмотров: 203

Бурдун В.Н. (г. Краснодар)

 

Формирование гражданственности и патриотизма немыслимо без знания исторического прошлого своей страны, героического пути её вооруженных сил. В этом отношении велико значение исследований объективно и точно отражающих наиболее значимые события минувшего времени. Следует признать, что кроме основных источников существует большое количество различных военно-исторических сочинений, сборников, биографий, очерков, обзоров. Одни из них отражают целые периоды истории, другие – отдельных войн, сражений, эпизодические боестолкновения. Одни составлены по первоисточникам, другие написаны по уже отработанным сочинениям, а третьи – вообще без всякого разбора. Все это придает военно-исторической литературе такое бесконечное разнообразие, что ориентироваться в подобном материале можно только при помощи выверенной справочной и энциклопедической литературы (если такова имеется).

Однако было бы справедливо заметить, что деление исторических изданий на основные и второстепенные будет всегда в значительной степени условным. В этой связи, особое место в создании более объективной и фактологичной картины прошлого, безусловно, принадлежит военно-полковой историографии. В части касающейся кубанских казачьих формирований, данному направлению историографической работы принадлежит большое количество работ как дореволюционных отечественных историков (И.Е. Гулыги, В. Толстова, В.Я. Червинского, Н.М. Могилевцева, А.Д. Ламонова  и др.), так и наших современников (О.В. Матвеева, Б.Е. Фролова). Ряд изданий адресованных конкретным казачьим частям, пережили второе рождение будучи переизданными в последние годы (к примеру, Гулыга И.Е. 1-й Полтавский Кошевого атамана Сидора Белого полк ККВ. 1788-1912. Тифлис, 1913; Толстов В. История Хоперского полка ККВ. 1696-1896. Тифлис, 1900).

В тоже время другие  - публиковались лишь в своем эпизодическом изложении. К ним следует отнести исследование А.Д. Ламонова «Очерк по истории 1-го Кавказского полка ККВ за 1803-1918 гг.». Часть данного труда, отражающая события в крепости Баязет периода русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., увидела свет в 1910 г., будучи опубликованной в «Кубанском сборнике». Интерес к вышеназванному очерку А.Д. Ламонова вызван рядом обстоятельств. Во-первых, его известностью лишь узкому кругу специалистов-историков; во-вторых, непростой судьбой написания самого очерка; в-третьих, особенностями отбора и насыщения необходимым информационным материалам данного исследования.

Касаясь первого обстоятельства, следует отметить, что подлинник труда А.Д. Ламонова хранится в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК) со всеми авторскими правками и комментариями.  Судя по датам, имеющимся в этом исследовании, работа над ним продолжалась вплоть до ухода из жизни самого автора в 1920 г. Ввиду изменившейся общественно-политической ситуации в стране очерк оказался надолго забытым. Примечательным является то, что и сам А.Д. Ламонов в предисловии к своей работе сетовал на аналогичную проблему. Его внимание акцентировалось на короткой исторической памяти современников, забвении героического прошлого казачества и его вклада  в продвижение интересов государства на юге России. В отношении обезличивая казачьей истории автор говорит особо. «В течение 70-летней войны казаков с кавказскими горцами много имен и подвигов со стороны казаков, которые должны бы оживлять дух казачества и служить примером для потомства почти забыты; если и имеется что-либо в печатном виде о казачьих подвигах, то только в общих чертах. Имена же малых деятелей, делавших великое дело, совершенно отсутствовали. Между тем воинская часть, славу которой создавали эти малые деятели, должны знать имена их. Этот важный пробел в жизни Кавказского полка мною заполнен насколько имелось у меня возможности». Имеющийся архивный материал в ГАКК позволяет судить,  что попытки написать историю полка предпринимались не только А.Д. Ламоновым. В разное время ими были: Н.М. Могилевцев, Г.П. Головков. Эстафета по написанию истории полка была подхвачена А.Д. Ламоновым, добровольно взявшегося за это дело без официального информирования вышестоящего командования.

В основу очерка А.Д. Ламонова легли архивные документы (в т.ч. собранные и Е.Д. Фелициным), приказы по полку, послужные списки офицеров и урядников, различного рода рукописи, рассказы участников боевых действий. При написании истории части автор обращается к уже написанным работам по другим полкам. Так, труд В. Толстова о ратной службе Хоперского полка, по замечанию А.Д. Ламонова, стал фактически «путеводной звездой … в проведении войны с кавказскими горцами». Можно признать, что такая позиция автора имеет под собой логическое основание. Многочисленные документы свидетельствуют, что, например, и в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Хоперский, Кубанский, Кавказский и другие конные полки участвовали в боевых действиях с неприятелем бок о бок (как в полном составе, так и в составе подразделений). И это было достаточно, чтобы обратиться к тому же источнику, который приводился и в истории Хоперского полка.

Содержание самого очерка свидетельствует о том, что он оказался незаконченным, хотя и близок к завершению. Далее в обработанном материале отсутствуют 4, 5 и 6 главы, охватывающие период с 1832 - 1869 гг.

Анализ имеющегося в очерке глав указывает на особый интерес  А.Д. Ламонова к участию личного состава полка в событиях русско-турецкой войны (гл. 7, 10, 11). Так, 4 сотни 1-го Кавказского полка совместно с казаками Хоперского полка, вошедшими в состав Эриванского отряда, принимали активное участие в боях у Даяра, Деве-Бойну, снятие блокады крепости Баязет, среди защитников которой также были казаки этих частей.

В аналогичном ключе автор рассмотрел действия 1-го и 2-го комплектов Кавказского конного полка призванных накануне и входе военных действий с Турцией.  А.Д. Ламонов посвятил каждой из вновь сформированных частей (2-му Кавказскому и Сводному Кавказско-Екатеринодарскому полкам) отдельные главы. Историк на основе обширной источниковой базы показал весь алгоритм деятельности отмобилизованных казачьих формирований, начиная от сбора, маршрутов следования до непосредственных действий против мятежных горцев в Дагестане и в составе Сочинского отряда против турок на Черноморском побережье. Фактически по дням показаны действия кубанцев в составе этих отрядов, в далеко непростых горно-климатических условиях. Наряду с описанием цели и задач, стоящих перед подразделениями в очерке последовательно прослеживаются и результаты этой деятельности. Автор это демонстрирует, используя обширный статистический материал.

К достоинству очерка следует отнести персонофицирования его содержательной части. Приводится подробные списки офицерского состава, их распределение по сотням. В своем труде автор затрагивал и причинно-следственной связи ряда происшедших событий в годы войны 1877-1878гг. 

В целом, следует признать, что в общем ряду работ написанных в начале XX века, труд А.Д. Ламонова выгодно отличается корректностью, обстоятельностью, взвешенностью и продуманностью привлеченных источников, а также сделанных в нем суждений и выводов. Нельзя не согласиться с позицией автора, считавшего обязательными качествами исследователя наряду с усидчивостью и практическим опытом работы с документами – любовь к своему делу. Военно-историческую работу, по его мнению, «рискованно возлагать на малоопытное лицо, принудительный способ тут не может иметь места».

 


XIV Адлерские чтения. Материалы межрегиональной научно-практической конференции  «Российское общество: историческая память и социальные реалии»/ Адм. Краснодар. края, Краснодар. регион. орг. о-ва «Знание» России, Кубан. гос. ун-т. – Краснодар: Традиция, 2008.

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // Источниковедение

Рейтинг@Mail.ru