Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Материалы по истории Кавказской войны Архивного отделения города Армавира

03.05.2013. Количество просмотров: 219

Жупанин С.О., научный сотрудник
КГИАМЗ им. Е. Фелицына,
аспирант КубГУ


Основные документальные источники по истории Кавказской войны, как известно, хранятся в Москве, Тбилиси, Ставрополе, Краснодаре, Владикавказе, но некоторые местные аспекты данной тематики отражены в фондах районных центров. Цель настоящей публикации – обзор материалов, касающихся истории Кавказской войны, хранящихся в Архивном отделении при администрации города Армавира. 

Документы армавирского архива, по интересующей нас теме, хранятся в фонде Р – 1271 «Коллекция документов по истории города Армавира и прилегающих к нему населенных пунктов». Отметим, что этот фонд был создан в последние десятилетия, и в путеводителях по фондам краевых архивов он не упоминается. Документация фонда охватывает широкий хронологический период, начиная от времени возникновения аула Армавир и вплоть до 1990-х гг. По проблематике Кавказской войны в фонде содержится всего 10 дел. Из них подавляющее большинство (7 дел), являются материалами личного архива известного армавирского краеведа Б.Л. Выродова, и содержат его исследовательские записки, черновые варианты публикаций. Целенаправленно Б.Л. Выродов не занимался изучением Кавказской войны. Данная тематика затрагивается им только в связи с изучением истории станицы Прочноокопской, поселения Армавир, а также пребывания в тех местах декабристов. Немалое внимание краевед уделял и изучению топонимики окрестностей Армавира. Наиболее значительный труд исследователя – «Декабристы и Средняя Кубань», был опубликован уже после его смерти, в 1994 г. в Армавире.

В зависимости от содержания дел, мы условно разделили их на три группы:
• Топографические данные и описания местностей.
• Картографические материалы;
• Материалы по истории возникновения аула Армавир.

Большинство документов, относящихся к первой группе, посвящены вопросам создания Новой линии и участию в этом декабристов. Сведения об этом содержатся в делах № 148 – «Исторические места города Армавира и его окрестностей», и № 146 «Исследовательские записки краеведа Б.Л. Выродова о пребывании декабристов в крепости Прочный Окоп». Оба дела представляют собой подборку черновых записей Б.Л. Выродова и гранки справочника для проведения экскурсий. Записи носят отрывочный характер и крайне поверхностны, причем одни и те же сведения повторяются в разных документах. В поле зрения автора документов попадали только те декабристы, которые имели отношение к крепости Прочный Окоп – были проездом или же проживали в ней некоторое время. Так, Б.Л. Выродов упоминает об участии ссыльного декабриста Игельстрома в строительстве укрепления Хумаринского и оборонительных сооружений в форте Лазаревском в 1839 г., а также о М.М. Нарышкине, братьях Беляевых и Льве Пушкине, принявших участие в возведении Махошевского укрепления [7, л. 18, 19, 29, 46, 115; 8, л. 88, 91, 104, 115].

Необходимо заметить, что краевед допускает некоторую неточность. Дело в том, что Игельстром в действительности, как опытный инженер, был задействован в работах по ремонту и возведению укреплений в Закубанье, но Хумаринское укрепление существовало задолго до 1840 г. Игельстром же, по поручению командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-адъютанта Граббе, весною 1841 г. занимался переносом Усть-Джегутинского и Хумаринского укреплений, а отнюдь не постройкой новых, как это следует из записей Б.Л. Выродова [12, см. Приказ по войскам Кавказской линии и Черномории № 56, от 15 декабря 1841 г.].

В деле есть и некоторые интересные топографические данные. Так, исследователь пишет, что декабрист Игельстром руководил проведением в Хумаринское укрепление дороги по ущелью реки Жупчурук. Ранее, узкая горная дорога, проходившая по этому ущелью, среди горцев была известна как Мышиная тропа, а позже получила название Игельстромовской дороги [7, л. 46]. Данные топонимы существовали в действительности, что подтверждается документально [12, см. Приказ по войскам Кавказской линии и Черномории № 56, от 15 декабря 1841 г.]. В тоже время, Б.Л. Выродов неоднократно упоминает о возводящемся в 1840 г. укреплении Махошевское, по каким-то причинам называя его «укреплением Махошевская просека» [7, л. 19, 29], что не может соответствовать действительности. Вероятнее всего, подобное название могла носить просека в лесу, прорубленная нашими войсками к укреплению, но ни как не сама крепость. Кроме того, в других источниках подобное наименование более не встречается.

К блоку топографических материалов мы отнесли и документы, в которых краевед рассматривал проблему датировки основания крепости Прочный Окоп, места ее расположения, а также историю форштадта укрепления, позднее ставшего станицей Прочноокопская [8, л. 24, 25, 27, 28, 203; 7, л. 184]. Стоит отметить, что данному вопросу Б.Л. Выродов уделил значительное внимание. Им было проанализировано несколько версий о дислокации укрепления, причем свои выводы Б.Л. Выродов строил на основе сопоставления данных, полученных из разных источников. Так, он использует воспоминания местного старожила, материалы археологических изысканий, работы дореволюционных историков, а также архивные данные. В настоящее время место расположения крепости установлено точно, но следует учитывать, что армавирский краевед занимался изучением данного вопроса почти полвека назад, когда ситуация была еще не столь ясна.

Истории Прочноокопского укрепления посвящено и отдельное дело, представляющее собой машинописную копию доклада сотрудника местного музея, основанного на материалах археологических изысканий на территории укрепления [9]. Дело содержит подробные сведения о расположении крепости, ее оборонительных сооружениях и внутреннем устройстве. Эти данные ценны тем, что подобные планомерные исследования русских укреплений периода Кавказской войны нам неизвестны. В тоже время, знание характерных особенностей фортификации крепостей, выявление логики размещения объектов внутри самого укрепления, может помочь исследователям лучше понять условия повседневной службы русских гарнизонов и ведения ими активных боевых действий.

В записях Б.Л. Выродова содержатся интересные сведения о топонимах окрестностей Армавира, распространенных в Х1Х в. – это необычные наименования бродов через речки, балок, оврагов и т.п. [8, л. 4, 7, 21, 121.]. Отдельного упоминания заслуживает и работа краеведа по установлению точного маршрута военно-экспедиционных дорог за Кубань, шедших от аула Армавир [8, л. 27, 28, 109; 7, л. 116].

Картографический блок материалов также достаточно обширен. Он насчитывает 4 отдельных дела, содержащих исключительно карты, и два дела, в которых карты служат приложением к тексту. Большая часть картосхем выполнена самим Б.Л. Выродовым. Данные картографические материалы крайне схематичны, они лишь приблизительно показывают расположение тех или иных объектов относительно друг друга. Особого внимания заслуживают материалы дела № 146. В нем содержится копия части карты Кавказской области, составленной при Генеральном Штабе Отдельного Кавказского Корпуса в 1841 г., к Дорожнику Кавказского края, так же срисовка карты окрестностей Ставрополя, взятой из того же Дорожника (о чем свидетельствует пометка, сделанная Б.Л. Выродовым) и схема укреплений на р. Кубань в районе Армавира выполненные самим краеведом. Отметим, что карта 1841 г. была опубликована позднее в Сборнике Русского исторического общества [11, с. 96 - 97].

Б.Л. Выродов интересовался маршрутом движения М.Ю. Лермонтова в Тамань в 1837 г. и возможностью его проезда через Прочный Окоп [6]. Именно поэтому исследователь уделил значительное внимание выявлению существовавших в 1840-х гг. путей сообщения в окрестностях Армавира. В контексте данной проблемы упомянутые карты и были помещены им в деле. Карта окрестностей Ставрополя представляет несомненный интерес для истории Кавказской войны [7, л. 3]. Она охватывает территорию Кубанской линии, на карте четко обозначены несколько основных дорог шедших от Ставрополя до самой Тамани, а также села и посты, расположенные на кордонной линии. Кроме того, в деле имеется выписка из того же Дорожника, где для каждой дороги указаны посты, населенные пункты и крупные укрепления, ввиду которых она проходит.

На копии же карты Кавказской области нанесены лишь наиболее значимые укрепления и села, расположенные вдоль Кавказской линии на протяжении от Пятигорска до Екатеринодара [7, л. 4]. Б.Л. Выродовым был составлен и план крепости Прочный Окоп, с показанием внутренних построек и крепостных валов [3]. Схема снабжена подробными комментариями исследователя. Сказать на основании чего краевед смог составить этот план – по материалам археологических раскопок, воспоминаниям очевидцев или благодаря другим источником, не представляется возможным.

Большая часть картографических материалов – три отдельных дела, содержат схемы исторических мест окрестностей Армавира и крепости Прочный Окоп [5; 4; 2]. По-существу они дублируют друг друга, наиболее полным из них является «План местности рек Кубань и Урупа с указанием исторических мест и надпойменных террас» [4, л.1]. Он служит своеобразной иллюстрацией к материалу по топографии дел № 146 и 148, и также снабжен подробными авторскими комментариями. Стоит лишь отметить, что на данной схеме Б.Л. Выродов указывал места, имеющие отношения не только к истории Кавказской войны, но и к геологической истории района – местонахождения окаменелостей и границы Сарматского моря в разные геологические эпохи.

К истории образования аула Армавир, в фонде имеет отношение лишь одно дело № 120, в котором содержится рапорт генерала Головина о переселении армян на р. Кубань в 1838 г., а также копия крайне схематичного плана расположения аула Х1Х в. [1].

Как уже отмечалось выше, Б.Л. Выродов специально не занимался изучением Кавказской войны, поэтому и материалы его фонда могут иметь для исследователей данной проблематики лишь косвенное значение. Несмотря на достаточно широкий круг вопросов, интересовавших краеведа, основное внимание он все же уделял декабристам, имевшим отношение к истории крепости Прочный Окоп. Кроме того, нельзя не отметить узость географических рамок изысканий Б.Л. Выродова, а также круга привлекаемых источников. В основном, он пользовался воспоминаниями декабриста А.П. Беляева, и в материалах его фонда неоднократно приводятся целые выдержки из его мемуаров. Нам также представляется сомнительной «исключительная научная значимость» картографических опытов Б.Л. Выродова [10, с. 66]. Несмотря на это, несомненной заслугой краеведа является то, что он являлся первопроходцем в столь детальном изучении истории Армавира и Прочного Окопа, и период его творчества пришелся на время, когда многие материалы были малодоступны широкому кругу исследователей.

Список использованной литературы и источников:

1. Р-1271. Оп. 1. Д. 120. План аула Армавира и рапорт генерала Головина о переселении армян за р. Кубань.
2. Р-1271. Оп. 1. Д. 126. План окрестностей реки Кубань и города Армавира.
3. Р-1271. Оп. 1. Д. 131. План крепости Прочный Окоп Х1Х век.
4. Р-1271. Оп. 1. Д 132. План местности реки Кубань и Урупа с указанием исторических мест и надпойменных террас.
5. Р-1271. Оп 1. Д. 133. Схема окрестностей реки Кубань и города Армавира с указанием наиболее достопримечательных мест.
6. Р-1271. Оп. 1. Д. 143. Исследовательские записки краеведа Б.Л. Выродова о пребывании М.Ю. Лермонтова и декабристов на Кавказе и в крепости Прочный Окоп.
7. Р-1271. Оп. 1. Д. 146. Исследовательские записки краеведа Б.Л. Выродова о пребывании декабристов в крепости Прочный Окоп.
8. Р-1271. Оп. 1. Д. 148. Исторические места города Армавира и его окрестностей.
9. Р-1271. Оп. 1. Д. 177. Доклад научного сотрудника Армавирского краеведческого музея Н. Навродского «Памятник русской фортификации крепости прочный Окоп».
10. Виноградов Б.В., Виноградов А.В. Новая (Лабинская) линия в освещении Б.Л. Выродова // Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа. Армавир-Железноводск, 1998.
11.Из архива В.И. Безъязычного. Об Алексее Петровиче Ермолове (размышления, записки из дневника). Дорожная карта Кавказа 1841 г. // Сборник Русского исторического общества. Т. 2 (150). М., 2000.
12. Приказы по войскам Кавказской линии и Черномории. Ставрополь, 1841.


Опубликовано: Синергетика образования. Научный журнал. № 4 (20). Армавир, 2010. С. 28 – 31

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // Источниковедение

Рейтинг@Mail.ru