Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Михаил Петрович Колотилин – терский казак и композитор, может быть автором музыки кубанского гимна

12.08.2010. Количество просмотров: 329


                                                               Н.А. Корсакова – старший сотрудник
                                                                           Краснодарского исторического музея

 

 

Это имя на Кубани известно только исследователям казачьей народной песни. Разбирая привезенные из США осенью 2001 года документы архива кубанского казака и писателя Федора Ивановича Елисеева (1892-1987), я обнаружила интересную переписку с кубанской казачкой Марией Пухальской. Она была сестрой известных политических деятелей Кубани братьев Макаренко из станицы Новощербиновской. Закончив 1-ю Кубанскую учительскую семинарию Мария преподавала в образцовой школе при семинарии в г. Екатеринодаре. Ее супругом был Ф.В. Пухальский, офицер Корниловского конного полка, которым в 1918-1919 гг. командовал Ф.И. Елисеев и был ему близким другом. В 1919 году Елисеев благословил их брак. В 1920 году супруги Пухальские эмигрировали во Францию, а после второй мировой войны проживали в США, в штате Калифорния.

В письме Елисееву от 24 января 1982 года Мария Пухальская благодарит его за сообщенное имя автора музыки кубанского гимна, песни "Ты, Кубань, ты наша Родина", как пишет она – "дабы не потерялось оно где-то в забвении". Автором песни Елисеев называет "достойного терского казака, музыкально образованного, Михаила Петровича Колотилина". В одном из писем Пухальская писала о том, что в газете "Новое русское слово" в начале 1970-х годов ей уже приходилось читать заметку о Колотилине, как об авторе музыки кубанского гимна и обещала найти эту статью и выслать ее Елисееву.

Песня "Ты, Кубань, ты наша Родина", ставшая  народной и гимном Краснодарского края звучит сейчас в обработке композитора, художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. В словах и музыке этой песни отражены величие и красота Кубани, ее история. Автор слов песни священник о. Константин Образцов. Написана она была осенью 1915 года на Кавказском фронте в долине библейской реки Евфрат.

Федор Елисеев в 1930 году, в Париже издал брошюру "История войскового гимна Кубанского казачьего войска", в которой описал историю создания песни. Стихотворение Константина Образцова было напечатано под заглавием "Плач кубанских казаков" вместе с другими его стихами в книге, изданной в Тифлисе в конце 1915 года. Донской атаман А.П. Богаевский писал: "Удивительная задушевность, глубокое чувство к родному краю, красота строя и напева делают ее одним из высоких образцов народной поэзии. И недаром все мы, казаки какого бы войска не были, так искренне любим эту прекрасную песнь".

Впервые песня, уже переложенная на трогательную и возвышенную мелодию, зазвучала на фронте осенью 1916 года. Автор стихов, по сообщению Елисеева, впоследствии был расстрелян большевиками в Тифлисе. По приказу атамана Кубанского казачьего войска в эмиграции Вячеслава Григорьевича Науменко (1883-1979) 25 февраля 1921 года в Константинополе песне "Ты, Кубань, ты наша Родина" был придан статус войскового гимна.

Документы Военно-исторического архива в Москве помогли восстановить биографию и деятельность терского казака, композитора Михаила Петровича Колотилина (1863-1917). Он родился в станице Сунженской, имел хорошее общее образование и музыкальное, полученное в Тифлисском музыкальном училище и Императорской капелле. Природа одарила Колотилина звучным, редким по красоте голосом, что и определило его жизненный путь. В послужном списке Михаила Петровича указано, что на верность службе, к присяге он был приведен в январе 1883 года. Службу он начал регентом хора конвоя главнокомандующего Кавказским военным округом, с зачислением в 1-й Сунженско-Владикавказский полк, а затем стал регентом хора конвоя наместника императора на Кавказе в Тифлисе. Находился он в этой должности до июня 1917 года.

За время своей безупречной службы Колотилин был награжден: серебряными и золотыми шевронами за сверхурочную службу, золотой Бухарской медалью 2-й степени, серебряной медалью с надписью "За усердие" на Александровской ленте за 10 лет сверхсрочной службы, за 15 лет сверхсрочной службы золотой медалью на Андреевской ленте, серебряной медалью на Аннинской ленте и бронзовой медалью к 300-летию Дома Романовых.

Колотилин много потрудился  над организацией хора, который в первое время состоял всего из 12 человек, а к 1913 году хор стал уже одним из лучших на Кавказе. В начале XX века Колотилин получил известность как композитор. Были изданы его произведения: "Терские казачьи песни" (С-Петербург, 1897), "Сборник казачьих маршей и песен" (Москва, 1900), "Сборник кавказских военных песен" (Тифлис, 1907), "Историческая песня гребенских казаков" (С-Петербург, 1913).

В казачьих хорах в конце XIX-начале XX вв. получили популярность его произведения: "В Маньчжурию", "Приветствие войсковому атаману", "Все братцы дружно грянем, Тер-Гукасов с нами был", "Херувимская", "Бой под Иканом", "Ни орел под облаками", "Кавалерийские сигналы", "Полно, когда-то", "Спи, ты спи, моя родная" и другие.

В 1907 году Колотилин организует в г. Владикавказе состязание певческих станичных хоров Терского казачьего войска. Лучшие хоры были представлены к наградам: серебряные кубки, золотые жетоны регентам и серебряные певчим. Все станичные хоры в свой репертуар включили его произведения.

В 1911 году наказной атаман Кубанского казачьего войска М.П. Быбыч утвердил правила для конкурса на составление кубанского войскового марша. В них, в частности, говорилось что "достоинство марша должно определяться помимо художественности и яркого настроения рельефным выражением характера и жизни кубанских казаков, наличностью музыкальных фраз и аккордов, особенно в каденциях употребляемых малороссийским народом, а также, если автор найдет необходимым и музыкальной характеристикой народов, соприкасающихся с кубанскими казаками". Среди музыкальных источников, предложенных в качестве примера, были и произведения Колотилина.

В начале XX века большое внимание уделялось состоянию военных оркестров и хоров, в том числе и казачьих. Существенно повысился общественный и материальный статус регентов и капельмейстеров. В 1910 году императором Николаем II была утверждена комиссия по улучшению музыкального дела в армии и на флоте.

В 1913 году в городах Тифлисе и Владикавказе торжественно отмечался 30-летний юбилей музыкальной и военно-служебной деятельности регента хора конвоя Кавказского наместника  М.П. Колотилина. Во многих публикациях говорилось о его таланте и прекрасных душевных качествах.

У Михаила Петровича была большая семья – пять сыновей и четыре дочери. Старшие сыновья – Георгий и Петр служили певчими хора. Архивные документы свидетельствуют о дружеских отношениях Колотилина с императором Николаем II и членами его семьи. В 1910 году он сопровождает Государыню императрицу Марию Федоровну в Копенгаген. Датский король награждает его серебряной медалью, а императрица золотыми часами. В 1914 году он отправляется вместе с императором в поездку по казачьим областям, и за образцовое исполнение службы был  пожалован золотыми часами с цепочкой, с изображением герба царя Михаила Федоровича. Во Владикавказе Колотилин организовал блестящий концерт в саду атамана, рассадив певчих и музыкантов хора на деревьях, что придало особую оригинальность концерту и понравилось императору.

Проживал Колотилин в собственном доме в Тифлисе по улице Ермоловской. В 1915 году Михаил Петрович заканчивает Тифлисскую школу прапорщиков и отправляется на Кавказский фронт в действующую армию. На фронте оказались и его сыновья – Георгий, Петр и Сергей. Главная задача регента хора была поддержка боевого духа русской армии песней. Служба Колотилина и его сыновей проходила рядом с кубанскими казаками, в тех местах, где К. Образцов написал свои стихи. В 1916 году Колотилин был награжден орденом св. Анны 3-й степени "за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий".

По воспоминаниям родственников композитора в 1916-1917 гг. в Тифлисе была издана граммофонная пластинка с произведениями Колотилина, на которой была и песня "Ты, Кубань, ты наша Родина", под названием "Кубанская казачья песня". В каталоге Российского государственного архива фонодокументов удалось найти пластинку фирмы "Зонофон" 1913 года "Песни и произведения М. Колотилина, регента казачьего терского хора".

Умер М.П. Колотилин от сердечного приступа 6 июня 1917 года в Тифлисе и был похоронен в станице Сунженской. Императрица Мария Федоровна приняла участие в устройстве его детей в пансионы и получении пособия вдове. Известно, что его сыновья Георгий и Петр эмигрировали и впоследствии умерли в Софии. Из большой семьи Колотилина в России никого не осталось. Были утрачены награды, уникальные фотографии, где он снят с императором.

Большую исследовательскую работу о жизни и деятельности М.П. Колотилина проводит атаман станицы Владикавказской, краевед Дмитрий Дмитриевич Лозовой. Им были просмотрены документы архива в г. Владикавказе, которые были использованы в подготовке этой статьи. Ему удалось найти семейные фотографии Колотилина, которые мы публикуем.

Песня "Ты, Кубань, ты наша Родина" была привезена в суровые годы с фронта, забылось имя композитора, она стала народной, Может быть автор музыки и хотел чтобы она стала народной и объединяла в тяжелые и радостные минуты жизни всех казаков, кто живет и любит свою родную Кубань.


Фото:   М.П. Колотилин – регент хора конвоя наместника на Кавказе. 1907 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // Источниковедение

Рейтинг@Mail.ru