Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства 1917-1920 гг. как исторический источник периода Гражданской войны на Кубани

26.03.2012. Количество просмотров: 232

Пушкин С.А. (г. Краснодар)

 

Источник как некая универсальная категория играет очень важную роль в современном знании и в последние годы становится центральным объектом исследования гуманитарных наук. Наиболее интересны и актуальны источники переломных моментов истории, когда происходят качественные преобразования государства и общественных устоев. На этих изломах исторического развития особенно ярко проявляются все нюансы, определяющие ход истории. Именно информация из источников - официальная или обыденная, правдивая или намеренно искажающая факты, экономическая, политическая и др. - оказывается главным источником движения общества.

Революция и Гражданская война в России стали рубежом, определившим на многие десятилетия пути развития нашей страны. Кубанская область и Черноморская губерния в годы Гражданской войны не только стали ареной ожесточённой борьбы между противоборствующими сторонами, но и явили собой пример более сложной модели взаимоотношений по разные стороны линии фронта. Проблема переходных состояний в политике, экономике, социальных отношениях занимает значительное место в исторических исследованиях. Это связано с необходимостью научного осмысления указанных процессов. Но не в последнюю очередь задача исследования исторического опыта несёт в себе прикладной, утилитарный смысл. В советское время проблемы истории Гражданской войны входили в круг особых вопросов, находившихся под идеологическим  контролем партийных структур, что обусловливало устойчивое существование традиционных подходов, основанных на идеализации ленинской концепции Гражданской войны. Сегодня, ситуация иная, и перед историками открывается уникальная возможность изучить подлинные документы периода Гражданской воны. Эти документы всегда скажут больше, дадут более достоверную информацию и зачастую покажут происходящие события под другим углом. Речь о  Протоколах заседаний Кубанского краевого правительства 1917-1920 гг.

Протоколы заседаний дают исчерпывающую картину деятельности правительства Кубанского казачьего войска, а затем и Кубанского края в сложный период революции и Гражданской войны. Уникальный исторический источник впервые издается в столь полном объёме, освещая политическую, экономическую и иные составляющие жизни края в эти годы. 

Кубанское войсковое правительство было создано в апреле 1917 года. Под этим названием оно просуществовало до октября 1917 года. В октябре Войсковое Правительство по указу Рады было переименовано в Кубанское краевое Правительство. В таком виде краевое правительство проработало более двух лет – в 1918 и 1919 гг. В 1920 году Правительство было вынуждено прервать свои заседания уже 24-го февраля, т.к. наступавшая Красная Армия теснила с Кубани войска белогвардейцев. За этот период работы краевого Правительства состоялось всего 93 заседания. В эти дни было рассмотрено 413 вопросов. 

Более десятилетия назад, начиная с 1997 г., рабочая группа, в состав которой вошли руководители Краснодарского краевого центра непрерывного образования «Знание», Государственного архива Краснодарского края, и комитета по памятным датам администрации Краснодарского края инициировала реализацию проекта, позже получившего название «Библиотека кубанского края». Сама идея публикации  уникальных документов фонда кубанского краевого правительства Р-6, хранящегося в ГАКК, возникла во время специального курса по истории кубанского казачества в годы революции и Гражданской войны, читавшегося на историческом факультете Кубанского государственного университета.

Введение в научный оборот протоколов заседаний Кубанского краевого правительства – одна из первых попыток документального воссоздания истории кубанского казачества 1917-1920 гг. без купюр и «белых пятен».

Издание «Библиотеки Кубанского края» - «Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства: 1917-1920гг. » состоит из четырех томов. Первый том хронологически охватывает период с ноября 1917 до ноября 1918г., второй том - с декабря 1918 до июня 1919г., третий – с июля до ноября 1919г., а четвертый посвящен периоду с декабря 1919 до февраля 1920г. Протоколы заседаний Кубанского краевого правительства открываются предисловием и завершаются списками кубанских атаманов,  председателей рад и членов правительства, а также именным указателем, содержащим более 1280 фамилий. Среди имен, встречающихся на страницах протоколов мы можем увидеть генералов А.П. Филимонова, Н. М. Успенского, Н.А. Букретова, председателей правительства Л.Л. Быча, Ф.С. Сушкова, П.И. Курганского, В.Н. Иваниса, а так же многих других. При подготовке данного сборника материалов было использовано более шестисот протоколов заседаний Кубанского правительства из сорока дел фонда Р-6 ГАКК.  Этот сборник протоколов является уникальным и бесценным источником времен Гражданской войны на Кубани, т.к он охватывает огромный спектр тем для исследования. Здесь отображены множество сюжетов, касающихся практически всех сфер жизни Кубани в эти переломные годы. Ведь за это время на Кубани, именуемой в 1917 г. Кубанской областью, а в 1918-1920 гг. Кубанским краем, у власти сменились 3 атамана, 5 председателей правительства.  Еще чаще менялись составы правительства — в общей сложности 9 раз.

Эта «министерская чехарда» во многом была следствием противоречий между украиноязычным черноморским и русскоязычным линейным казачеством Кубани. Противоречия не исчерпывались внутривойсковыми, так как само кубанское казачество составляло меньшую половину населения области, владея при этом 80 % земель. Помимо внутренней конфронтации кубанское правительство и Рада постоянно испытывали напряженность в отношениях с командованием Белой армии – генералами Л.Г. Корниловым, затем А.И. Деникиным и, наконец, П.Н. Врангелем. Особенно эти противоречия обострились с середины 1919 г. Образно говоря, кубанские казаки, воевавшие по обе стороны линии фронта, были «своими среди чужих и чужими среди своих». Такова лишь общая картина, исторический контекст был гораздо сложнее и во всех этих хитросплетениях помочь может только первоисточник.

Возможность опубликовать этот источник осуществилась благодаря средствам государственной поддержки, выделенным  в 2007г. Краснодарской региональной организации  общественной организации – общества «Знание» России  с целью реализации социально значимого проекта  «Библиотека Кубанского края».

Воплощение многолетнего исследовательского проекта в жизнь, установление устойчивых связей между учеными Кубани, архивами и образовательными учреждениями - это лишь начало.  В настоящее время ведется дальнейшая работа по выявлению и подготовке к публикации источников личного происхождения времен Гражданской войны. Это мемуары и дневники неизвестных участников. Такое сочетание источников, которые будут впервые введены в исторический оборот, позволит дать более полную картину Гражданской войны на Кубани.

 

XVI Адлерские чтения. Личность, общество, государство. Проблемы развития и взаимодействия: межрегион. научн.-практ. конф., 2-6 окт. 2009 г.,/ Адм. Краснодар. края, Краснодар. регион. орг. о-ва «Знание» России, Кубан. гос. ун-т, Фил. С-Петербург. Ин-та внешнеэконом. Связей, экономики  и права в г. Краснодаре. –Краснодар: Традиция, 2009.  

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // Источниковедение

Рейтинг@Mail.ru