Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Место подвига будет видно издалека

31.05.2015. Количество просмотров: 414

Клуб «Юные защитники Отечества», казаки Константиновского хуторского казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска и группа энтузиастов на склоне горы Колдун воздвигли обелиск погибшему советскому летчику.

- Фрагменты самолета мы обнаружили в январе этого года. У нас был полевой выход, и ребята учились ориентированию на местности, азам выживания в лесу и топографическому делу, - говорит руководитель учебно-тренировочного центра военно-патриотического воспитания молодежи, казак Константиновского ХКО Константин Хмелевский. - Дети заинтересовались находкой, начали собирать информацию в сети интернет, вышли на ассоциацию поисковых отрядов «Кубаньпоиск» и узнали, кто и когда погиб на этом месте. В апреле родилась идея воздвигнуть обелиск, увековечив военный подвиг защитника страны.

Ребята ответственно подошли к делу, проинформировали о своих планах городское управление культуры и заручились его поддержкой. Оказать посильную помощь взялись и казаки Константиновского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Сергеем Ярославовичем Арсатовым.

- Весь апрель мы с казаками таскали на гору цемент, песок, щебень, арматуру, воду, доски для опалубки, - рассказал Константин Анатольевич. Поставили себе цель завершить работы ко Дню Победы, и очень довольны тем, что успели. Самым тяжелым фрагментом оказалась центральная плита. Она весила более 150 килограммов, так что несли ее вшестером более двух часов. Сохранившиеся металлические останки самолета мы тоже собрали в композицию наподобие известного памятника «Взрыв» в городе-герое Новороссийске и замуровали, чтобы их не растащили. Деньги на материал для обелиска нам выделила партия «Защитники Отечества».

На плите выгравированы советский истребитель И-16 и надпись «На этом месте 11.02.1943 года в неравном воздушном бою, защищая небо над Малой землей от фашистских захватчиков, погиб младший лейтенант Лактионов Александр Федорович, командир звена истребительного авиационного полка».

На открытие обелиска на гору поднялись представители городского управления культуры, центрального аппарата и кубанского регионального отделения партии «Защитники Отечества», казаки Константиновского казачьего общества. Панихиду сослужил священник Новороссийской епархии Игорь Гайдаев.

Чтобы о подвиге советского летчика узнало как можно больше людей, ребята решили проложить к обелиску паломнический маршрут. Константин Хмелевский готов проводить первые экскурсии, а муниципалитет со своей стороны занесет новый объект в городской реестр памятных знаков. Клуб ищет родственников младшего лейтенанта. Известно только, что он родом из Волгоградской области.

На лето у юных защитников Отечества уже есть планы — сделать что-то подобное на месте падения советского бомбардировщика в Атакаевской щели.

Матвей Прокопенко,
Карина Житенева,
помощник атамана Черноморского округа ККВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // Исторические памятники и места

Рейтинг@Mail.ru