Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Памятник казакам автора Зураба Церетели открыли в Бриньковской

19.09.2015. Количество просмотров: 497

Торжество приурочено к 200-летию одной из старейших станиц Кубани.

Сегодня в Бриньковской – юбилей. Жители со всего Приморско-Ахтарского района, кажется, съехались сюда, чтобы принять участие в праздновании 200-летия любимой станицы - одной из самых старейших в казачьем крае. Но самое главное – всем не терпелось увидеть, как выглядит памятник казакам, выполненный известным скульптором Зурабом Церетели.

Прежде чем начать церемонию открытия, гости отправились в Свято-Георгиевский храм, где проходила служба. Затем радостный и извещающий о празднике колокольный звон позвал всех на площадь перед мемориалом воинской славы. Маленькие казачата - воспитанники Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча - встречали гостей.

Поздравить жителей станицы и края приехали генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, генпрокурор Республики Беларусь Александр Конюк, полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель главы администрации Краснодарского края, атаман ККВ Николай Долуда, епископ Ейский и Тимашевский Герман. Конечно же, самыми почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны. Присутствовал на торжестве и автор памятника Зураб Церетели.

Начиналось действо прохождением парадных расчетов Кубанского казачьего войска. Символично, что в год 200-летия со дня основания станицы Бриньковской в нем приняли участие именно 200 казаков.

Открывали памятник Юрий Чайка, Александр Беглов и Зураб Церетели. После разрезания красной ленты перед гостями предстала бронзовая скульптура: казак, склонивший голову, вместе со своим верным конем, с которым делил радости и беды на поле брани и в битве за урожай. Венчал композицию крест, как символ огромной веры казаков.

- Станичники, братья-казаки, казачата, мы принимаем участие в знаковом событии – ведь это открытие памятника всем казакам Кубанского казачьего войска, обратился к присутствующим Николай Долуда. - Они всегда служили Российскому государству, никогда не предавали Родину. Для них слова «Отечество», «Родина», «патриотизм» - не пустой звук. Как и для нынешних казаков. Потому что это впитывается с молоком матери, передается с генами. Совсем недавно казаки вновь показали себя в деле. Когда население Крыма попросило помощи, в течение суток они ринулись туда и закрыли передний край на Чонгаре, Турецком валу и Перекопе от бандеровцев, вооруженных до зубов, которые шли на границу Херсонской области. И не дрогнули, и три недели простояли в окопах!

Мы помним героическое прошлое наших предков и стараемся быть такими же такими как они! 45 тысяч казаков Кубанского казачьего войска готовы встать на защиту своей Родины. Как это делали казаки станицы Бриньковской. 38 Георгиевских кавалеров – родом отсюда. Это огромное количество. Для них жизнь свою положить на поле боя было честью!

Николай Долуда также поблагодарил Юрия Чайку за внимание к станице и проблемам казачества в целом.

Зураб Церетели, взяв слово, спросил у казаков – нравится ли им его произведение. На что услышал дружное одобрение и аплодисменты. Он также поздравил собравшихся станичников с праздником.

Александр Конюк, поздравляя жителей с открытием такого прекрасного памятника, отметил, что россияне и белорусы были всегда рядом.

- Я счел своим долгом присутствовать сегодня на открытии, для меня это честь. Это еще одно подтверждение возрождения казачества, его традиций и заповедей. Сегодня справедливость торжествует и на страницах учебников, и в средствах массовой информации и, конечно же, в таких монументах.

Мне очень приятно, что сегодня здесь так много молодежи. Также символично, что памятник установлен в парке Победы, на территории мемориала воинской славы, где покоится прах односельчан, погибших в боях. Склонив голову, преклоняется бронзовый казак перед своей малой родины, перед своими земляками. Ведь в годы войны отсюда на фронт ушли 540 станичников. И сразу два уроженца станицы были удостоены чести участвовать в параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года.

Также Александр Конюк передал от Верховного атамана объединения казачества Белоруссии Николая Улаховича медаль «350 лет Белорусскому казачеству» Юрию Чайке. Медаль «15 лет возрождения Белорусского казачества» - главе Бриньковского сельского поселения Василию Лозе.

Владислав Мединский, обращаясь к участникам торжества, отметил, как важно казачество.

- Это в первую очередь непобедимая традиция и непобедимая культура. Это культура отношения к своему долгу перед Отечеством, перед семьей, перед старшими. Культура воспитания детей в духе сохранения и продолжения этих традиций. Именно казачество стало цементом, который помогает сохранять Россию. И в будущем оно неизменно поможет воссоздать и сохранить в едином культурном и цивилизационном пространстве все славянские земли, которые казаками осваивались и возделывались, - подчеркнул он.

Александр Беглов поприветствовал всех гостей, передав привет собравшимся от Президента РФ Владимира Путина. Полпред подчеркнул, что российскую историю невозможно представить без казачества. Недаром говорят, что границы России лежат на арчаке казачьего седла.

- Во все времена казачество было и остается верной опорой государства, - также отметил Александр Беглов. – Защищает интересы России, являясь примером доблести и бескорыстного патриотизма. И предки-казаки – основатели станицы - преданно охраняли здесь южные границы Российской империи.

Сегодня, также добавил Беглов, очень важно сохранить память об исторических событиях, оказавших огромное влияние на развитие России, и передать ее подрастающему поколению.

- Родина и духовность, доблесть и мужество, трудолюбие и сила духа, вот, о чем думаешь, прикасаясь к 200-летней истории нашей станицы, - подчеркнул Юрий Чайка. - Здесь мои корни, здесь мои душа и сердце, и нет для меня места роднее.

Юрий Чайка – родом из Бриньковской. Здесь жил его дед – Михаил Яковлевич Чайка, сотник, Георгиевский кавалер, который погиб в годы Гражданской войны. Он был глубоко верующим человеком.

- И мои родители сумели сохранить традиции предков, как и во многих казачьих семьях нашей станицы. Сегодня я выступаю не как Генеральный прокурор, а как ваш земляк, Почетный житель станицы Бриньковской, - отметил Чайка, подчеркнув, что благополучие и мир приходят к людям только через любовь к родной земле, верность долгу и трудолюбию.

Он также поблагодарил Зураба Церетели за то, что скульптор возвеличил прекрасный образ защитников родины, хранителей веры и лучших традиций казачества за то, что была восстановлена связь времен.

Продолжился праздник в станице уже возле мемориала имени Бахчиванжи.

Кстати

Скульптурную композицию изготавливали в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Это интересно

«Название нашей станицы произошло не от слова брынчать», - шутят станичники. Еще в 1815 году на этот месте появился небольшой казачий рыболовный хутор (посёлок) Брынков. Назван он был в память генерала Бринка, который по легенде и похоронен здесь, на месте Бейсугского редута, в 1783 году - во время суворовских походов. Преобразован в станицу хутор был в 1855 году.

Кстати, в документах встречаются и такие варианты написания названия, как Бринковская, Брыньковская, Брынковская, Брыноковская, Брынькив.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Иван Семенец
Материал с сайта газеты «Кубанские новости»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // Исторические памятники и места

Рейтинг@Mail.ru