Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Подвиг кубанского казака помнят в Абхазии

19.11.2015. Количество просмотров: 269

В столице Республики Абхазия - Сухуме прошла церемония открытия мемориальных досок трагически погибшим кубанскому казаку Анатолию Сидоренко и сотруднику уголовного розыска УВД г.Сухум Руслану Шенгелия.

В четверг 12 ноября в полдень во дворе Сухумского УВД проходила церемония открытия мемориальных досок трагически погибшим при исполнении своих служебных обязанностей 10 ноября 1993 года сотрудников МВД: заместителя военного коменданта столицы, кубанского казака Анатолия Сидоренко и заместителя начальника отдела уголовного розыска, майора милиции, Руслана Шенгелия. Анатолий Сидоренко за проявленное мужество и героизм посмертно награжден званием Героя Абхазии, Руслан Шенгелия посмертно - орденом Леона. У обоих остались сыновья.

День открытия мемориальных досок был выбран не случайно. 12 ноября свой день рождения праздновал бы Анатолий Анисимович Сидоренко. В церемонии открытия приняли участие родственники погибших, министр внутренних дел Республики Абхазия, генерал-лейтенант Леонид Дзяпшба, чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев, личный состав МВД, казаки Сухумского особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Все они возложили цветы и венки. В мероприятии также приняли участие помощник атамана Кубанского казачьего войска Александр Николаевич Грищенко и вдова погибшего кубанского казака Анатолия Сидоренко Валентина Петровна Сидоренко.

Здесь же состоялся памятный митинг, который открыл полковник милиции Аслан Дгебия, очевидец тех трагических событий. В своей речи он рассказал присутствующим о том, как все происходило: «22 года тому назад криминогенная обстановка в Абхазии была очень сложной. Утром 10 ноября 1993 года в Управление внутренних дел Сухума поступил звонок о том, что в районе Турбазы, возле Красного моста группой пьяных военнослужащих был обстрелян автомобиль. Сотрудники столичной комендатуры быстро выехали на место происшествия. В 12.00 часов дня они задержали этих людей и водворили их в камеру временного содержания. Вечером того же дня к зданию УВД пришли неизвестные люди с требованием освободить задержанных. В тот момент в Управлении проходило рабочее совещание сотрудников милиции, которое проводил нынешний министр МВД Республики Абхазия Леонид Дзяпшба. В далеком 1993-ем он работал заместителем министра внутренних дел РА и начальником УВД г.Сухума. Тогда еще никто не знал, чем все закончится. По его просьбе заместитель военного коменданта Сухума, кубанский казак Анатолий Сидоренко обезоружил нападавших и сумел отобрать у них три боевые гранаты. Четвертая граната, находившаяся в руках у женщины, была уже без чеки. Он выхватил ее из рук этой женщины и накрыл своим телом, приняв удар на себя. Там же находился и майор милиции Руслан Шенгелия. Анатолий Сидоренко погиб на месте, а Руслан Шенгелия был ранен, но скончался в больнице. Тогда казаку Анатолию Сидоренко было 60 лет, а Руслану Шенгелия 38. Кроме того, 10 человек пострадали, получив разные осколочные ранения, некоторые из них были в крайне тяжелом состоянии».

Увековечить память героев решили во дворе здания УВД столицы, неподалеку от места их гибели. На митинге выступили министр МВД Республики Абхазия, генерал-лейтенант Леонид Дзяпшба, который подчеркнул, что Анатолий Сидоренко был очень ответственным сотрудником, отважным и физически подготовленным, гордился своей работой, прекрасно владел приемами рукопашного боя, имел черный пояс. Среди выступающих были посол России в Абхазии Семен Григорьев, вдова казака Анатолия Сидоренко и помощник атамана Кубанского казачьего войска Александр Николаевич Грищенко.

Обратившись ко всем присутствующим и братьям-казакам, он выразил слова благодарности от имени и по поручению атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Николая Долуды за то, что сегодня в Абхазии высоко чтят и помнят имена погибших казаков, в частности, Анатолия Сидоренко, его героический подвиг. А также поблагодарил всех тех, кто инициировал открытие мемориальных досок. В своем выступлении он продолжил: «На этих героических примерах в казачьих классах мы воспитываем сегодняшнюю молодежь. Ежегодно в первую субботу апреля в Краснодаре в День поминовения вспоминают добровольцев, погибших в ходе боевых действий в Приднестровье и Абхазии. Собираются родные, казаки Кубанского казачьего войска, сослуживцы, проводится молебен».

Далее мероприятия продолжились в Сухумской русской средней школе №2 имени А.С.Пушкина. Учащиеся 7-ых и 10-ых классов подготовили небольшое представление, посвященное памяти погибших героев Абхазии Руслана Шенгелия и Анатолия Сидоренко. Они читали стихи и пели песни. Сегодня один седьмой класс «А» носит имя Героя Абхазии Руслана Шенгелия, а седьмой «Б» – имя Героя Абхазии Анатолия Сидоренко.

Марина Щербакова,
помощник атамана Сухумского особого отдела ККВ
Фото: Валерий Джумиади

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // Исторические памятники и места

Рейтинг@Mail.ru