Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Полегшие поклассно и пошкольно

18.08.2015. Количество просмотров: 326

11 августа. Утро. Поселок Пашковский. Начинался еще один жаркий летний день. А 73 года назад он был не просто жарким, а испепеляемым смертельным вихрем войны. В этот день в августе 1942 года наши войска вели упорное сражение, преграждая путь фашистам, рвавшимся на Кавказ.

Уже шесть лет по инициативе Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, поддержанной мэрией краевого центра, в этот августовский день в районе Пашковской переправы проводится митинг памяти тех, кто в 17 лет встал на защиту Родины.

Из хроники военных лет

Упорные бои завязались в районе Пашковской переправы 10 августа. Немцы пытались выбить подразделения Красной Армии, прикрывавшие подступы к реке. Защитники переправы оказались в тяжелом положении: не хватало боеприпасов, «Люфтваффе» безраздельно хозяйничала в небе, «юнкерсы» наносили по нашим войскам один удар за другим, артиллерия противника утюжила оборонительную линию. Из записки командарма Рыжова командиру 349-й стрелковой дивизии Щагину: «Тов. Щагин! У вашего соседа 30-й дивизии тяжелое положение на восточной окраине Пашковской. Враг через горы своих трупов лезет, его надо укротить… вы помочь можете — подберите 60—80 человек смельчаков и из хутора им. Ленина действуйте по тылу, чтобы совместно немцев выбить с восточной окраины Пашковской. К отряду придайте 4—5 ПТР. Если можете — больше. Действуйте скорее. Сами руководите этим делом».

3-й батальон 1173-го стрелкового полка, укомплектованный необстрелянными краснодарскими призывниками, срочно перебросили на правую сторону Кубани. Здесь они приняли первый бой, ставший для многих из них последним. Молодые ребята отражали атаки противника, переходя в контрнаступление. Бились отчаянно, но силы были слишком неравны. Бронетехника врага при поддержке пехоты вышла на юго-восточную окраину Пашковской, в район кирпичного завода.Утром 11 августа саперы под сильным огнем противника уничтожили мост.

От героев былых времен

На площадке возле школы № 57, где установлен памятник защитникам Краснодара, собрались ветераны Великой Отечественной войны, казаки, учащиеся школы, депутаты, жители поселка Пашковского. Не хватало лишь самих героев, сражавшихся с врагом. В живых их осталось только трое: Виктор Александрович Уваров, Виталий Михайлович Басий и Сергей Григорьевич Дробязко. Преклонные годы — каждый из них в этом году разменял столетие, и состояние здоровья не позволило им побывать на том месте, где 73 года назад они сражались с врагом.

Мне посчастливилось писать о каждом из них, поэтому постараюсь создать эффект их незримого присутствия.

Почетный караул отряда «Надежда России» краснодарской школы имени Героя России Игоря Яцкого замер возле памятника. Минута молчания в честь тех, кто погиб, но не струсил в бою.

Было много слов на митинге о тех далеких и страшных днях, когда коричневая чума расползалась по нашей Родине. Невольно вспомнились слова из песни Владимира Высоцкого «Мы вращаем землю»: «Но мы помним, как солнце отправилось вспять и едва не зашло на Востоке». Ценой неимоверных усилий, миллионов жизней наша страна победила в самой страшной войне XX века.

— Мы выстояли в войне, несмотря на то что долго отступали. Хочу напомнить воинскую поговорку: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». Ребята, не бойтесь службы в армии, будьте отважными, и никакая угроза вам не будет страшна, — обратился к будущим защитникам Отечества участник Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич Литвин.

А будущих солдат в этот день у памятника собралось немало: совсем маленькие казачата, несмотря на жару, в черкесках, ребята постарше в красных бешметах, почетный караул в форменной одежде.

Судя по уровню их строевой подготовки, тренируются они регулярно, что и подтвердил командир отряда Максим Петренко.

— Сегодня для меня это не просто очередное памятное мероприятие, — говорит он. — Моя бабушка во время боя в районе кирпичного завода была ранена. Когда стоишь в таком месте, за душу это берет сильнее, чем где-то еще.

Такие же чувства и у восьмиклассницы Насти Власовой.

— Мой прадедушка сражался на Пашковской переправе в составе пулеметного расчета. Во время боя был контужен. С боями дошел до Берлина.

Глядя на этих ребят и девочек, осознаешь: никакая идеологическая бацилла, целенаправленно распространяемая из-за океана, им не страшна.

История по крупицам

Депутат ЗСК Иван Рыбалко представил на митинге сигнальный экземпляр книги «Краснодар в годы Великой Отечественной войны», отдельная глава которой посвящена обороне Пашковской переправы. Материалы долгое время собирала группа исследователей во главе со старшим научным сотрудником музея-заповедника имени Фелицына Надеждой Суворовой.

— В начале 90-х годов к нам в музей обратилась жительница Краснодара Зинаида Даньшина с просьбой собрать материалы о своих одноклассниках, сражавшихся на Пашковской переправе, — вспоминает Надежда Николаевна. — Все началось с небольшой заметки в газете, в которой мы написали о боях, проходивших здесь летом 1942 года, и обратились к тем, кто в них участвовал поделиться воспоминаниями. К нам пришло порядка тридцати ветеранов. Мы записывали их воспоминания. Когда в целом была восстановлена канва тех событий, потребовались документальные подтверждения. Я побывала в Центральном музее Вооруженных Сил, где изучала журналы боевых действий трех дивизий, оборонявших подступы к Краснодару. По архивным материалам удалась составить хронику боевых действий, впоследствии дополненную воспоминаниями одного из защитников Пашковской переправы Сергея Григорьевича Дробязко.

Новое издание в скором времени поступит в школы и библиотеки. Думается, многие захотят узнать собранную по крупицам историю героической защиты Краснодара.

Митинг традиционно закончился возложением цветов к памятнику защитников Пашковской переправы, а мы с казаками спустились по улице Заводской (которую городские власти три года назад пообещали переименовать в честь героев переправы, да, видно, руки не дошли), к берегу Кубани, где происходили те события. Сейчас река стала уже и мелководнее. Случайно разговорившись с местным жителем, узнал любопытные подробности.

— Мне было семь лет, но я хорошо помню, как из реки достали немецкую металлическую лодку, прошитую пулями, — вспоминает Вячеслав Медко. — Ее обнаружили случайно на месте затопления катера. Мой отец рассказывал о неразорвавшихся снарядах на дамбе. Вероятно, и сегодня, если хорошо порыться здесь в земле, можно найти немало немых свидетельств тех огненных лет.

Будущее создается сегодня

Для казаков, впрочем, как и для других неравнодушных краснодарцев, памятный митинг у Пашковской переправы стал продолжением празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Казаки не забыли и оставшихся в живых ее защитников.

— Накануне Дня Победы совет ветеранов и совет стариков во главе с атаманом ЕРКО Александром Пащенко поздравил каждого из защитников переправы на дому, подарил памятные подарки. При поддержке «Крайинвестбанка» изготовили цветные плакаты с фотографиями всех оставшихся в живых защитников Пашковской переправы и раздали в казачьи общества и классы, — рассказал председатель совета стариков ЕРКО Александр Петрович Борщев. — Наши дети и молодежь должны помнить о тех, кто сражался с фашистами. Наши ветераны Великой Отечественной войны по мере возможности проводят встречи с учениками школ. К этой важной работе подключились и казаки — ветераны локальных конфликтов. Все это направлено на воспитание патриотизма и готовности встать на защиту Родины.

Как ни прискорбно, но мир скатывается к войне. Не приведи Господь нам увидеть третью мировую войну! Удержать Запад от агрессии может лишь сильная Российская Армия и ликвидация внутри страны «пятой колоны». Значит, каждый из нас обязан воспитывать детей, прививая им чувство гордости за нашу великую страну и готовность встать на ее защиту. Так, как это в свое время сделали герои Пашковской переправы.

Из воспоминаний Виктора Александровича Уварова:

Нам дали приказ выбить немцев. Мы бросились в атаку. Фашисты встретили кинжальным огнем из автоматов и пулеметов. Ночь, ничего не видно. Я упал и начал стрелять в сторону немецких позиций. Рядом со мной лежал такой же пацан, как и я, — ему прошило пулей голень. Ползком мы выбрались из-под обстрела, и я вывел его к мосту. Товарища отправили в медсанбат, а мне дали команду идти на кирпичный завод, где формировался новый рубеж обороны. Там стояла воинская часть, уже побывавшая в боях. Увидев ящик с патронами, я набил ими карманы, засунул пачки за пазуху. Занял позицию в окопе, они тянулись цепочкой полтора-два километра и отделяли кирпичный завод от большой заболоченной местности, где сейчас район Гидростроя. Мы не успели еще толком обосноваться, как тут же наши позиции стала бомбить авиация противника. Потом на нас пошли немцы, стреляя на ходу из автоматов. Вот здесь я уже бил по ним из карабина прицельно.

Из воспоминаний Виталия Михайловича Басия:

Представьте себе боевую выучку матерых немецких десантников и нас, молодых необстрелянных пацанов. Они вели огонь из автоматов, причем били разрывными пулями. На наш один выстрел отвечали целыми очередями. Патроны у нас вышли, и молодой лейтенант, командовавший нами, приказал отступить в район кирпичного завода, где стоял стрелковый полк 339-й дивизии. Не успели окопаться, как началась массированная бомбежка. Осознавая, что подходы к переправе отстоять не удастся, командование приказало перейти по мосту на другую строну реки. Нас погрузили в полуторки и доставили на заранее подготовленные позиции. Однако удержаться и там не удалось, так как немецкие танки прорвали оборону.

Из воспоминаний Сергея Григорьевича Дробязко:

Как таковой сплошной линии обороны не было. Наше отделение прикрывало большой участок Пашковской переправы, имея всего лишь противотанковое ружье и два станковых пулемета. Тем не менее мы готовы были драться до конца. Утром по позициям открыла шквальный огонь немецкая артиллерия, заранее пристрелявшись по участку, где мы держали оборону. «Юнкерсы» заход за заходом сбрасывали бомбы, сравнивая все живое с землей. Одна бомба упала рядом с нашим окопом. Меня привалило землей. Когда удалось поднять голову, я увидел, что щели, где находился мой второй номер, нет. Там была большая воронка. Павла разорвало прямым попаданием.

Сергей Капрелов,
газета «Вольная Кубань» от 15 августа 2015 года
Фото: Михаил Найденко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // Исторические памятники и места

Рейтинг@Mail.ru