Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Хранитель музея станицы Кужорской

24.02.2013. Количество просмотров: 208

Предки вахмистра Михаила Гончарова переселились в 60-е годы 19 века из станицы Каменнобродской Ставропольской губернии в станицу Кужорскую.

Как и все переселенцы, казаки – однодворцы Гончаровы построили дом, завели семьи, несли службу в Первом Урупском казачьем полку.

Глава рода – дед Гавриил Михайлович – умер рано, а отца Михаила Гончарова Семена взял на воспитание брат деда – Клим.

Дядя быстро женил племянника на богатой казачке Уваровой в 1929 году. В 30-е годы, при создании колхозов, начались массовые выявления зажиточных казаков. В списки выселяемых попала и семья Уваровых. Как ни уговаривала своего мужа казачка, но в добровольную ссылку Семен Михайлович не поехал, вероятно, любви к казачке не было, он остался в станице, был призван в Красную Армию. Отслужил и женился во второй раз, в семье появились дети Нина, Аня, Алексей, Михаил и Василий.

Отец Михаила Гончарова 1911 года рождения был призван в 1941 году на фронт. Он служил в пехоте пулеметчиком. В боях под Киевом, на станции Тетерева, его тяжело ранило. В госпитале ему ампутировали руку и комиссовали из Красной Армии.

До конца своих дней казак Семен Гончаров работал в колхозе, получал нищенскую пенсию инвалида III группы. Послевоенная его жизнь была связана с лошадьми: работал ездовым, объездчиком в лесничестве.

В детстве Семена разлучили с сестрами, так как девочек взял на воспитание другой дядя – Доманов. Семья Доманова тоже была занесена в списки выселяемых на Черные земли, но Доманов вовремя сбежал с семьей и сестрами Семена Гончарова сначала в Абхазию, а потом в Грузию. В станицу они так и не вернулись.

По линии матери Михаила Гончарова в 1920 году арестовали его дядю Захара за отказ служить в Красной Армии. Арестованных повели в Майкоп, но, не доходя до Майкопа, возле моста через реку Гиагу, в районе хутора Пролетарского, их расстреляли. Трупы лежали около недели, хоронить не разрешали.

После расстрела мама Захара тяжело заболела, но ее семью все равно сослали в Калмыкию – на Черные земли. В ссылке бабушка Михаила Гончарова умерла, а ее детям и брату разрешили вернуться в станицу. Шли они из Калмыкии пешком больше месяца.

У матери Михаила был брат Стефан, который стал участником Великой Отечественной войны. В 1945 году на него пришло извещение, что он пропал без вести. В 1950 году родные получили другое известие, что он жив и скоро будет дома, но чуда не свершилось – дядя Михаила не приехал. До конца своих дней мама Михаила верила, что ее брат жив и если не вернулся, то из–за увечья, полученного на войне. Он всегда говорил, что обузой для семьи не будет никогда.

Все сестры Михаила Гончарова связали свою жизнь с потомственными казаками из станицы: Пьяновым, Труфановым, Хирьяновым.

Сват Гончаровых – Николай Хирьянов в 1920 году ушел в эмиграцию с Армией освобождения генерала Фостикова. Домой сват не вернулся, умер в Сербии.

Михаил Гончаров является одним из основателей музея казачества в Кужорской, его хранителем. Он принимает деятельное участие в воспитании юных казачат из средней школы № 12: посещает с ними поминовения, парады, проводимые Майкопским казачьим отделом. Ежегодно участвует в празднике, посвященном новому учебному году, в ритуале посвящения в казачата. Михаил Гончаров обладает отменной памятью, многое знает о жизни и судьбах одностаничников. Он является участником двух поисковых экспедиций на Ставрополье по исследованию казачьих корней станичников. В хуторском казачьем обществе вахмистр Гончаров возглавляет Совет стариков.


Член Совета музея казачества
станицы Кужорской Майкопского района республики Адыгея казачка Галина Романова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // Исторические музеи

Рейтинг@Mail.ru