Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Музей в школе-интернате

15.01.2012. Количество просмотров: 361

В 2008 году по решению педагогического совета в Новолеушковской школе-интернате начали  создавать Музей истории кубанского казачества. Сегодня в нем более двух сот экспонатов, и фонд продолжает пополняться.

Музей находится в большой кубанской станице Новолеушковской Ейского казачьего отдела, которой в 2011 году исполнилось 190 лет. Ее летопись неразрывно связана с историей края и кубанского казачества.

Молодое  поколение узнает о далеких временах, о славных предках, их великих делах из научно-популярной и художественной литературы, на уроках кубановедения и истории.  В  музее полученные знания становятся зримыми, его экспозиции – самый убедительный и наглядный источник для приобщения к своему славному прошлому – элементы быта прадедов, раритетная утварь, мебель, старинное обустройство дома и двора…

Школа находится на историческом месте, там, где  когда-то стояла помещичья усадьба Пилипко, а здание медицинского блока сохранилось с конца XIX века, и было частью усадьбы.

С поиска бесценных свидетельств прошлого, которые пылились на чердаках, в подвалах и на задворках, всё и началось. Большую помощь в сборе экспонатов оказали и продолжают оказывать  станичные казаки, школы-интернаты и детские дома края.

Комнаты  импровизированной казачьей хаты двухвековой давности наполнены подлинными  экспонатами. При входе гостей встречают Хозяин и Хозяйка, одетые в кубанские костюмы. 

Создатели музея постарались передать особенности казачьего быта. Вокруг хаты посажен вишневый сад, подворье огорожено плетнем, у дома – палисадник. Внутри подворья – бричка и колодец с журавлем. В сенях – коромысло, стиральные доски и рубели, керосинка, примус, конская упряжь.

В экспозиции нет случайных вещей: пол устлан домоткаными половиками, каждый из которых  отличается подбором цветов и узорами. Они представляют большую ценность, поэтому посетителям музея выдаются бахилы, как в Эрмитаже. Войдя в комнату, видишь большой деревянный стол с самоваром и деревянной посудой, по кругу расположены табуретки, накрытые накидками ручной работы. Здесь же печь с чугунками, вокруг нее стоят рогачи, кочерга. На стене висят фотопортреты казаков и казачек – предков одной из сотрудниц школы.

В спальне всё поражает красотой и простотой. В углу стоит кровать, наволочки, покрывало, накидки сделаны умелыми женскими руками. Тут же – детские кроватки-качалки и  сундук. На вешалке висят жилет, пальто, казачья шинель, шаль, а в сторонке спрятались валенки.

В третьей комнате – керамическая и стеклянная посуда: крынки, макитры, глэчики, бутыли, графины и стаканы. Здесь же лавка, на которой уместились сковороды, чайники, миски.

Попадая в следующую комнату, окунаешься в мир казачки-рукодельницы. Рядом со старинным комодом – прялка и швейная машина.

Ценнейшие экспонаты – боевые и трудовые награды своего отца Петра Тарасовича Шамадыло передала в дар его дочь. Имеются не менее значимые документы и о других новолеушковцах. Такие семейные реликвии помогают воспитывать в детях патриотизм, чувство гордости за тех, кто был защитником Отечества, добросовестно трудился. Ребятам любопытно подержать в руках правительственные награды, знаки отличия, грамоты.

Особое место отведено иконам. Они – в каждой комнате. Музею их подарили настоятели храмов станиц Павловской и Новолеушковской, местные жители. Намоленным святым образам свыше ста лет.

Двери музея открыты для экскурсий. Экскурсии по  казачьей хате очень важный момент в деле возрождения и укрепления традиций казачества, сохранения связи поколений. Такая яркая наглядная страничка учебника кубановедения наверняка будет интересна и ребятам, и педагогам.


Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // Исторические музеи

Рейтинг@Mail.ru