Около года тому назад в станице Кужорской Майкопского района республики Адыгея был открыт музей, который стал центром изучения казачьей истории и культуры. Неугомонным создателям музея была необходима экспедиционная поездка в Ставропольский край, в станицы, из которых казаками 1-го Хоперского полка 3-й Ставропольской бригады в 1861 году была заселена будущая наша станица Кужорская.

" /> В поисках казачьих корней | Кубанское Казачье войско

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

В поисках казачьих корней

18.08.2012. Количество просмотров: 237

Около года тому назад в станице Кужорской Майкопского района республики Адыгея был открыт музей, который стал центром изучения казачьей истории и культуры. Неугомонным создателям музея была необходима экспедиционная поездка в Ставропольский край, в станицы, из которых казаками 1-го Хоперского полка 3-й Ставропольской бригады в 1861 году была заселена будущая наша станица Кужорская. 

С благословения отца Игоря Бобрикова, при финансовой поддержке атамана хорунжего Виктора Булгакова и предпринимателей станицы с 18 по 21 июня 2012 года была осуществлена поисковая экспедиция. В ней приняли участие вахмистр Михаил Гончаров, старший вахмистр Николай Никонов, казачка Галина Романова, казачий полковник Николай Соловьёв. Делегация побывала в Ставропольском краевом архиве, в Ставропольской епархии, в библиотеке Духовной семинарии, краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, в Терском Казачьем отделе (Управе), в музее Терского войска.

Мы благодарны сотрудникам Ставропольской краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова за понимание и оперативность в получении бесценной для нас информации.

У нас состоялась встреча с заместителем председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александром Фалько, курирующим вопросы казачества, который помог членам экспедиции решить многие вопросы. Он организовал сопровождение делегации терскими казаками: Иваном Дорофеевым - членом Совета атаманов ТКВ, Александром Печниковым - начальником штаба РКО г. Ставрополя, Сергеем Белоусовым - казаком станицы Новомарьевской. Такое казачье сопровождение экспедиции упрощало дело, дало возможность беспрепятственно встречаться с атаманами станиц, главами администраций сельских поселений, жителями станиц, создавало ощущение надёжной братской помощи.

Мы побывали в станицах Новомарьевской, Сенгилеевской и Темнолесской. Из этих и других станиц 151 год тому назад 250 казачьих семей переселились в станицу Кужорскую для обустройства Лабинской кордонной линии.

Посещение музеев, церквей, мемориалов дало возможность собрать информацию об истории казачьих родов, представители которых переселились в станицу Кужорскую. Семьи в те времена были многочисленными, от 3 до 15 семей составляли казачьи рода. Две - три семьи рода переселились в Кужорскую, а в станицах Ставрополья продолжали жить оставшиеся семьи казаков этих родов.

В архиве Ставропольского края удалось познакомиться с писателем – краеведом Владимиром Колесниковым, который написал несколько книг из истории 1-го Хоперского полка: «Былое Невинного Мыса», «Однодворцы - казаки» (об истории переселения казаков в Закубанье). Эти книги он писал 11 лет, в них представлена история создания Азово-Моздокской линии и заселение станиц Ставрополья в 1794 году предками кужорских казаков из станиц: Рождественской, Сенгилеевской, Новомарьевской, Каменнобродской, Михайловска и вторичное переселение потомков этих казаков в 1861 году на место расположения нынешней станицы Кужорской. Владимир Колесников настолько хорошо изучил историю заселения Западного Кавказа, что безошибочно называл фамилии казачьих родов кужорян. Писатель щедро поделился с нами информацией, документами, его помощь была бесценной.

Вся история переселения теперь подтверждена архивными документами, и мы рады тому, что исчезают «белые» пятна, связанные с переселенцами.

По данным архивов из станиц Рождественской в станицу Кужорскую были переселены такие казачьи семьи, как Хирьяновы, Съедины, Надеины, Рагузины, Придчины, Гридасовы, Домановы и др. Из Сенгилеевской –Кутеповы, Беседины, Лабынцевы, Родионовы и др. Из Каменнобродской –Гончаровы, Медведевы, Пренко, Крюковы, Поповы и др. Из Новомарьевской – Беляевские, Чурсиновы, Евсюковы, Фитьмовы, Хитровы и др. Из Михайловска – Пьяновы и др.

Изучая найденные документы, мы волновались, встречая знакомые с детства фамилии. Как жаль, что наши деды и отцы не могли нам рассказать историю своих казачьих родов. Сколько ценной информации исчезло! Сейчас это делается с трудом, но каждая историческая справка доставляет массу удовольствия от выполненного поиска по восстановлению исторической достоверности. Мы же, поисковики, горды тем, что именно нам выпала возможность передать детям, внукам и станичникам информацию и документы архивов.

Наши предки в 18 веке основали Новохопёрскую крепость, переселившись в неё с Московских окраин, а через два поколения их вновь переселили на Азово-Моздокскую кордонную линию, а затем на Лабинскую.

Казаки уезжали с обжитых мест, оставляя свои хаты, сады, пашни, рыбные ловли, школы и церкви. На новом месте получали земельные наделы и опять строили церкви, школы, управы, хаты, осваивали заселенную территорию и уже в Кужорской появились ручьи, поляны, балки, горы, названные в честь тех казаков, которые обустроили их для удобного пользования: Шкарлетова балка, Малкоедова гора, Попова гора. Они укрепляли и охраняли южные границы Российской империи и постоянно участвовали во всех войнах: с Польшей, Турцией, Персией.

В экспедиционной поездке у нас завязалась дружба с терскими казаками, наметились совместные мероприятия по проведению поминовений и организации встреч с потомками казаков, которые продолжают жить в станицах Ставропольского края.

Низкий поклон Вам, терские казаки, за братскую помощь в наших поисках. Вы сопровождали нас с раннего утра и до позднего вечера. Когда я спросила у старшего вахмистра Александра Печникова: «Какова продолжительность вашего рабочего дня?», он, начальник штаба РКО г. Ставрополя ответил: «Я - двадцать четыре часа казак!». Любо было это слышать.


Галина Романова, казачка Кужорского хуторского казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска 
На фото: кужорские казаки с писателем В. Колесниковым 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // История отдельных местностей

Рейтинг@Mail.ru