Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Книга о начале возрождения Кубанского казачьего войска

12.10.2015. Количество просмотров: 253

Ровно 25 лет назад, 12 октября 1990 года, в здании Краснодарской краевой филармонии открылся Всекубанский Учредительный съезд казаков.

К этой дате приурочена публикация первой главы давно уже ставшей библиографической редкостью книги А.Г. Бурмагина «От Кубанского казачьего клуба к Кубанской казачьей Раде. Краткая история начала возрождения кубанского казачества 1989-1992 гг.»

Книга особенно интересна тем, что её автор Александр Геннадьевич Бурмагин является активным участником возрождения кубанского казачества. Он принимал участие в создании первой казачьей организации Кубани - Кубанского казачьего клуба.

Предисловие

На протяжении столетий казачество играло активную роль в деле обустройства Российского государства. Военый профессионализм, выработанный в процессе многолетней службы по охране государственных границ, воля и стойкость, обретенные в ходе освоения новых территорий, способность к ведению хозяйства в экстремальных условиях, внутреняя социальная и политическая самоорганизация, высочайшая степень патриотизма и верность традициям, - вот, те специфические качества, которые были присущи казачеству как неповторимому социально-культурному феномену Российского общества. Именно они и обусловили его особое место в истории нашего Отечества.

После установления советской власти казачество прекратило свое юридическое существование, начался долгий процесс расказачивания. Многие казаки были репрессированы, высланы в отдельные районы страны и забыли о своем происхождении.

Бурные перемены, происходившие в Российском обществе в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века дали толчок развитию сложных и противоречивых социально-политических процессов, которые привели к появлению новых социальных групп, разнообразных общественных организаций и объединений. Одним из наиболее ярких событий в общественной жизни страны того времени стало оформление движения по возрождению казачества.

Кубань, на территории которой в прежние времена формировалось одно из крупнейших казачьих войск Российской империи, не могла остаться в стороне от этого движения.

В 2009 году мы отмечаем знаменательную дату в истории кубанского казачества – двадцатилетие со дня создания первой казачьей организации Кубани – Кубанского казачьего клуба имени А.Ф.Бурсака, с создания которого началось возрождение кубанского казачества.

В следующем - 2010 году мы будем отмечать двадцатилетие со дня создания первой Всекубанской казачьей организации - Кубанской казачьей Рады, предшественницы Кубанского казачьего войска.

Казачье возрождение в нашем крае прошло сложный и нелегкий путь от культурно-исторической общественной организации до мощного общественно-политического движения, оказывающего существенное влияние на этническую, культурную и управленческую политику в регионе.

Сегодняшнее Кубанское казачье войско под руководством атамана войска, вице-губернатора Краснодарского края, казачьего генерала Н.А.Долуды - самое мощное и организованное объединение среди всех казачьих войск России. Входящие в него казачьи общества, кроме территории нынешней Кубани, находятся также на территории еще двух субъектов Российской Федерации - Республик Адыгея и Карачаево-Черкессия, а также независимой республики Абхазия и, вместе с членами семей, насчитывают около 100 тысяч казаков.

Признанием заслуг возрожденного кубанского казачьего войска является факт возвращения на Кубань в 2007 году главных регалий кубанского казачества, включая императорские грамоты на владение кубанскими землями, ранее хранимые зарубежным казачеством.

Если мы оглянемся назад, то станет очевидным, что процесс возрождения кубанского казачества уже успешно пройден, и сегодня войско находится на стадии своего становления и дальнейшего развития.

Этот путь мы прошли менее чем за двадцать лет, казалось бы, небольшой срок в масштабах истории, но за это время прошло огромное количество событий, связанных с казачеством. Сегодня возрожденное кубанское казачество уже имеет свою новейшую историю.

В своей работе, начинающей новую серию «История кубанского казачества», я не претендую на полное, академическое освещение периода начала возрождения кубанского казачества, этим, я уверен, еще займутся историки Кубани и России. Я хочу осветить события двадцатилетней давности, участником которых, с 1989 года, мне довелось быть, рассказать о людях, с которыми встречался, и опубликовать для широкого использования ряд малоизвестных документов и фотографий того времени.

Выражаю глубокую благодарность за содействие, оказанное в издании данной работы главе муниципального образования город Краснодар Владимиру Лазаревичу Евланову, а так же, тем, кто предоставил материалы по казачьему движению: Федору Герасимовичу Бунину, Владимиру Прокофьевичу Громову, Андрею Евгеньевичу Горбаню, Геннадию Григорьевичу Пелипенко, Анне Николаевне и Марине Николаевне Авдеевым, Надежде Николаевне Суворовой, Василию Васильевичу Щеголеву, и многим другим.

А.Г. Бурмагин,
подъесаул Кубанского казачьего клуба с 1989 года,
войсковой старшина Кубанского казачьего войска

Первую главу книги «Кубанский казачий клуб имени полковника и кавалера Афанасия Федоровича Бурсака» читайте в прилагаемом ниже файле.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: История ККВ // C 1989 года

Рейтинг@Mail.ru