В этом году мы отмечаем 25-ю годовщину подписания Закона РФСР «О реабилитации репрессированных народов». По этому случаю сегодня, 23 апреля, в Краснодаре пройдет парад Кубанского казачьего войска. Из Гиагинского района Республики Адыгея в нём примут участие 60 казаков: взрослых и детей. Глава района В.Н. Пуклич оказал помощь казакам, выделил транспорт для поездки на парад.

Во все времена казаки стояли на страже государства Российского, оберегали границы, приращивали к нему Крым, Кубань, Новороссию, Восточную и Западную Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, Закавказье. Но после октябрьского вооружённого восстания 1917 года у новой власти нужды в казаках не было, и она начала гонение казачества, «расказачивание», а затем и «раскулачивание». А какие жестокие репрессии проводились, против казаков? Вот неполные данные за 1918-1920 годы по Майкопскому отделу Кубанского казачьего войска, столько было безвинно убиенных по станицам:

Станица Гиагинская - 294 казака, в том числе 4 священника;
Станица Келермесская - 120 казаков, в том числе 4 священника;
Станица Ханская - 27 казаков;
Станица Тульская - 60 казаков;
Станица Даховская - 118 казаков.

И этот список можно продолжать ещё очень долго.

По станицам появились целые улицы с пустыми домами. Частью казаки были казнены, частью высланы в Сибирь, на Урал и далее.

Так и семья казаков Дюминых из станицы Келермесской в числе четырехсот семей была выслана из станицы. Попали Дюмины в село Кугульта Грачевского района Ставропольского края. Из Кугульты выселяли своих на север, а в Кугульту казаков Кубанских и Уральских.

Попали казаки Дюмины Иван и Дарья с детьми в Кугульту, Иван вскоре умер. Осталась Дарья одна с детьми, нахлебалась вволю лишений и горя, но вырастила людьми. В Великую Отечественную войну пошли воевать два ее сына. Один погиб.

Во время оккупации села Кугульта некоторые местные пошли служить полицаями. Ни один из высланных казаков немцам служить не стал. Крепко было воспитание у казаков: Родина - это мать, а мать никогда не продают. Как бы она к тебе не относилась, ты ее должен защищать.

Умерла Дарья в 1942 году, младший одиннадцатилетний сын стал беспризорником, жил в копках сена, в заброшенных домах, кормился тем, что заработает. Год так жил, потом взяли его добрые люди в свою семью. День Победы встретил в 13 лет. Учиться больше не пришлось, работал в совхозе, отслужил в армии. Женился, появилась своя семья, свой дом. Приезжал в Келермесскую в 1970-е годы с дочерью. Искал свои корни, родню. Но так никого и не нашел. Нашел Дюминых, но они ничего не знали, так как сами подверглись гонениям.

И вот уже десять лет из Кугульты в Келермесскую приезжает пожилая женщина из рода казаков Дюминых в надежде найти родственников. Это она и передала нам фотографию.

Вот так в прошлом веке, во время рассказачивания и рвали казачьи корни, чтобы не помнили родства, не знали своего происхождения. А незнающему свои корни легче вбить в голову всё, что заблагорассудится, и что виноват во всем царизм.

Казачество на Кубани пережило страшную трагедию. И только 26 апреля 1991 года был подписан Закон РЯФСР «О реабилитации репрессированных народов», а 9 октября 1995 г. Закон Краснодарского края №15-КЗ «О реабилитации Кубанского казачества», который установил 26 апреля, как День реабилитации кубанского казачества.

Я обращаюсь ко всем казакам: «Старайтесь узнать свои корни, расскажите о них детям. И чтобы такое не повторялось, как у этой женщины, передавшей фотографию своих родственников в казачьей форме. Помните, что было с казачеством и не допустите повторения подобного».

В.П. Затолокин,
атаман Келермесского хуторского казачьего общества
Гиагинского РКО Майкопского казачьего отдела ККВ,
войсковой старшина,
член Союза журналистов России