Родовые казаки Медведевы, Фроловы и Курневы составляют основу казачьей семьи поэтессы Галины Болдыревой (Курневой) из станицы  Кужорской Майкопского района Республики Адыгея. Непросто складывались судьбы этих родов.

Медведевы и Фроловы казаки-однодворцы поселились в станице Кужорской в 1861 году, Курневы - казаки станицы Келермесской.

Прадед — Дмитрий Медведев за участие в боевых действиях во время  Первой Мировой войны был награжден Георгиевским крестом, а в 1930 году его  расстреляли как кулака I категории. 

Деда - Андрея Дмитриевича 1890 года рождения и бабушку Пелагею Макаровну (Фролову) выселили в 1930 году на Ставрополье  в село Киевку с пятью детьми: 

Марией         - 1917 года рождения,
Иваном         - 1919  года рождения,
Екатериной  - 1922  года рождения,
Петром         - 1924  года рождения,
Алексеем      - 1926  года рождения.

Мария и была мамой Галины Болдыревой. Деда сразу осудили на 5 лет и отправили в Хибиногорскую тюрьму Мурманской области, а бабушка прожила на Ставрополье с детьми на спецпоселении под надзором коменданта до 1946 года. Дед вернулся в 1936 году и проживал со своей семьёй до 1951 года до своей смерти, умер от чахотки. Бабушка умерла от чахотки в 1957 году. 

В ссылке мама Галины Болдыревой  Мария Андреевна  познакомилась  с казаком Григорием Алексеевичем Курневым, высланным на Ставрополе из станицы Келермесской. У Григория было трое детей от первого брака, в новой семье родилось ещё три дочери - Люба, Валя, Галя.

Перед началом Великой Отечественной войны Г.А. Курнев тяжело болел чахоткой, туберкулёз в открытой форме не поддавался лечению. В 1942 году Григорий Алексеевич начал поправляться, к тому времени Ставрополье уже оккупировали немцы. Григория Курнева, его старшего сына Сергея  и друга сына Ходусова (тоже келермесский казак) немцы   заставили перегонять колхозный скот (мериносовых породистых овец) в Германию.

Из-под немецкого конвоя каким-то чудом всем троим удалось бежать. Запутывая следы, двое подростков очутились аж в Канаде, их потомки до сих пор там проживают. А Григорий Курнев без документов, без средств и еды стал пробираться навстречу Красной Армии. А как добрался, так  попал под трибунал и был осужден на 12 лет. Наказание отбывал в Магаданской тюрьме. Родилась Галина в 1943 году, а отца в первый раз увидела лишь в 1954.

На Родину своих предков семья Курневых вернулась только в 1958 году, оставив на Ставрополье могилы дедушки и бабушки. В станице Кужорской заново строили дом, снова обживались. 

Судьба детей Андрея Дмитриевича Медведева тоже сложилась непросто: 

- Иван ушел на фронт в 1941 году, к началу войны он  проходил срочную службу в Красной Армии. Домой Иван вернулся в конце войны после ранения  и тяжёлой контузии. Имел фронтовые награды.

- Петр ушёл воевать с фашистами сразу же после окончания десятого класса, 17 летним юношей. Погиб в Белоруссии где-то под селом Пугачёвым.

             Казак Петро, российский воин,
             Отчизну преданно любил.
             В лихой он год громил фашистов,
             И смерть от пули получил.

                                           (стихи Галины Болдыревой)

- Алексей шестнадцатилетним  мальчишкой попал в концлагерь, где вместе с пленными солдатами пережил сущий ад. Он вспоминал, как немцы бросали в барак сырую бычью ногу. Чтобы добыть хоть кроху еды, пленные набрасывались на нее как звери. Кому-то удавалось урвать кусочек, а слабых, как правило, затаптывали насмерть. Из  плена Алексей бежал и обосновался жить в Краснограде Харьковской области.

В 1995 году Галина Болдырева добилась реабилитации деда и бабушки и получила документ с показаниями трёх свидетелей, заверенных  нотариально, о том, что в связи с репрессиями в 1930 году семья Медведева Андрея Дмитриевича была выслана, лишена имущества и строений.

Казаки Медведевы, Фроловы и Курневы сражались и гибли в войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной, вынужденно эмигрировали в 1920 году за границу во время исхода Белой армии; поверившие красной пропаганде и оставшиеся дома, подвергались репрессиям у себя на родине. Пройдя через лишения и невзгоды расказачивания, коллективизацию и войны, они никогда не забывали, что казаки-защитники Отечества. 

 

Галина Романова, Совет музея казачества станицы Кужорской Майкопского района Республики Адыгея, казачка  

На фото: семья Медведевых – Курневых, 1948 г.