Ко дню реабилитации казачества и 150-летию станицы Келермесской


До революции 1917 года в станице Келермесской проживало 12 семей казаков Тарарыкиных. Они обустраивали станицу с самого её основания в 1863 году, строили дома, обрабатывали землю, кормили свои семьи, служили России, защищая её от врагов. Были среди казаков Тарарыкиных хлебопашцы и воины, учитель гимнастики в Келермеском 2-х классном реальном училище и станичный атаман, казачий офицер и студентка педагогического училища. Это были труженики. В 1914 году они пошли защищать Россию от немцев и турок. Три казака Тарарыкиных были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Затем была Гражданская война. И пусть бог рассудит, кто прав. Ведь каждый шел в бой за «свою правду». И не нам их судить. А как бы мы повели себя в той ситуации?

Войсковой старшина Тарарыкин, служивший в армии Деникина, в 1920 году эмигрировал за границу. Четверо Тарарыкиных воевали в Красной армии, они остались дома.

Пятеро казаков Тарарыкиных с 1914 года по 1920 год погибли и были похоронены в Турции, Польше и в Крыму.

По окончании Гражданской войны, с 1920 года, Тарарыкины, оставшиеся дома, начали снова обживаться, заново восстанавливать порушенное хозяйство. Пахали землю, засевали поля, убирали хлеб, женились, строили дома, растили детей. Но в 1929 году новая напасть - началось коллективизация. Людей насильно сгоняли в колхозы, отбирая всё. Пять семей казаков Тарарыкиных были «раскулачены» и в 1930 году высланы из Келермесской, никто из них в станицу не вернулся.

В 1929 году семья казака Алексея Андреевича Тарарыкина 1900 года рождения вступила в колхоз - он сам, жена и четверо детей, да его отец с матерью. В 1932 году началась голодовка. Умерли дедушки с бабушкой. Семья спасалась от голодной смерти тем, что у них была своя корова. По рассказам дочери Алексея Тарарыкина Марии Солдатенко люди ходили опухшие с большими животами, налитыми водой от голода. Страшное было время.

Но, несмотря на голод, людей заставляли работать в колхозе и ничего за труд не платили. Однажды весной 1933 года, опухший от голода, Алексей Андреевич Тарарыкин, находясь на работе, прилюдно сказал: «Насеяли и напахали мы, а доведется ли нам дождаться урожая? Ведь сдохнем все с голоду». И в тот же день за ним пришли три человека. Он оделся, и его увели.

«Тройка» в Майкопе осудила Тарарыкина Алексея на десять лет. Приходили от него письма из Мордовской АССР, а в 1941 году с началом войны письма приходить перестали. И сгинул человек.

На сегодня в казачьей станице Келермесской нет жителей с фамилий Тарарыкины.



На фотографии 1912 года семья казаков Тарарыкиных. Рядом с дедушкой стоит Алексей Андреевич Тарарыкин.



Затолокин В.П., атаман Келермесского казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, есаул