Казаки Беликовы происходили из первопоселенцев станицы Келермесской исторического Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. Как и все казаки строились, обзаводились хозяйством, женились, обрабатывали землю, кормили и одевали сами себя и свои семьи, покупали казачью справу, несли государеву службу, охраняли границы Российской империи, участвовали в Русско-Турецкой, Русско-Японской 1904-1905 гг., Первой мировой 1914-1917 гг., Гражданской войнах. Два казака Беликовых были награждены Георгиевскими крестами IV степени за храбрость.

Три семьи казаков Беликовых построили большие рубленные, крытые железом дома на Борисовке (сейчас это улица Профсоюзная). Там они и жили до 1930 года, а тут началась коллективизация и «раскулачивание». И выслали семью казака Беликова Григория Федоровича из станицы Келермесской на Урал. В 1941 году, с началом войны, переселили их в Грузию (в Марнеули). Работали они на заводе, выпускающем продукцию для фронта, работали по 14 часов в сутки, без выходных. Каждый по-своему приближал Победу.

Семья казака Григория Беликова умела трудиться. Сын Иван был призван в армию и воевал, был ранен, награжден четырьмя боевыми наградами. Дочери и сын Александр работали на заводе вместе с отцом и матерью.

Григорий Беликов был женат на казачке Фёкле Иванченко. Фёкла родилась в Китае, в Харбине, где её отец Сергей Иванченко служил писарем, которому разрешили взять семью в длительную командировку. Сотня казаков из Келермесской служила в Харбине с 1901 по 1920 годы. Мама Фёклы была в Келермесской известна своей храбростью. Во время одного из нападений бандитов взяла винтовку и наравне с мужчинами отстреливалась, была ранена. При встрече с ней казаки снимали папахи в знак уважения за её храбрость. Вот таких людей высылали и «расказачивали».

В ссылке, на заводе, встретили Беликовы семью казака Никитина, высланного из станицы Урупской, ныне Советской, что под Армавиром. Эта станица в голодовку 1932-1933 годов была занесена на «чёрную доску». Всех казаков выслали, станицу заселили пришлыми, а название поменяли. Беликовы и Никитины иногда на праздники встречались за одним столом, пели казачьи песни, не забывали о славе отцов и дедов. Как ни старалась власть, но казачий дух искоренить не сумела. И договорились старые казачки Никитина и Беликова поженить своих детей, чтобы продолжались казачьи корни.

У Беликовых сын Александр, у Никитиных – дочь Ксения. Оба работали на оборонном заводе, одногодки. Старшие решили - младшие подчинились, ещё жива была традиция - что сказали старшие, то младшие должны исполнить. И в 1946 году была свадьба.

Молодые жили в семье Беликовых. В 1961 году они переехали в Келермесскую на родину Александра. Старшие Беликовы (Григорий и Фёкла) и Никитины остались в Грузии. Там, в Марнеули, их и похоронили. Разбросаны могилы казаков по всему свету, дома отобрали, семьи выслали, выгнали.

Александр Григорьевич и Ксения Васильевна вырастили трёх прекрасных дочерей, у них семь внуков и семь правнуков. Прожили Беликовы вместе более шестидесяти лет. Недавно не стало Александра Григорьевича, а к Ксении Васильевне в Келермесскую постоянно наезжают дети и внуки. Она давно на заслуженном отдыхе, ведь работать начала с тринадцати лет. Ксения Васильевна ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, неоднократно за труд награждалась грамотами.

Александр Григорьевич к работе относился с душой, до пенсии проработал контролером ОТК на Майкопском редукторном заводе, неоднократно награждался ценными подарками и грамотами. Дома был мастер на все руки, рисовал, занимался фотографией, мог отремонтировать часы и автомобиль, построить дом и выкопать колодец.

На сегодня в Келермесской из большого казачьего рода Беликовых живёт только одна Ксения Васильевна.



На фотографии 1915 года три казака Беликовых из станицы Келермесской. Приказной Беликов Федор (крайний справа) награжден за храбрость медалью на Георгиевской ленте IV степени за участие в боевых действиях на Турецком фронте.



Затолокин В.П., атаман Келермесского казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, есаул