На 90-м году ушел из жизни Николай Иванович Никитченко, один из самых уважаемых казаков Кубанского казачьего войска.

7 июля казаки Кавказского отдела Кубанского казачьего войска простились с человеком-легендой Николаем Ивановичем Никитченко.

Список регалий этого человека, которого все в отделе называли по-домашнему «тихорецкий дед», немалый: ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тихорецкого района, руководитель секции ветеранов ст.Терновской, заместитель директора народного музея, куратор казачьих классов, председатель Совета стариков районного казачьего общества. И наград у него было столько, что не умещались на парадной черкеске, но самые главные и дорогие его сердцу - Орден Отечественной войны 1 степени, орден Славы 3 степени, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Орден Славы Николай Иванович получил за то, что уложил из автомата 9 фашистов, окруживших красноармейский блиндаж, и тем спас своих товарищей по оружию. Рядовой разведроты горнострелковой 83-й дивизии Николай Никитченко ушел на войну в 42-м году семнадцатилетним мальчишкой, сражался на Кубани и в Крыму, а закончил войну в мае 1944 года, получив после третьего ранения инвалидность 2 группы и приговор врачей - «комиссовать».

После войны Николай Никитченко 39 лет проработал в Терновской школе, сначала учителем начальных классов, затем директором. О том, как он работал на ниве просвещения подрастающего поколения, говорят медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

С особой гордостью он показывал подарок атамана ККВ, казачьего генерала Николая Долуды - шашку, с выгравированной на клинке именной дарственной надписью и саблю «За освобождение Кубани». Потомок запорожских казаков и педагог по призванию, он говорил «Если мы, бывшие фронтовики, ветераны труда и войны, не позаботимся о достойной смене поколений, то исчезнет связь времен. Нельзя допустить, чтобы выросли Иваны, не помнящие родства своего». И до последнего времени он являлся наставником в казачьих классах родной станицы Терновской, рассказывал об историческом прошлом Краснодарского края, традициях, устоях и самобытной культуре кубанского казачества. В Кавказском отделе Николая Ивановича любили за мудрость, чувство юмора, тягу ко всему новому, современному. Наверное, поэтому с ним легко было общаться людям разных поколений – от ветеранов до казачат из подшефных классов.

Нам будет не хватать его.

Вечная память
воину, гражданину, казаку Никитченко Николаю Ивановичу


Атаманы и казаки Кавказского отдела ККВ