Почетный казак Ейского казачьего кадетского корпуса Николай Владимирович Бельцев часто бывает у казачат с лекциями и беседами. Встречи с ним всегда ждут и учащиеся школ города Ейска. Можно увидеть ветерана на молодёжных слётах, куда он с радостью приходит и общается с молодым поколением. В свои 85 он полон энергии, жизнелюбия и активности. Вот и мне удалось познакомиться с этим уникальным человеком на сборах казачьей молодёжи в Должанской, куда он приехал на открытие лагеря и привёз свои книги.

Николай Бельцев является потомком ейских казаков-первопоселенцев. Николай Владимирович не только активист ветеранского движения, но и историк-краевед, летчик. Будучи председателем городского, а затем и районного совета ветеранов, Николай Бельцев создал сеть первичных ветеранских ячеек. В 2015 году к 70-летию Великой Победы в Ейском районе вышла Книга Памяти Ейского района, сбором сведений о погибших земляках активно занимался Николай Бельцев.

Влюблённый в небо

- Николай Владимирович, а как вы решили стать лётчиком?

- В Краснодаре во время войны дислоцировался авиационный полк. Мы с друзьями ежедневно пропадали на аэродроме. С удовольствием помогали военным грузить авиабомбы, выполняли различные мелкие поручения солдат и офицеров. И этим ощущали свою сопричастность к главному на тот период делу - достижению победы над фашистскими захватчиками. С интересом наблюдали за тем, как уходили на боевые задания самолёты, с радостью встречали вернувшиеся экипажи и скорбели по погибшим. Именно в то время у меня и появилась мечта стать лётчиком. И когда подрос, пошёл учиться в спецшколу ВВС...

За годы службы Николай Владимирович освоил самолёты Як-18, ТУ-2, Пе-2, Ил-28, Л-29, Л-39. В общей сложности в крылатой машине между небом и землёй офицер провёл три тысячи часов. Это 125 суток. А сколько было совершено взлётов и посадок, подсчитать очень сложно. Во время полётов возникали и нештатные ситуации, из которых лётчик-инструктор всегда выходил победителем. После сокращения авиационных полков и соединений Николай Бельцев был направлен в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков. Обучал курсантов азам лётного мастерства.

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Владимирович не сидит без дела. Активно занимается краеведческой работой, находя много интересных фактов в истории Ейска.

- Мне это очень интересно, ведь в Ейске жили мои предки. Пытаясь больше узнать о них, я нахожу интересные факты из прошлого Ейска, - говорит Николай Владимирович. Благодаря его кропотливому труду свет увидели несколько книг. Одна из них «Портовый город Ейск в истории Черноморского казачьего войска (1792-1860)». Это своеобразный итог более чем 15 летней работы исследователя по этой теме. Книга написана на основе многочисленных архивных материалов, хранящихся в архивах России и стран СНГ, многие из которых недоступны большинству. Увидели свет книги: «Ейск и Ейский район в годы Великой Отечественной войны», «Ейская городская хронология», «Храмы города Ейска» и другие.

2015 год – юбилейный год для Николая Владимировича, ему исполнилось 85 лет. Хочется пожелать здоровья, интересных краеведческих находок, мира и благополучия.

Елена Пустовая,
помощник атамана Ейского отдела ККВ