Племянник Щербины. К биографии Павла Ивановича Курганского

П.И. Курганский интересен нам сегодня не только тем, что летом и осенью 1919 г. он возглавлял кубанское правительство. Павел Иванович был сыном Доминикии Андреевны Щербины (сестры Фёдора Андреевича, в замужестве – Курганской) и, следовательно, приходился выдающемуся казачьему историку родным племянником, долгие годы поддерживал с ним близкие отношения.

О неизвестном сборнике стихов Ф. Щербины

Поэтом Фёдора Андреевича Щербину сделали события, последовавшие после октябрьского переворота 1917 г. Первый его поэтический отклик вызван разгоном Учредительного собрания. Проигравшие выборы большевики решили проигнорировать волю народа и распустить этот представительный орган, призванный наметить пути выхода России из затяжного политического кризиса. Кубанский историк просто «захлебнулся от возмущения».

Исторические источники начала XX в. об участии Кубанского казачества в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. на кавказско-малоазиатском театре военных действий

Имя выдающегося кубанского ученого, публициста, общественного деятеля Ф.А. Щербины неразрывно связано с историей Кубанского казачьего войска. И не случайно, что в исторический обиход он вошел как казачий национальный историк и писатель.

Пробуждение исторической памяти и возрождение Кубанского казачества

В.П. Громов, Атаман Кубанского казачьего войска 1990–2007 гг.: История Кубанского казачества интересовала и интересует и казачье, и не казачье население края. Кубанское казачье войско было инициатором переиздания дореволюционных историков Кубани и казачества. Среди них был и фундаментальный труд Ф.А. Щербины «История Кубанского казачьего войска».

Ф.А. Щербина о взаимоотношениях казаков и горцев Северо-Западного Кавказа

Вопрос взаимоотношений народов Кавказа и России в период, известный в исторической науке как Кавказская война, всегда имел и в настоящее время имеет важное не только научное, но и политическое значение.

Щербина – историк Воронежского земства

За три десятилетия отмены крепостного права воронежская деревня оказалась на грани полного оскудения. ... Земцы ставили диагноз хроническим бедам России и избавляться от них рассчитывали путем развития начал самоуправления.

Історик Кубані Федір Щербина

Серед учених-дослідників Кубані найпочесніше місце посідає визначний статистик, історик, економіст та соціолог Федір Щербина –особистість яскрава, талановита та водночас суперечлива.

Корни историка

Во введении к «Истории Кубанского казачьего войска» Ф.А. Щербина писал: «...время не ждет, и история родины говорит своим детям: пощадите памятники, сберегите мои сокровища!»

Философия жизни Ф.А. Щербины как человека и гражданина

Основы мировоззрения Ф.А. Щербины – просветительство, эволюционизм, пацифизм, демократизм – до конца жизни оставались неизменными, не утрачивая своей прогрессивности. Именно они определяли общественную и профессиональную деятельность Щербины в эмиграции.

Роль Ф.А. Щербины в формировании феномена «российскости»

Россия как великая евразийская держава всегда выступала в истории региональной интеграции важным действенным фактором. Интегрирующая роль России отражала ранее и отражает ныне «прогрессивный и глубоко мотивированный процесс собирания народов и земель».

Ф. А. Щербина о торговых отношениях Черкесии с Россией

«Торговля в своих первичных меновых формах, – писал Ф.А. Щербина,– является матерью мирных отношений между разноплеменными народностями. Таково ее значение в первобытной культуре народов. Такова ее роль в замене военных действий мирными занятиями. Такую же миссию выполняла она на Кавказе у горных племен в период войн между ними и русскими».

Культурно-рекреационный потенциал мемориального наследия Ф.А.Щербины в Джанхоте

Уникальное сочетание историко-культурных и природно- ландшафтных факторов создает благоприятные предпосылки для реализации рекреационно-культурного потенциала хутора Джанхот и воздания должного великому кубанцу – Федору Андреевичу Щербине.

Ветви одного дерева. Родословная Федора Андреевича Щербины

Составить родословную Федора Андреевича Щербины было непросто. Разные по характеру, роду деятельности, социальному положению близкие и дальние родственники являлись, несмотря на это, ветвями одного дерева, прожившими на свете кто менее года, кто более ста восемнадцати лет…

Эпистолярное наследие как источник изучения общественной, научной и издательской деятельности Ф.А. Щербины

В письмах мы воочию представляем себе ученого как главу семейства, мужа и отца, гражданина, политика, друга, ценителя искусства, мецената и т.д. Вот почему они так много дают биографу, историку науки, культурологу.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.