Творчество В. И. Лихоносова и историческое наследие Ф. А. Щербины

Виктор Иванович Лихоносов один из первых в литературе заговорил о великом наследии Федора Андреевича Щербины. "Последний солидный историк Кубани", - так отмечал в своих трудах проникновенный лирик значение исторической заслуги знатока казачьего края.

Ф. А. Щербина как демограф

Среди ученых, которые развивали новое научное направление, знакомили население с достижениями в области демографии, был Ф. А. Щербина. Наиболее полно взгляды исследователя отражены в труде "Статистика" (Екатеринодар-Армавир, 1919), где специальный раздел назывался "Демография, или учение о народонаселении". Эта работа вышла в качестве пособия к лекциям, читаемым студентам Северо-Кавказского Политехникума и кооператорам. Она - определенный итог научных изысканий в данной области.

Спасти усадьбу Ф.А. Щербины в Джанхоте!

Около 17 лет жизни Федора Андреевича связаны с курортом Геленджик. В городе существовала купальня Щербины, имение, парк с редкими породами деревьев. Он, по сути, основал курортное местечко Джанхот

История создания, состав и содержание документов личного фонда Ф. А. Щербины, хранящегося в Государственном архиве

В архивохранилищах Государственного архива Краснодарского края хранятся 84 фонда документов личного происхождения. Один из наиболее интересных и востребованных - фонд Федора Андреевича Щербины.

Короленко и Щербина в Джанхоте

Небольшое прибрежное ущелье с курортным хутором Джанхот - одно из живописнейших мест в окрестностях Геленджика. Склоны ущелья сплошь покрыты пицундской сосной, по дну протекает маленькая горная речка. Ущелье выходит к открытому морю небольшой красивой бухтой. Есть в нем и памятники истории, связанные с именами двух выдающихся личностей России конца XIX - начала XX столетия: писателя - демократа и общественного деятеля Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921) и земского деятеля, ученого - экономиста и историка Кубани - Федора Андреевича Щербины (1849-1936).

Жизнь и судьба Федора Андреевича Щербины

Федор Андреевич Щербина происходил из семьи священника из казаков Федора Лукича и Марии Георгиевны Щербины, урожденной Белой. Он родился 13 (25) февраля 1849 года в станице Новодеревянковской Ейского округа Черноморского казачьего войска.

Федор Щербина. Хроника биографии

Простой кубанский казак, Ф. А. Щербина стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук, действительным и почетным членом многих обществ областного, регионального и республиканского масштаба. Его знали, с ним общались и рядовые казаки, и наказные атаманы, и российские императоры. Взлеты и падения, приобретения и потери, награды и ссылки – все было в его жизни.

Возвращение

Мы еще до конца не осознали величие и значение своего казачьего мыслителя. Несмотря на более чем два десятилетия, прошедших со времени снятия идеологического табу с его имени, не попытались собрать воедино и осмыслить его колоссальное научное наследие. И, вероятно, только поэтому в сознании наших современников два имени — Кубань и Щербина — еще не слились в один обобщающий символ чего-то величественного и бесконечно талантливого.

Патриот и ученый похоронен на родной земле

Торжественно-печальным перезвоном колоколов Свято-Троицкого собора города Краснодара встречали великого общественного деятеля, историка, основоположника русской бюджетной статистики, казака Федора Щербину. Он завещал похоронить себя на родной земле. И его мечта сбылась спустя 72 года, равно как и оправдались надежды, уже было отчаявшихся кубанских казаков.

Исполнена воля «казачьего дида»

Ранним утром пятницы, 12 сентября, в православном храме на Ольшанском кладбище Праги как обычно началось богослужение. Но в этот день славословиям на чешском языке вторили молитвы на русском. Вместе с батюшками и прихожанами храма Успения Пресвятой Богородицы благословения Божьего просили кубанцы. Те, что прибыли сюда, чтобы исполнить последнюю волю всеказачьего дида — так при жизни называли нашего знаменитого земляка Федора Щербину — забрать его останки и придать родной земле.

Не зарастет ли к дому Щербины казачья тропа?

В День народного единства на хуторе Джанхот вспоминали историка-краеведа Федора Щербину. Вот уже более десяти лет казаки Геленджикского районного общества собираются у дома академика, чтобы почтить его память и еще раз напомнить маленьким казачатам о том, как надо трудиться и любить Родину.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5