Сегодня в Краснодаре отметили годовщину со дня перезахоронения знаменитого ученого, основоположника российской бюджетной статистики, члена-корреспондента Императорской Академии наук, общественного и политического деятеля Федора Щербины.

Он родился в 1849 году в кубанской станице Новодеревянковской в семье священника. Как и его отец, Федор Андреевич тоже должен был стать священнослужителем. Шесть лет он проучился в Черноморском войсковом духовном училище, которое находилось в Екатеринодаре. Именно здесь он получил свой первый литературный опыт. Однако священником он так и не стал. Еще в молодости он усвоил демократические традиции казачества и потом внедрял их в жизнь.

Оставив духовную семинарию, Федор Андреевич занялся наукой и общественной деятельностью, в чем и преуспел. Десятки трудов нам остались в наследство от великого земляка, но основной его работой считается фундаментальный труд - «История Кубанского казачьего войска». И во время революции и гражданской войны Щербина остался верен казачьей идее, участвовал в работе Кубанской Рады, редактировал газету «Вольная Кубань», преподавал в созданном при его участии Кубанском политехническом институте.

В 1920 году Ф. А. Щербина эмигрировал в Прагу. В Чешской земледельческой школе и в Украинском вольном университете, где занимал должность декана факультета права и общественных наук, ректора и проректора, он преподавал русским студентам, так что эту личность знают не только у нас.

Он всегда мечтал вернуться на родину. Душой и сердцем был на Кубани и говорил, что нет ничего лучше его Деревянки. Умер летописец в 1936 году, так и не увидев родной стороны. Его похоронили в Праге на Ольшанском кладбище.

Переговоры по его перезахоронению на кубанской земле длились более десяти лет. Положительно вопрос решился только год назад благодаря губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, митрополиту Пражских, Чешских и Словацких земель Христофору, который лично присутствовал на церемонии в Краснодаре, а также патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Прах Федора Андреевича предали земле 16 сентября 2008 года у стен Свято-Троицкого храма в центре Краснодара. А сегодня у его могилы, на которой за это время появился памятник из серого мрамора, собрались первый заместитель атамана войска Николай Перваков, заместитель атамана Константин Перенижко, исполняющий обязанности директора департамента по делам казачества администрации Краснодарского края Валерий Шумаков, десятки казаков городского казачьего общества во главе с атаманом Екатеринодарского отдела ККВ Виктором Светличным, а также историки и общественность. В девять утра началась лития, служил которую отец Андрей, затем прошел памятный митинг, где вспоминали основные вехи жизни ученого и говорили о великом наследии, которое всем нам предстоит сохранить.

- За свою жизнь Федор Андреевич прожил множество ярких эпизодов, - отметил Валерий Шумаков, - общественно-политический деятель, член Государственной Думы, ученый… После го смерти осталось немало научных трудов благодаря которым его знают далеко за пределами нашего государства.

- Многие мечтали, чтобы прах Федора Щербины покоился здесь, - продолжил председатель общества «Хранители наследия» Александр Соловьев.- И он вернулся. Но об окончательном возвращении казачьего дида можно говорить только тогда, когда будут изданы все его книги, когда его труды станут достоянием ученых и общественности. Оно состоится тогда, когда вновь появятся стипендии имени Щербины, а в каждом казачьем классе будет висеть его портрет.

Завершилось мероприятие возложением цветов.

В родной станице ученого – Новодеревянковской, есть целый квартал его имени – улица, школа и музей. Местные казаки восстановили могилы отца, матери и старшего брата Щербины, переиздали ряд его трудов.


Полина Поцебнева
Фото автора