И.Н. Ремизов,
доктор философских наук, профессор
С.Н. Якаев,
доктор исторических наук, профессор


Владимир Иванович Вернадский – всемирно известный русский советский естествоиспытатель, выдающийся мыслитель, минеролог и кристаллограф, основоположник таких наук, как геохимия, биогеохимия, радиология, организатор и первый президент Украинской академии наук и многих других учреждений, создатель учения о биосфере и её новом состоянии – ноосфере – был знаком с Фёдором Андреевичем Щербиной.

В начале прошлого века их объединяла общественная работа в российском земском движении, где Щербина как более опытный и известный земский деятель обладал значительным весом и авторитетом. Тот и другой, рано восприняв идеалы свободы и равенства людей, неприятие любых форм реакции и насилия над личностью, прошли школу народнических кружков, и каждый на своём поприще отстаивал принципы социального и научного прогресса.

В период Гражданской войны в России, в конце 1919 г. Владимир Иванович приезжает из Киева в Ростов ходатайствовать перед Антоном Ивановичем Деникиным о финансовой помощи только что организованной Украинской академии наук. Стремительное наступление Красной армии на Дон приводит к паническому отступлению белых, и Вернадский с потоком беженцев приезжает в Екатеринодар. Здесь, несмотря на разруху и сутолоку военной обстановки, он как истинный учёный старается организовать биогеохимическое исследование Азовского моря, встречается со Щербиной, представителями краевой власти, выступает перед учёными.

Публикуемые ниже отрывки из дневника В.И. Вернадского достоверно и образно передают обстановку прифронтового Краснодара-Екатеринодара того времени, мысли и переживания автора.

Как видно из дневниковых записей, в добром отношении Вернадского к Щербине сквозит и едва уловимый оттенок предвзятости. Это, вероятно, отпечаток разных идейно-политических предпочтений, рельефно обозначенных войной. Вернадский и Щербина встретились не совсем как представители одного лагеря воюющих. Первый – член кадетского ЦК, являвшегося идеологическим костяком военной политики Деникина, второй – идеолог казачьей демократии, не желавшей следовать в фарватере Добровольческой армии и стремившейся к самостоятельности казачьих территорий в условиях российской разрухи.

ИЗ ДНЕВНИКА В.И. ВЕРНАДСКОГО


Ростов – Екатеринодар. 18/31.XII. [1] 919

Уже более месяца, как выехал из Киева, и сколько событий.
Наконец, с величайшим трудом выехал из Ростова. При всякой протекции, очень сильной (через Тимош[енко] ), вместо четверга 12.XII, на который у меня был билет и плацкарта (поезд был отменен), выехал только сегодня утром, правда, в купе 1-го кл[асса] с плацкартой для лежания. И сегодня выехал вместо 17/ХП в 10 ч[асов] вечера, 18/ХП в 8 ч[асов] утра – крушение в Батайске. Все переполнено: в вагоне, в купе сидит 7 челов[ек], весь коридор переполнен. В вагон сел в 4 у[тра] и пролежал часть времени на полу в пустых служебных комнатах, куда по протекции свел какой-то прикосновенный к станции служащий, исполняющий обязанности носильщика – тип очень порядочного и добросовестного человека во всех своих услугах, переживающий происходящее как Божье наказание. Вокзал грязен, переполнен до необычайности. Люди стоят друг на друге, давка, жара. Масса военных и уезжающей публики. Чувствуется, что из Ростова бегут. Там и тут разносится тиф. У меня на пальто носильщик поймал вошь – и, м[ожет] б[ыть], их много, и, может быть, я уже заражен, как заражены окружающие. Кругом в Ростове всюду больные. Больницы переполнены. Врачи говорят, что тиф меньше или менее жестокий, чем в прошлом году. Плохая организация больниц является отчасти следствием дезорганизации, внесенной отступлением, отчасти дезорганизации жизни, чувствуемой и в Ростове, – отсутствием бань, помещений, дезинфекцион[ных] средств, топлива... Така Милюкова больна брюшным тифом. Сегодня – сыпным, по-видимому. Ясинский и Зотов заболели тифом, умерли знакомые хозяина Минца, заболели знакомые Новгородцева и т.д. Всюду, на каждом шагу, тиф, и чувство эпидемии и ее неизбежности очень сильно в окружающей жизни.

Открыть в Word и прочесть статью целиком