В.В.Каюк,
корреспондент газеты
«Кубанские новости»

10–11 сентября 2005 года в Джанхоте, на территории бывшей усадьбы российского ученого, историка и хранителя кубанских казачьих регалий Федора Щербины состоялся выездной «круглый стол» краснодарских профессоров, преподавателей вузов, музейных работников, представителей казачества и студентов. Инициатором поездки – экспедиции по щербиновским местам стал президент Академии маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ) доктор исторических наук, профессор Султан Якаев.

«Круглый стол» был посвящен острой теме: как сохранить уцелевшие постройки усадьбы XIX века – двухэтажный флигель, в котором жили управляющий и другие работники, винодельню, врезанную в скалу, хозяйский дом (ныне общежитие на восемь семей), правда, уже утративший изящную мансарду, перестроенный и перепланированный внутри до неузнаваемости (найдутся ли в архивах чертежи оригинала?). Все это – реликвии времени, свидетельствующие о деятельности на Кубани ученого с мировым именем.

...Открыл «круглый стол» президент Академии маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани Султан Нохаевич Якаев.

– В нашей академии, – рассказал он, – особо чтят память о Федоре Щербине: работает общественный научно-просветительский комитет имени Щербины, студентам-отличникам присваиваются звания лауреатов этого комитета. Есть специальный зал имени Федора Щербины, ежедневно к дню его рождения – 25 февраля проводим конференцию с участием российских и иностранных ученых. Академия шефствует над средней школой № 44 в станице Новодеревянковской Каневского района, на родине Щербины. Ежегодно два выпускника этой школы зачисляются в академию на бесплатное обучение.
Место усадьбы дарит мощный духовный заряд. Последнее особенно важно для молодежи, живущей во времена утраченных авторитетов. Поверьте, воспитание чувств у маркетологов и инженеров – не лишнее. При недюжинных знаниях, виртуозности в профессии, но без нравственного стержня, в котором и патриотичность, и гражданственность, и любовь к родным корням, человек легко может деградировать как личность.

Наследие Щербины имеет не только познавательный смысл, актуальными остаются его труды по землепользованию, истории, статистике, о законах эволюции общества и русском большевизме.

Необходимо придать мемориальный статус и объектам на малой родине Федора Андреевича в станице Новодеревянковской. Здесь построена часовня на месте бывшей церкви, в которой служил отец Щербины и крестился младенец Федор...
Кто сегодня проявит деятельное уважение к памяти о Щербине, поделится средствами на создание музея-усадьбы? Нам всем, к сожалению, было недосуг уделить необходимое внимание этому месту...

Султан Нохаевич говорил с волнением. Он, историк, посвятил много лет поиску, сбору и исследованию документов и архивных материалов о Федоре Щербине, издал несколько книг о его жизни и деятельности.


Конференция «Ф.А. Щербина и народы Юга России. История и современность», 2006 г., февраль, Краснодар

Открыть в Word и прочесть статью c фото целиком