Судьба полного Георгиевского Кавалера из станицы Келермесской Майкопского РКО Вячеслава Ткачева - это ярчайший пример казачьего мужества и патриотизма. Спустя более чем полвека, силами местных казаков, на его родине установлен мемориал в честь героя.

Вся история Кубанского казачества основана на тысячах героических судеб. Но со сменой власти менялось и отношение к казакам, и порой административная машина не щадила даже самых достойных. Но похоже, что нынешний век становится порой торжества справедливости.

17 июля в станице Клермесской около Свято-Покровского храма собралось много людей. Жители и гости станицы пришли посмотреть и удостоверится в том, что на адыгейской земле установят памятную доску в честь Кубанского казака, летчика-героя Вячеслава Ткачева.

Надпись на доске из черного гранита, под портретом летчика, гласит «Ткачев Вячеслав Матвеевич 24.09.1945г. – 30.03.1965г. уроженец станицы Келермесской, первый генерал и первый Георгиевский кавалер среди Летчиков. Первый командующий авиации России». Изготовил и привез доску из Санкт-Петербурга земляк летчика Владимир Хорошилов.

С благословения настоятеля храма отца Николая, казаки станицы Келермесской, во главе с атаманом подъесаулом Василием Затолокиным закрепили доску на стене храма. Возможно, этот мемориал станет началом возрождения доброй традиции, когда до революции 1917 года имена Георгиевских кавалеров писались на храмовых стенах внутри и снаружи.

Это событие собрало не мало местных казаков от мала до велика, не остались равнодушны и глава Келермесского сельского поселения Сергей Фатеев, директор станичного дома культуры Нуриет Головинова, а также пожаловали почетные гости из северной столицы и Ставрополя - Владимир Хорошилов и Николай Солдатенко. Наблюдало за этим действом республиканское телевидение.

После официальной части церемонии, в лучших казачьих традициях, были накрыты столы, казаки приготовили настоящую уху и все присутствующие смогли по достоинству оценить вкус традиционной казачьей кухни и помянуть великого летчика Вячеслава Матвеевича Ткачева.

Виталий Затолокин