Прошло 25 лет со дня начала возрождения Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Для истории страны – это мгновение. Но для ныне живущих казаков, в первую очередь тех, кто все эти годы активно участвовал в казачьем движении, в его возрождении и развитии – это целая эпоха, вместившая в себя много важных событий.

Собственно они писали и продолжают писать современную историю казачества. На их примере должны учиться молодые казаки, наше будущее поколение.

Опираясь на их опыт, на достигнутые результаты, казачья молодёжь должна ещё выше поднять авторитет казачества в российском обществе, стать его настоящей опорой на защите Отечества, несению различных видов государственной службы, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по бережному сохранению казачьих обычаев и традиций, самобытной казачьей культуры и фольклора.

Возрождение Кубанского казачьего войска проходило в сложный для России период. После распада СССР и изменения международной обстановки по периметру границ России начались региональные конфликты, в том числе в Абхазии и Приднестровье. Одними из первых, кто оказал поддержку жителям Абхазии и Приднестровья в борьбе за независимость, были казаки Кубанской казачьей Рады.

Всего в Приднестровье в 1992 году воевало 187 кубанских казаков-добровольцев. Пятеро из них полегли на поле боя, в том числе и казак из станицы Куринской Апшеронского района Краснодарского края Антонов Алексей Иванович. Посмертно он был награждён нагрудным Крестом «За оборону Приднестровья».

После приднестровских событий казаки выступили с поддержкой абхазов в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. Поддержка казаками абхазов объяснялась рядом факторов, среди которых общие культурные и исторические традиции русского и абхазского народов, общие этнические корни абхазов и адыгов, с которыми у казаков сложились дружеские отношения. Важным также стал приграничный аспект: грузино-абхазский конфликт развивался непосредственно вблизи границы России в Краснодарском крае.

В боевых действиях в Абхазии участвовало более полутора тысяч казаков, в основном кубанцев. Многие из них сложили свои головы в боях за правое дело. Среди них один из участников Совета атаманов по воссозданию Майкопского казачьего отдела в его исторических границах – атаман Тахтамукайского казачьего общества Анатолий Анисимович Сидоренко (на фото из архива атамана Северного куреня В. В. Ермоленко участники совета атаманов казачьих обществ Майкопского отдела, Анатолий Сидоренко стоит двенадцатый слева (в фуражке).

Об Анатолии Сидоренко и о подвиге, который он совершил, подробно рассказано в различных источниках информации. Из них мы узнаём, что Анатолий Сидоренко, являясь командиром боевого подразделения из числа добровольцев, был примером личного героизма и мужества для молодых воинов всех национальностей. Он в числе первых спешил на зов попавших в беду людей. Сам воевал храбро и разумно, учил тому же своих подчинённых. По характеру А.А. Сидоренко был чутким и внимательным к сослуживцам, но вместе с тем требовательным и строгим. Сохраняя самообладание в экстремальных ситуациях, действовал решительно и отважно.

На официальном интернет-портале администрации муниципального образования город Краснодар и Городской Думы Краснодара от 11 декабря 2012 года говорится: «Анатолий Сидоренко был одним из самых активных участников возрождения казачества на Кубани. С августа 1992 года по апрель 1993 года войсковой старшина Сидоренко в рядах добровольцев принял участие в Отечественной войне народа Абхазии. В апреле 1993 года был назначен заместителем коменданта военного гарнизона Гадаутского района, а затем заместителем военного коменданта города Сухум.

10 ноября 1993 года. В Сухуме праздник – День милиции, неделя после победы и первый праздник после войны. Праздничное совещание в комендатуре прервали крики пьяного буяна, увешанного оружием и гранатами. Он требовал немедленно выпустить из-под стражи своих собутыльников. В качестве аргумента вытянул руку. Предохранительные кольца гранат на пальцах. Под крики злоумышленника улица заполнилась народом. Бойцы ОМОН приготовились стрелять: ситуация становилась слишком опасной. Анатолий, остановив подчинённых, сам шагнул навстречу преступнику. Под взглядом казачьего атамана дебошир притих, стал по одной отдавать гранаты. Последняя, четвёртая, стала роковой. За 4 секунды до взрыва Анатолий успел подхватить падающую гранату с извлечённой предохранительной чекой и, крикнув «Ложись!», накрыл её собой. За проявленное мужество и героизм Анатолий Сидоренко был удостоен высокого звания Герой Республики Абхазия (посмертно),. 16 ноября 1993 года состоялись похороны атамана Тахтамукайского казачьего общества. Анатолию Сидоренко посмертно присвоено звание Героя Абхазии».

«Ты был за всё в ответе слишком! Других, спасая, под себя рванул гранату. Грохот! Вспышка! Другие живы, нет тебя…» - виднеется издали эпитафия на могиле отважного казака, похороненного на Славянском кладбище города Краснодара.

Для казаков Майкопского казачьего отдела подвиг Анатолия Сидоренко является ярким примером служения Отечеству, готовности оказывать помощь братским народам в их борьбе за правое дело. Свою преданность славным казачьим традициям они не раз доказывали на протяжении двадцати пяти лет с начала возрождения Кубанского казачьего войска. Наиболее яркая страница - участие 170 казаков-добровольцев Майкопского казачьего отдела в оказании помощи братскому народу Крыма в феврале-марте 2014 года по обеспечению там правопорядка, недопущению рвавшихся на полуостров вооружённых молодчиков «Правого сектора», обеспечению нормальных условий при проведении референдума о возвращении Крыма в состав России. Они проявили настоящий воинский дух казаков, сплочённость, умение чётко выполнять поставленные задачи. В Крыму казаки МКО с честью выполнили государственную задачу, как это сделал Анатолий Сидоренко в Абхазии в самом начале возрождения Кубанского казачьего войска.

Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела,
подъесаул