Пржевальская Людмила Константиновна,
кандидат химических наук,
автор ряда публикаций по истории
и генеалогии рода Пржевальских (г. Москва)

Пржевальский Николай Михайлович,
доктор химических наук,
профессор кафедры физической и органической химии
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,
председатель Суда Чести Российского
Дворянского Собрания (г. Москва)


Авторы выражают благодарность Владимиру Ильичу Шкуро и Елене
Максимовне Сухачёвой за ценные сведения из Государственного архива
Краснодарского края.



Михаил Алексеевич Пржевальский родом из дворян Тверской губернии [1]. Сын штабс-капитана Алексея Кузьмича и его жены Варвары Евгеньевны, родился 5 ноября 1859 года в г. Усмань Тамбовской (ныне Липецкой) губернии. Михаил был старшим ребёнком от второго брака Алексея Кузьмича. В первом у него было три сына: Владимир (1847–1907), Николай (1850–1889) и Константин (1855–1878?). Михаила и Владимира, старшего сына отца от первого брака, разделяли 12 лет. Сводные братья Владимир и Михаил стали военными. Владимир Алексеевич дослужился до генеральского чина, имел дом в Екатеринодаре (ныне Краснодар). В этом же городе некоторое время жил, а позже многократно бывал и Михаил Алексеевич.

В 1870 г. Михаил поступил в Петровскую Полтавскую военную гимназию – в этом украинском городе служил в тот период его отец. Окончил это престижное учебное заведение в 1876 г. и вступил в службу юнкером в 1-е Павловское училище в июле того же года. В августе был переведён в Петербургское Михайловское артиллерийское училище, которое готовило офицеров артиллерии. Михаил Пржевальский окончил училище в 1879 году портупей-юнкером и решил идти в гвардию, чтобы реально почувствовать привлекательность и сложность армейской службы, стать членом элитного подразделения Российской армии. Августа 1879 года он был по экзамену произведён в подпоручики в 3-ю гренадёрскую батарею 3-й Гвардейской гренадёрской артиллерийской бригады с прикомандированием к лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригаде, где прослужил почти 2 года [2]. К этому времени молодой офицер понял острую необходимость продолжить образование и решил поступать в Михайловскую артиллерийскую академию.

Средний проходной балл в академию был 8. М. Пржевальский получил 10.667 баллов, причём по пяти предметам наивысшую оценку, и занял третье место среди 22 поступивших, что явилось превосходным результатом.

Занятия начались 16 октября 1881 года. В Академии изучали все разделы артиллерии и практическую механику, а также высшую математику, теоретическую механику, химию, физику и начертательную геометрию. Уровень преподавания был очень высокий, его обеспечивали такие известные учёные, как математик Чебышев, химик Фёдоров, физик Усов.

Михаил Пржевальский окончил Михайловскую артиллерийскую академию 31 июля 1884 г. по 1-му разряду и был зачислен субалтерн-офицером в 3-ю батарею лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, т. е. вернулся на прежнее место службы [3]. 11 Января 1885 г. его назначили делопроизводителем бригадного суда, прикомандировав к Кавказскому военному округу. Карьера молодого офицера успешно продолжалась.

В марте 1885 года он был произведён в поручики гвардии, 27 сентября направлен на учёбу в Николаевскую академию Генерального штаба в Петербурге.

Академия Генерального штаба резко выделялась из всех военных академий. Это было учреждение, где разрабатывались и преподавались главнейшие военные науки — военная стратегия и тактика, там был самый сильный профессорский состав [4].

31 Марта 1888 г. молодой талантливый офицер закончил Академию штабс-капитаном по 1-му разряду. После выпуска ему выдали 300 р. на первоначальное обзаведение лошадью со всеми принадлежностями, в апреле сразу причислили к Генеральному штабу и назначили на службу в Кавказский военный округ [5]. В мае он впервые приехал на Кавказ и связал с этим краем всю дальнейшую жизнь. В этом же году Михаил Пржевальский женился на Ольге Михайловне Виноградовой, дочери священника [6].

Прибыв на Кавказ, Михаил Пржевальский 30 октября 1888 г. стал начальником строевого отделения в Штабе Михайловской крепости под Батумом [7] и вскоре был повышен в чине до капитана (26.11.1888). Успешно справляясь с воинскими обязанностями, имея высокую репутацию, Михаил Пржевальский 2 марта 1890 года заслуженно получил свою первую награду – орден Св. Станислава 3-й степени.

Удачно начавшаяся семейная жизнь тоже благоприятствовала работе. За три месяца до награждения произошло радостное событие: у Михаила Алексеевича и Ольги Михайловны 6 декабря 1889 г. родилась дочь Варвара.

Вскоре капитан М. Пржевальский был назначен командиром роты 16-го Гренадёрского Мингрельского полка (13.09.1890), а спустя год переведён на должность обер-офицера для особых поручений при командующем войсками Кавказского военного округа (16.04.1891).

С этого момента происходит крутой вираж в жизни М.А. Пржевальского. Очевидно, он хорошо зарекомендовал себя на последней должности, так как внезапно из чина капитана он «был переименован в Надворные советники» (31.03.1892) и назначен секретарём Российского Императорского генерального консульства в Эрзеруме (Турция) [8].

На дипломатическом поприще Михаил Алексеевич проработал 9 лет. Уже в первые годы службы новый секретарь консульства зарекомендовал себя с самой лучшей стороны при решении весьма сложных проблем, в особенности, во время Сассунских событий.

Сассунские события – это резня армян турками, устроенная в конце 1894 года. Неслыханные преступления против мирных жителей возмутили все страны мира, в первую очередь, народы Европы. Была создана международная комиссия по расследованию, в состав которой от России вошёл М.А. Пржевальский. Он блестяще справился со своей миссией, о чём говорят документы о награждении надворного советника Михаила Алексеевича Пржевальского орденом Св. Владимира 4-й степени [9].

Дипломатическая карьера надворного советника успешно продолжалась. В 1896 году М.А. Пржевальского наградили ещё двумя орденами: Св. Анны 3-й степени (27 июня) и Св. Станислава 2-й степени (6 декабря). Так отмечались его заслуги в военном и разведывательном деле.

В семье тоже всё складывалась удачно. Весной 1895 года (26 апреля) в Эрзеруме у Пржевальских родился второй ребёнок – сын Алексей.

В 1900 г. Пржевальский провёл расчёт сосредоточения турецкой армии к границам Закавказья. Эта важная работа была опубликована в Тифлисе в 1901 г. и сыграла большую роль в военных событиях 1914–1916 годов. Михаил Алексеевич Пржевальский продолжал дипломатическую службу до середины 1901 года. В июле он был «переименован из надворного советника в полковники» и назначен на должность начальника штаба 39-й пехотной дивизии, квартировавшей на Кавказе. Через два года 44-летний полковник стал командиром 155-го пехотного Кубанского полка.

М.А. Пржевальский был из Тверских дворян, но служившие вместе с ним казаки считали его своим, истинно казачьим генералом. Это не удивительно, так как большая часть его военной деятельности была связана с южным казачеством.

В течение двух лет (с мая 1906 по декабрь 1908 г.) генерал-майор М.А. Пржевальский был начальником войскового штаба Терского казачьего войска во Владикавказе [10]. Ещё более тесная связь установилась с кубанскими казаками.

Незадолго до событий 1905 г. он был командиром 155-го Кубанского полка (1903 г.), затем начальником штаба Кубанского казачьего войска (1905 г.). В 1908 году генерал М.А. Пржевальский снова в рядах кубанского казачества. Он возглавил Кубанскую пластунскую бригаду (13.12.1908), а в конце своей военной карьеры командовал Кубанской повстанческой армией (1920–1921 гг.).

Казаки были близки по духу Михаилу Алексеевичу Пржевальскому, воспитанному в традициях старинного дворянского рода. Высокая боевитость была присуща многим его представителям, которые на протяжении многовековой истории активно участвовали в военных действиях.

Пластуны, которыми командовал Пржевальский, представляли особый род войск. Их, наверное, можно сравнить с ныне действующими бойцами группы Альфа: «Пластуны – это казачий спецназ. Пластуны резко выделялись среди остальных казаков своим умением цельно стрелять, прекрасно ориентировались на местности, владели приемами маскировки, незаметно и бесшумно передвигались» [11]. Этими же качествами обладал их командир.

В трудные первые дни войны 1914 г. личную храбрость и выносливость 55-летний генерал Пржевальский проявил при переправе через ледяные воды Аракса. Как только наступила темнота, «генерал Пржевальский первым с разведчиками переправился вброд, приказав всем переправляться вслед, не раздеваясь и держась группами за руки. Переправа была совершена быстро и неожиданно для турок. Внезапным ударом пластуны опрокинули турок и внесли в ряды их смятение», – так описывает этот эпизод его участник есаул Ф.И. Елисеев [12]. В результате героических действий 5 и 6 ноября бригада Пржевальского наголову разбила 33-ю турецкую дивизию, что вынудило противника к 8 ноября прекратить всякие активные операции.


В декабре 1914 года главные события на Кавказском фронте разыгрались у Сарыкамыша. Сарыкамышская операция заложила фундамент дальнейших шагов Кавказской армии по разгрому турок в Малой Азии. Действия русских войск продемонстрировали беззаветную храбрость и преданность долгу солдат и командиров, их высокую военную выучку [13].

15 Декабря 1914 года 1-я пластунская бригада генерала Пржевальского в составе пяти батальонов с Кавказским отдельным горным артдивизионом вошла в Сарыкамыш. Оборону этого стратегически важного города Главнокомандующий – генерал Юденич – поручил Пржевальскому, который вступил в командование всеми воинскими подразделениями (сарыкамышским отрядом). До позднего вечера шел тяжелый штыковой бой. Наши немногочисленные части изнемогали. Уже в полной темноте Пржевальский решает бросить в район вокзала свой последний резерв – две сотни 6-го Кубанского пластунского батальона. «Пластуны без выстрела, в полном молчании атакуют турок и опрокидывают их штыками. Внезапная и молчаливая атака производит на противника настолько сильное впечатление, что он уже не пытается возобновить здесь атаки», – вспоминает Ф.И. Елисеев.

Победа в Сарыкамышской операции – заслуга всех подразделений Сарыкамышской группы, возглавляемой генералами Берхманом и Юденичем, однако наибольший вклад в победу внёс отряд под командованием генерала Пржевальского. «Генерал Пржевальский спокойно и уверенно отбивал яростные штурмы Сарыкамыша, мудро расходуя свой резерв и умело распределяя свои небольшие оборонительные средства. Генерал Пржевальский в этих действиях явил выдающийся пример частной инициативы» [14].

Результаты Сарыкамышской победы вызвали большой резонанс в России, особенно на Кавказе. Войска приобрели веру в себя, мусульманской части населения была продемонстрирована решительность руководства в отстаивании интересов русских, Кавказская армия смогла вскоре дать Западному фронту ещё полтора корпуса в дополнение к двум, которые были переданы в начале Первой мировой войны.

Начальник 1-й кубанской пластунской бригады генерал-майор М.А. Пржевальский был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, произведён в генерал-лейтенанты (13.01.1915) и в феврале назначен командиром 2-го Туркестанского корпуса (03.02.1915).

Вот как характеризует М.А. Пржевальского в своих воспоминаниях последний протопресвитер Русской армии и флота Г.И.Шавельской: «В общей массе геройски настроенных кавказских войск особенно выделялся корпус ген. Пржевальского, как среди кавказских генералов выделялся сам этот доблестнейший генерал. Довольно невзрачный, совсем скромный и очень застенчивый, он не обладал теми качествами, благодаря которым в мирное время делали карьеру. Истинный талант и знания проявляют себя на войне. После боя под Сарыкамышем Пржевальский сразу стал героем и любимцем армии». [15]

К концу 1915 года упрочилось положение на флангах русской Кавказской армии, созрела ситуация для начала Эрзерумской операции. Эрзерум был в стратегическом смысле важным турецким городом. Через него проходил путь из России в Турцию. Здесь находилась главная тыловая база и центр управления 3-й турецкой армии, город был прекрасно защищён.

Тяжёлые бои за Эрзерум развернулись с 28 декабря 1915-го по 10 февраля 1916 г. Михаил Алексеевич знал этот город не понаслышке. Здесь прошли девять лет его гражданской службы. Пржевальский «прекрасно владел турецким языком, и в качестве негласного агента собрал (будучи сотрудником русского консульства, Л.П., Н.П.) ценный топографический материал, который использовал при маневрировании в войну его корпуса при взятии Эрзерума» [16]. Материал
представляет подробнейшие сведения об экономике и политике Эрзерумского вилаета (района), а также его военно-статистическое описание. Более чем семисотстраничный труд Михаила Алексеевича был издан в Тифлисе Штабом Кавказского военного округа в двух частях в 1904 и 1908 г. [17, 18].

29 декабря 1915 года, с рассветом, части 2-го Туркестанского корпуса под командованием генерал-лейтенанта М.А. Пржевальского перешли в наступление по всему фронту. Для турецких войск это было полной неожиданностью. «Этот успех, сравнимый с измаильским штурмом Суворова, вызвал настоящий фурор в обоих враждующих станах. …И не случайно, спустя всего месяц, 4 марта 1916 г., было заключено англо-франко-русское соглашение о целях войны Антанты в Малой Азии» [19].

Г.И. Шавельской, посетивший действующую армию, так отозвался о Пржевальском. «Пржевальский представлял далеко не часто встречающийся у нас тип военачальника, у которого счастливо соединились доброе и благородное сердце человека, храбрость солдата и большой талант полководца. Любовь войск к нему была огромная, на которую он отвечал такой же любовью, заботливостью и распорядительностью» [20].

Высочайшим приказом,«17 ноября 1916 года производится за отличие в делах против неприятеля из генерал-лейтенантов в генералы от инфантерии состоящий по Кубанскому казачьему войску командир 2-го Туркестанского армейского корпуса Пржевальский (Михаил), со старшинством с 9 мая 1916 года» [21].

В 1917 г. произошла Февральская революция. В марте 1917 года в прощальном приказе к Действующей Армии император Николай II повелел войскам повиноваться Временному правительству. В мае М.А. Пржевальский был назначен главкомом Кавказской армии и пробыл в этой должности семь месяцев (31.05.–28.12.1917). Февральская революция сняла многие запреты: начались митинги, организованные солдатскими комитетами, братание с противником, насилие, вплоть до убийства, солдат над своими командирами, уход солдат с фронта домой, в тыл. Войсковой Атаман Кубанского Казачьего Войска Филимонов пишет [22], что главнокомандующий М.А. Пржевальский сыграл решающую роль в предотвращении беспорядков, связанных с бунтом в 39-й дивизии.

В октябре в России произошёл переворот. Октябрьский переворот резко усилил разложение Кавказской армии. Как писал в своих воспоминаниях Б.Л. Байков: «В ноябре развал фронта вполне обозначился, и мужественный старик М.А. Пржевальский – герой Сарыкамыша и Эрзерума, стоявший во главе Кавказской армии, уже ничего не мог сделать» [23]. 28 декабря 1917 года М.А.Пржевальский сложил с себя полномочия главнокомандующего и покинул действующую армию, оставив своим заместителем начальника штаба фронта генерала Е.В. Лебединского [24].

В биографическом энциклопедическом словаре К.А. Залесского [25] сказано, что в конце 1918 года А.И. Деникин назначил М.А. Пржевальского командующим Добровольческими частями на Кавказе. Однако сам Деникин в своей книге «Очерки русской смуты. Октябрь 1918 – январь 1919 пишет, что отряд Пржевальского, находящийся в Баку, был принят в состав Добровольческой армии в начале 1919 года [26]. Сведения о повстанческой Кубанской армии Пржевальского появились недавно. Многие годы имя генерала М.А. Пржевальского было вычеркнуто из русской истории.

Главные действующие лица Белого движения, которые были намного моложе Пржевальского, уже 2-3 года находились за границей. А «мужественный старик», так чаще всего называли генерала в своих воспоминаниях его молодые соратники по Белой борьбе, Михаил Алексеевич Пржевальский, всё ещё сражался за Правое дело в России.

Он эмигрировал не ранее апреля 1922 года в Югославию и поселился в Белграде. Об этом периоде жизни Михаила Алексеевича известно немного. В книге о русской военной эмиграции [27] сообщается, что в Совете объединённых офицерских обществ был создан Суд чести для генералов, Председателем которого был избран генерал от инфантерии Михаил Алексеевич Пржевальский. В эти годы он состоял членом объединения лейб-гвардейской 2-й артиллерийской бригады, в
которую когда-то давно, молодым юнкером, был выпущен из Артиллерийского училища; был сверхштатным чиновником при библиотеке югославского Генштаба.

Генерал от инфантерии Михаил Алексеевич Пржевальский скончался 13 декабря 1934 года в Инвалидном доме и похоронен с воинскими почестями на Новом кладбище в Белграде (участок 90, место 165).

Здесь лежат многие русские генералы и простые воины, герои Первой мировой и Гражданской войн. М.А. Пржевальский не остался одиноким. Память о нём и его боевых товарищах остаётся в наших сердцах.

Примечания

1. Послужной список Алексея Кузьмича Пржевальского. Российский Государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 400, Оп. 12, Д. 5547, Л. 22-23.
2. РГВИА. Ф. 409, оп. 2, д. 28141, с. 113 (п/с 323-471), 1879.
3. РГВИА. Ф. 409, оп. 2, д. 27759, с. 167, 171-175, 1884.
4. Каменев А.И. История подготовки офицерских кадров в России. М.: ВПА им. Ленина, 1990.
5. Послужной список Михаила Алексеевича Пржевальского. РГВИА, Ф. 409, Оп. 2, Д. 343-712, Л. 1-7.
6. Там же, Л. 1-7.
7. Там же, Л. 1-7.
8. Там же, Л. 1-7.
9. РГВИА, Ф. 400, Оп. 12, Д. 19468.
10. Агафонов О. Казачьи войска Российской империи. – М.: 1995.
11. Бартош А., Пеньковский Е. Казачий спецназ – пластуны. // Независимое военное обозрение. 12.08.2005.
12. Елисеев Ф.И. Казаки на Кавказском фронте 1914–1917. М.; 2001., С. 49–50, 2001.
13. Масловский Е.В. Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 гг. Стратегический очерк. Париж, 1933.
14. Никольский В.П. Сарыкамышская операция 12-24 декабря 1914 года. София, 1931. С. 100.
15. Шавельской Г.И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. Нью-Йорк, 1954. Т. 2. Гл. 7. Поездка на Кавказский фронт.
16. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–1999 гг./ Составитель Чуваков. М., 2005. Т. 6. Кн. 1. С. 39–40.
17. Вилает Эрзерум. Часть 1. Составлен Генерального штаба полковником М. Пржевальским. Изд. Штаба Кавказского военного округа. Тифлис, 1904. 392 с.
18. Пржевальский М. Военно-статистическое описание Эрзерумского вилаета. Часть 2. Топографический очерк. Климат, Пути сообщения. Изд. Штаба Кавказского военного округа. Тифлис, 1908. 306 с.
19. Пронин А.В. Генерал суворовской школы // Независимое военное обозрение. 2000. № 44.
20. Шавельской Г.И. Указ. соч.
21. ГАКК. Приказы по Кубанскому казачьему войску 1917 г. № 8245.
22. Филимонов А.П.. Кубанцы (1917-1918 гг.). Берлин, 1927.
23. Байков Б. Л., Воспоминания о революции в Закавказье // Архив русской революции. Т. 9. М., 1991. С. 91–194.
24. Шамбаров В.Е. За Веру, Царя и Отечество, М., 2003.
25. Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003.
26. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Минск, 2002. С. 230.
27. Русская военная эмиграция 20-х – 40-х годов. М., 2001. Т. 2. С. 257.

«Недаром помнит вся Россия...»: эпоха 1812 года и Русское дворянство»/ Материалы VIII Международных Дворянских чтений. Краснодар: изд-во: «Кубанькино», 2012. – 224 с. Научный редактор: Матвеев Олег Владимирович, доктор исторических наук, профессор кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета. Ответственный редактор: Сухачева Е.М., предводитель Дворянского Собрания Кубани, член Союза писателей Украины. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.