Варавин С.В.
атаман Вознесенского хуторского
казачьего общества,
подъесаул


Герой России С.Н. Богданченко
навечно занесен в списки Вознесенского ХКО


Сергей Николаевич Богданченко родился 21 февраля 1969 года в станице Вознесенской Лабинского района Краснодарского края. Успешно окончив школу и техникум молочной промышленности, Сергей был призван в ряды Вооруженных сил РФ. С 1994 по 1995 год Сергей участвует в первой военной операции по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике. В 1998-м его переводят в воинскую часть г. Армавира замполитом спецназа, а с 1999-го - командиром группы.

В 1996 году Богданченко поступает и экстерном заканчивает курс среднего военного училища при Санкт-Петербургском Высшем военном командном училище внутренних войск МВД РФ и получает офицерское звание. В сентябре 1999-го Сергей был направлен в Республику Дагестан. 10 сентября 1999 года бой за высоту явился одним из самых драматичных эпизодов в ходе проведения специальной операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований в Новолакском районе Республики Дагестан. Эту задачу выполнял отряд спецназначения «Вятич». Находясь в самой горячей точке сражения, старший лейтенант С. Н. Богданченко проявил чудеса храбрости и героизма. И только решительные действия отважного командира, открывшего шквальный огонь из автомата и подствольного гранатомета, сорвали коварные замыслы бандитов. Понеся урон, боевики отступили. Но и старший лейтенант С. Н. Богданченко, принявший огонь основных сил ваххабитов на себя и тем самым спасший жизни многим своим подчиненным, был смертельно ранен. Бойцы сумели удержать высоту, боевики отступили.

При эвакуации 10 сентября 1999 года командир С. Н. Богданченко скончался на руках своих товарищей.

За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Республике Дагестан, кавалеру ордена Мужества старшему лейтенанту Сергею Николаевичу Богданчикову 12 ноября 1999 года было присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно). Старший лейтенант Сергей Богданченко навечно зачислен в списки личного состава части.

Похоронен Сергей Николаевич Богданченко на кладбище станицы Вознесенской Лабинского района Краснодарского края.

Решением городского Совета депутатов г. Лабинска от 24 мая 2000 г. № 433 по просьбе земляков станицы Вознесенской имя Героя РФ С.Н. Богданченко увековечено в названии одной из улиц. Вознесенское хуторское казачье общество занесло в свой реестр под №1 имя казака С.Н. Богданченко навечно.

В станице Вознесенской также открыта музейная комната выпускника школы Сергея Богданченко, в которой хранятся личные вещи Героя, учебники, копии документов о ратном подвиге воина - русского офицера.

На примере Героя Богданченко будет воспитано не одно поколение вознесенцев. С особенной трепетностью его светлую память чтут юные казачата.

Казаки станицы Вознесенской Лабинского района одними из первых в крае начали работу по формированию казачьих классов и организации работы в них, значительную часть которой занимает военно-патриотическое вопитание. В Вознесенской средней школе № 28 Лабинского района хорошо понимают, каким будет воспитание детей сейчас, таким будет и будущее нашей страны.

Коллектив учителей во главе с директором Елисеевой Лилей Васильевной приоритетным направлением взял военно-патриотическое воспитание. Содержание этой работы полагает формировать характер юных патриотов, растить из них вдумчивых людей, умеющих анализировать прошлое, делать выводы и идти во взрослую жизнь со своей активной жизненной позицией.

Одной из активных форм работы является организация классов казачьей направленности, где ребята системно занимаются изучением истории своего родного края, Кубанского казачьего войска, культуры Кубанских казаков, занимаются спортом и укреплением своего здоровья. В 7 классах казачьей направленности 184 мальчишки и девчонки из 1-6 классов. В октябре 2008 года они объединились в казачью республику во главе с атаманом. В каждом курене ведется поисковая работа по направлениям «Героические подвиги казаков-станичников», «Быт и культура казаков», «Старинный казачий фольклор». Поисковые материалы направляются в кабинет кубановедения и в мемориальную музейную комнату выпускника Героя России С.Н. Богданченко, геройски погибшего в Дагестане. 3 года школа добивалась присвоения имени С Н. Богданченко. В период подготовительной работы юным следопытам удалось установить, что С.Н. Богданченко - выходец из старинного казачьего рода. В 2008 году состоялось присвоение имени Героя школе. На торжества по этому случаю были приглашены отец и брат Сергея Богданченко, его сослуживцы, казаки хуторского поселения. Ими заложена памятная аллея из 30 рябин (по числу прожитых лет С. Богданченко), за которой теперь ухаживают казачата.

В казачьей республике уже сложились свои традиции. Ежегодно проводится праздник «Посвящение в казачата», помогают готовиться к которому казаки-наставники, закрепленные за каждым куренем Вознесенским хуторским казачьим обществом. Именно под их руководством постигаются азы казачьего строя, идет изучение Уставов, ведется подготовка к соревнованиям «Вперед, казачата!». Любимыми мероприятиями казачат стали Покровская ярмарка, молебен в Вознесенском Свято-Троицком храме на день Введения во храм Пресвятой Богородицы, Рождественская елка, конкурсы «Казачья удаль» и «Моя казачья бабушка», конференция «Мой казачий род», праздник Масленицы, фестиваль искусств «Пасха» в Кубанской семье, казачьи сборы на летних каникулах. Большую работу с казачатами проводят казаки Алексей Елисеев (начальник штаба ХКО, учитель истории), казак Игорь Лукьянченко, председатель совета стариков общества Н.М.Довженко, преподаватель ОБЖ Соколенко В.Г., казаки С.И. Шилов и Э.В.Конаржевский.

Казачата 28 школы — обязательные участники районных и краевых конкурсов, посвященных казачеству. Совсем недавно они заняли I место в районном конкурсе «Семья защитника Отечества». У них два вторых места в краевом конкурсе II место в крае по результатам месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в 2008 году.

Все казачата с гордостью носят специальную форму и хотят быть похожими на свих предков-казаков, прославивших Кубань и родную станицу героическими и трудовыми подвигами.