В соответствии с приказом Атамана Кубанского казачьего войска с 1 апреля 2008 года в Лабинском районном казачьем обществе был сформирован и приступил к работе казачий аварийно-спасательный отряд, в состав которого входят 20 человек: 5 казаков из ст. Ахметовской, 5 казаков станицы Вознесенской, 10 казаков, проживающих в городе Лабинске. Командиром дружины спасателей по согласованию с Атаманом Лабинского казачьего отдела войсковым старшиной Калиненко В.А. был назначен казак, профессиональный спасатель - Иванов Александр Сергеевич.

Лабинский район расположен на правом берегу горной реки Лаба, которая благодаря своему непредсказуемому нраву не раз доставляла жителям района немало серьезных хлопот. Именно поэтому на спасательных формированиях района возложена серьезная задача - быть готовым в любой момент прийти на помощь жителям. В один ряд с расположенным в районе подразделением МЧС на выполнение этой задачи встали казаки Лабинского РКО.

Администрацией Лабинского района в центре города Лабинска было выделено помещение под размещение инвентаря и оборудования отряда. Она же оказала помощь строительными материалами для ремонта помещения. Члены отряда под руководством командира Иванова А.С. и атамана Лабинского хуторского казачьего общества М.М.Дубового приняли активное участие в проведении ремонтных работ своими силами. Особенно отличились в этом казаки-спасатели Антохин Игорь и Дятлов Анатолий.

В целях материально-технического обеспечения отряда Кубанским казачьим войском для проведения аварийно-спасательных работ было получено необходимое оборудование, грамотно обращаться с которым казаки регулярно учатся на проводимых занятиях с привлечением казачат из казачьих классов. Ребята с огромным интересом принимают участие в учебе казаков-спасателей.

Большую роль в обучении спасателей играет атаман Ахметовского хуторского казачьего общества Иван Васильевич Турков, имеющий богатый опыт работы в сложных условиях. Хорошую подготовку неоднократно показал казак Вознесенского ХКО Малышев Андрей Николаевич.

С момента формирования Лабинский КАСО дважды принимал активное участие в проведении командно-штабных учений спасательных формирований Краснодарского края. Совместно с сотрудниками МЧС Лабинского района казаки осуществляли дежурства на водоемах в летнее время с целью недопущения гибели людей во время отдыха.

По инициативе казаков-спасателей проводились мероприятия по выполнению Закона Краснодарского края № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Совместно с подразделением по делам несовершеннолетних Лабинского отдела внутренних дел проводились рейды по берегам реки Лаба с целью выявления детей, купающихся без присмотра родителей. С детьми и с их родителями проводились профилактические беседы, материалы этой работы транслировались на ТРК «Лаба».

В отряде помимо командира имеется 2 специально обученных казака-спасателя. В настоящее время еще 3 обучаются по программе подготовки спасателей. По окончании учебы они получат право на проведение аварийно-спасательных работ любой сложности.