Основными вехами возрождения казачества Лабинского отдела являются: Учредительный круг казаков Кубани (октябрь 1990 г.) и создание Кубанской казачьей рады; первый учредительный круг Армавирских казаков (январь 1991 г.) и решение совета атаманов казачьих обществ, находящихся на территории бывшего Лабинского отдела Кубанской области, о созыве первого съезда казаков Лабинского отдела (ноябрь 1991 г.).

1991 г. характерен для Кубани массовым переселением из регионов разваливающегося СССР и, особенно из Нагорного Карабаха, Армении, Грузии и Чечни армянского населения. Наблюдается обострение межнациональных отношений между русскими и армянами (случаи в с. Успенском и г. Кропоткине). Из-за активной позиции казаков по защите населения от непродуманной экономической политики правительства, проведения митингов обостряются отношения между администрациями и казаками. В этот сложный период межнационального, экономического и общественно – политического противостояния на территории кубанского линейного казачества проводится первый съезд казаков Лабинского отдела (декабрь 1991 г.).

На съезде присутствовало 524 делегата от 17 казачьих обществ Армавира, Новокубанска, Успенской, Лабинска, Курганинска, Отрадной, Новоалексеевской, Григорополисской, Кропоткина и др. Было принято решение о восстановлении Лабинского отдела в границах 1918 года и его устав. Первым атаманом Лабинского отдела стал войсковой старшина Е. Бараниченко – атаман Армавирского казачьего круга. В связи с прокатившимся по России парадам суверенитетов республик и активной работой по образованию Карачаево-Черкесской и Адыгейской республик, территориально присоединивших территорию исторического Лабинского отдела Кубанской области, принято решение «Об образовании на территории Лабинского отдела Средне – Кубанской казачьей республики в составе РФ».

1992 год стал годом активизации и укрепления позиций казачества в регионе. На совете атаманов казаков Лабинского отдела (январь 1992 г.) с участием атаманов от 19 казачьих обществ и атамана Кубанской казачьей рады Громова В.П. были определены задачи и согласованы действия казаков Лабинского отдела с правлением Рады.

На Совете Атаманов в соответствии с законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» приняты исторические решения:

  • Лабинский отдел объявляется правопреемником незаконно упраздненного административного образования Кубанской области;
  • приостановить приватизацию принадлежащего казачеству имущества;
  • назначения главы администрации проводить с учетом предложений казачьих общин;
  • считать водоохранную зону рек Кубани, Урупа и Лабы, всех малых рек, пруды и озера, лесные, охотничьи и рыболовные угодья достоянием всех жителей отдела и неподлежащими приватизации;
  • ввести уполномоченных представителей от казачества в лицензионные комиссии на право вывоза продукции за пределы региона;
  • создание при советах всех уровней депутатских комиссий по делам казачества;
  • содействовать изучению в школах истории кубанского казачества;
  • совместно с администрацией и местными советами определиться с возвращением исторических названий населенных пунктов и местностей, переименованием улиц;
  • способствовать созданию Кубанского казачьего войска в составе Вооруженных Сил России с дислокаций на Кубани;
  • казачество берет под свою защиту и восстановление всех церквей, храмов и часовен, принадлежавших русской православной церкви;
  • главе администрации края В. Дьяконову и малому Совету народных депутатов пригласить президента России Б. Ельцина посетить Кубань в ближайшее удобное для него время.

Данное решение было разостлано главе администрации Краснодарского края, главам администраций и малым советом городских, районных и поселковых советов народных депутатов региона.

Правлением Лабинского отдела была разработана Программа возрождения Кубани, оказавшая положительное влияние на становление казачьих обществ.

1993 год – год проведения свободных выборов депутатов в Государственную Думу России. Активная позиция казаков Лабинского отдела по социальной защите населения, их принципиальность в вопросах о земле и землепользовании, отношение к воинской службе позволило кандидату по Армавирскому избирательному округу походному атаману Лабинского отдела А. Долгополову стать депутатом Государственной Думы. В этом году был образован штаб Лабинского отдела и избран новый Атаман Лабинского отдела Е. Беспятов.

1994 г. был годом празднования 200-летия Кубанского линейного казачества и 200-летия основания Старой станицы. В ст. Старой сооружен памятник в честь его первых переселенцев – донских казаков, а на историческом месте – Стрижибкиной горе сооружен большой памятный крест, на подножии которого выполнена надпись: «СКЛОНИ ГОЛОВУ! ПОМОЛИСЬ БОГУ ЗА УПОКОЙ ДУШИ ПРАВОСЛАВНЫХ КАЗАКОВ – ЛИНЕЙЦЕВ, ОТДАВШИХ СВОИ ЖИЗНИ РОДИНЕ НА ВОИНАХ 19 и 20 СТОЛЕТИЙ, ПОГИБШИХ ОТ РЕПРЕССИЙ И ГОЛОДА. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ИМ БУДЕТ ПУХОМ».

Осенью 1994 года в Армавире прошло торжественное учреждение первого Лабинского полка имени генерала Засса с вручение полкового Знамени и проведением парада. 1994 год так же является годом становления Законодательных собраний всех уровней. В краевое Законодательное собрание избран атаман Лабинского отдела Е. Беспятов.

1995 год характерен обострением противоречий внутри казачьего движения Лабинского отдела, что особенно проявилось в Армавирском округе. Не находят общего языка казаки, руководимые вновь избранным атаманом Армавира А. Орловым и руководством штаба Лабинского отдела. Решением атамана отдела Е. Беспятова штаб отдела в полном составе был отстранен от выполнения обязанностей, проведено временное назначение новых должностных лиц, пользующихся авторитетом у казаков. Ослабление руководства Лабинского отдела, внутренняя разобщенность казачьих обществ отрицательно повлияли на ход предвыборной работы, и кандидат в депутаты от казачества в Армавирском округе не прошел.

В то же время 1995 г. стал годом поиска новых отношений в области культурного содружества. По инициативе академика В.Б. Виноградова был создан филиал фонда культуры Кубанского казачества (председатель С. Лукаш), в который вошли представители как казачества Лабинского отдела, так и все те, кому дорого историческое прошлое кубанского казачества, кто может оказать посильную помощь в его становлении.

События конца 1995 г. начало 1996 г. дали надежду на то, что задача возрождения с течением времени возьмет верх над эмоциями и объединит казаков, а это в свою очередь благоприятно скажется не только на казачестве, но и на всей Кубани.

Уже сегодня Лабинский отдел кубанского казачества мощный административный орган, объединяющий сотни казаков близлежащих населенных пунктов. Во главе отдела стоит атаман Виктор Калиненко, под его руководством местные казаки продолжают идти по пути развития и совершенствования исконных традиций и реализовывать задачи поставленные губернатором Кубани.