Память о предках — кубанских и терских казаках — хранят их потомки. В поселке Ударном Карачаево-Черкесии установили мемориальную доску казакам, проживавшим на этих землях и разделившим общую трагическую судьбу.

В День памяти жертв политических репрессий против казачества в небольшой поселок съехались: председатель правительства КЧР Владимир Кайшев, заместители руководителя администрации президента КЧР Анатолий Высочин и Хасан Саркитов, председатель комитета по законодательству Народного Собрания (парламента) КЧР Владимир Умалатов, уполномоченный по правам человека в КЧР Владимир Титоренко, и. о. главы администрации Прикубанского муниципального района Мусса Боташев, архиепископ Владикавказский и Ставропольский Феофан, благочинный всех церквей Карачаево-Черкесии отец Валентин, а также делегации от городов и районов республики, ветераны войны и труда, заслуженные люди, представители национальных организаций и движений, казаки Баталпашинского отдела во главе с атаманом Павлом Запорожцем.

91 год назад была подписана директива, положившая начало беспощадному геноциду казачества.

Место проведения траурного мероприятия было выбрано не случайно. Во-первых, Прикубанский район до недавних пор оставался единственным на территории Карачаево-Черкесии, где не было установлено ни одного знака в память о тех трагических событиях. Во-вторых, выбор именно этого населенного пункта продиктован памятью о более ранних исторических событиях.

Дело в том, что история основания и развития Ударного, образованного в годы советской власти как поселок гидростроителей, неразрывно связана с историей переселения на Кубанскую линию 4227 казаков Хоперского и Волгского полков. В первой половине XIX века переселенцы образовали здесь первые станицы — Баталпашинскую, Невинномысскую, Барсуковскую, входившие в состав Баталпашинского уезда, и представляли собой прочно сплоченную массу. Такое положение дел сохранялось вплоть до начала 60-х годов XIX столетия, когда последовал Высочайший рескрипт Государя Императора Александра Второго на имя наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-адъютанта графа Евдокимова следующего содержания: «...Дабы увековечить доблестные подвиги на реках Кубани и Тереке, а также соображаясь с новым разделением Кавказского края, Я признал за благо образовать два казачьих войска: Кубанское и Терское, по названиям рек, прославленных вековыми их подвигами...».

Но даже несмотря на разделение, казаки сохранили и до сих пор продолжают вековые традиции добрососедских отношений со своими братьями-терцами. А населенные пункты, основанные в годы советской власти в приграничной со Ставропольским краем зоне, объединили в себе потомков кубанских и терских казаков, некогда входивших в состав единого Хоперского полка. Вместе переживали они радости и времена лихолетья...

...Январское утро по традиции началось с молитв. В них участвовали прибывшие задолго до основных мероприятий казаки всех городских и районных казачьих обществ Баталпашинского казачьего отдела, включая первичные. Почти в полной тишине, нарушаемой лишь голосом благо чинного всех церквей Карачаево-Черкесии отца Валентина, в местной церкви Казанской Божьей Матери они молились за упокой душ казаков, пострадавших в те страшные годы.

Ближе к одиннадцати часам к  центральной поселковой площади стал стекаться народ: жители Ударного и ближайших населенных пунктов, гости из соседних ставропольских станиц — Беломечетской, Воровсколесской, Курсавской.

Вскоре показалась колонна казаков, возглавляемая священнослужителями — архиепископом Владикавказским и Ставропольским Феофаном, благочинным всех церквей КЧР отцом Валентином и отцом Милентием (Мягких), окормляющим местную церковь. Колонна прошла крестным ходом к памятному знаку.

Траурную панихиду провел владыка Феофан. Как самому почетному гостю ему было предоставлено право открыть митинг:

— Казачество на Кавказе, как и по всей России, являлось цветом нации и представляло лучших сыновей и дочерей нашего великого Отечества, отметил архиепископ. — Просторы седого Кавказа с его горами, раздольными реками, цветущими садами и колосящимися нивами во многом обязаны труду казака. Но, отстаивая и оберегая Отечество, казаки в то же время были и хранителями веры. Не зря вера для казака являлась не символом, а смыслом жизни. Но, к великому сожалению, беда настала для них. Смута, которая перевернула весь ход истории, тяжело отразилась на казачестве. Кому и за что пришла в голову мысль уничтожить казачество физически?! И полилась кровушка лихого казака, безоружного, неповинного, часто вместе с семьями...

— Сегодня мы пришли на это место, чтобы почтить память невинно убиенных братьев-казаков и их семей, — обратился владыка к собравшимся. — Но, скорбя о тех репрессиях, которые обрушились на казачье племя, я рад, что сегодня мы здесь вместе. И казаки, и горцы, и представители власти пришли единой семьей, чтобы отдать дань скорби и чтобы помолиться, дабы впредь не было народов, подверженных тем испытаниям, которые после революционного вихря перенесло казачество. Дабы мы, живущие на Кавказе, не допустили больше этого зла. Сегодня, отдавая дань памяти жертвам политических репрессий против казачества, мы закладываем камень, на месте которого впоследствии будет установлен памятный знак.

Председатель правительства КЧР Владимир Кайшев, председатель комитета по законодательству Народного Собрания (парламента) КЧР Владимир Умалатов и Владыка Феофан открыли мемориальную доску, о чем громко возвестили оружейные залпы.

— Казачество вписало много ярких страниц в историю России, — продолжил Владимир Кайшев. — Казаки вносили, вносят и, уверен, будут вносить весомый вклад в развитие современной демократической России. Обращаюсь к молодежи: вы должны знать и помнить, что было с вашими предками. И только благодаря усилиям оставшихся в живых мы имеем возможность органично влиться в новое демократическое русло. И сегодня я вместе со всеми вами склоняю голову в память о погибших.

К траурным речам присоединились председатель комитета по законодательству Народного Собрания (парламента) КЧР Владимир Умалатов, глава муниципального образования город Черкесск Евгений Беланов, генеральный директор ОАО «РусГидро «Каскад Кубанских ГЭС» Виктор Мачеев, оказавший материальную помощь в установке памятного знака, атаман Баталпашинского отдела Павел Запорожец, отметивший необходимость для казаков таких мероприятий, представитель делегации терских казаков глава администрации станицы Воровсколесской Виталий Походенко.

На территории Баталпашинского казачьего отдела не осталось, пожалуй, ни одной семьи, которой не коснулась бы трагедия расказачивания. Скорбя вместе с казаками о тех далеких событиях, выступавшие неизменно отмечали, что беда не сломила и не растоптала казаков. Напротив, казачество только окрепло и теперь уверенно идет выбранным путем.

Траурный митинг завершился возложением венков и цветов к месту закладки камня. Таких же красных, как безжалостно пролитая казачья кровь...


Анжелика Черевань

Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 30 января 2010 года