В республике прошли мероприятия, посвященные дню памяти жертв репрессий против казачества. Памятные панихиды и литургии отслужили во всех православных храмах и церквях Карачаево-Черкесии, а в поселке Ударном состоялся митинг с освящением камня в память о печальных событиях истории.

Утром 22 января в церковь Казанской Божьей Матери, расположенную в поселке Ударном Прикубанского района, съехались делегации различных казачьих обществ со станиц республики. Прибыли также архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и благочинный всех православных церквей КЧР отец Валентин. В назначенный час началось получасовое богослужение в память о погибших казаках и жертвах политических репрессий других народов.

Затем состоялся крестный ход к месту закладки камня в память о трагических событиях. Владыка Феофан совершил краткий молебен, трижды благословив и освятив камень с крестом, где в будущем предполагается строительство памятника невинно убиенным казакам и их семьям.

Мероприятие продолжилось митингом. Глава Прикубанского района Мусса Боташев поприветствовал гостей, в числе которых были председатель Правительства КЧР Владимир Кайшев, первый заместитель руководителя Администрации Президента Хасан Саркитов, заместитель руководителя Администрации Президента Анатолий Высочин, депутаты Народного Собрания и другие представители власти в КЧР.

- Отстаивая и оберегая свое Отечество, казаки всегда были хранителями веры, которая для них являлась не просто символом, а смыслом жизни, - отметил в выступлении архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. - И особенно важно то, что на седом Кавказе казаки умели дружить со всеми народами, населяющими этот край. И сегодня мы все вместе, представители различных народов и вероисповеданий, чтим память казаков, скорбим о погибших в репрессиях, которые обрушились на казачье племя…

Владимир Кайшев также выразил слова соболезнования потомкам невинно убиенных казаков от имени Президента КЧР Бориса Эбзеева, который не смог присутствовать в этот день на торжественном мероприятии, а также Парламента и Правительства, добавив, что “казачество вписало очень много ярких страниц в историю государства Российского”.

- Мы знаем, какую лепту казаки вносят в развитие демократического государства, - отметил глава Правительства. - И так было всегда - казаки испокон веку были и остаются преданными своей Родине. Они всегда были на переднем крае, защищали Великую Россию. Поэтому, когда начались репрессии, да и сегодня, казаки задаются вопросом: за что это, за какие грехи? На этот вопрос нет ответа, некому и выставить счет за ужасы репрессий, за сотни тысяч загубленных жизней. Остается лишь память.

И в день закладки камня хочется особенно обратиться к молодежи, которая должна знать и помнить о том, что было…

Митинг закончился возложением венков и торжественным салютом. Затем гостей пригласили на поминальный обед.



Соб. инф.
Фото Таулана Хачирова



г. «День республики» № 13-14 (17884), 28 января 2010 г.