Предки вахмистра Михаила Гончарова переселились в 60-е годы 19 века из станицы Каменнобродской Ставропольской губернии в станицу Кужорскую.

Как и все переселенцы, казаки – однодворцы Гончаровы построили дом, завели семьи, несли службу в Первом Урупском казачьем полку.

Глава рода – дед Гавриил Михайлович – умер рано, а отца Михаила Гончарова Семена взял на воспитание брат деда – Клим.

Дядя быстро женил племянника на богатой казачке Уваровой в 1929 году. В 30-е годы, при создании колхозов, начались массовые выявления зажиточных казаков. В списки выселяемых попала и семья Уваровых. Как ни уговаривала своего мужа казачка, но в добровольную ссылку Семен Михайлович не поехал, вероятно, любви к казачке не было, он остался в станице, был призван в Красную Армию. Отслужил и женился во второй раз, в семье появились дети Нина, Аня, Алексей, Михаил и Василий.

Отец Михаила Гончарова 1911 года рождения был призван в 1941 году на фронт. Он служил в пехоте пулеметчиком. В боях под Киевом, на станции Тетерева, его тяжело ранило. В госпитале ему ампутировали руку и комиссовали из Красной Армии.

До конца своих дней казак Семен Гончаров работал в колхозе, получал нищенскую пенсию инвалида III группы. Послевоенная его жизнь была связана с лошадьми: работал ездовым, объездчиком в лесничестве.

В детстве Семена разлучили с сестрами, так как девочек взял на воспитание другой дядя – Доманов. Семья Доманова тоже была занесена в списки выселяемых на Черные земли, но Доманов вовремя сбежал с семьей и сестрами Семена Гончарова сначала в Абхазию, а потом в Грузию. В станицу они так и не вернулись.

По линии матери Михаила Гончарова в 1920 году арестовали его дядю Захара за отказ служить в Красной Армии. Арестованных повели в Майкоп, но, не доходя до Майкопа, возле моста через реку Гиагу, в районе хутора Пролетарского, их расстреляли. Трупы лежали около недели, хоронить не разрешали.

После расстрела мама Захара тяжело заболела, но ее семью все равно сослали в Калмыкию – на Черные земли. В ссылке бабушка Михаила Гончарова умерла, а ее детям и брату разрешили вернуться в станицу. Шли они из Калмыкии пешком больше месяца.

У матери Михаила был брат Стефан, который стал участником Великой Отечественной войны. В 1945 году на него пришло извещение, что он пропал без вести. В 1950 году родные получили другое известие, что он жив и скоро будет дома, но чуда не свершилось – дядя Михаила не приехал. До конца своих дней мама Михаила верила, что ее брат жив и если не вернулся, то из–за увечья, полученного на войне. Он всегда говорил, что обузой для семьи не будет никогда.

Все сестры Михаила Гончарова связали свою жизнь с потомственными казаками из станицы: Пьяновым, Труфановым, Хирьяновым.

Сват Гончаровых – Николай Хирьянов в 1920 году ушел в эмиграцию с Армией освобождения генерала Фостикова. Домой сват не вернулся, умер в Сербии.

Михаил Гончаров является одним из основателей музея казачества в Кужорской, его хранителем. Он принимает деятельное участие в воспитании юных казачат из средней школы № 12: посещает с ними поминовения, парады, проводимые Майкопским казачьим отделом. Ежегодно участвует в празднике, посвященном новому учебному году, в ритуале посвящения в казачата. Михаил Гончаров обладает отменной памятью, многое знает о жизни и судьбах одностаничников. Он является участником двух поисковых экспедиций на Ставрополье по исследованию казачьих корней станичников. В хуторском казачьем обществе вахмистр Гончаров возглавляет Совет стариков.


Член Совета музея казачества
станицы Кужорской Майкопского района республики Адыгея казачка Галина Романова