Стереотип о том, что казаки – это «ряженые» был в этот день развенчан.  

14 октября (2010 г. – С.В.) в Краснодаре торжественно отмечалось 20-летие возрождения кубанского казачества. Я хочу рассказать о том, как прошел он в музее казачьей славы краснодарского лицея № 4.

Этот музей в лицее на улице Бургасской «собирался» быстро, что называется на одном дыхании. Помогло то, что педагог Н. С. Рощупкина уже имела опыт. Ранее в этом лицее по её инициативе   был создан  музей афганцев, действующий уже 20 лет.

Под руководством Нелли Сергеевны лицеисты занимались   сбором экспонатов, документов о кубанских  казаках, принимавших участие в боевых действиях в горячих точках Приднестровья, Абхазии, Чечни.

Первым экспонатом  экспозиции стала  зимняя черкеска, которую принёс по разрешению своего отца-казака старшеклассник-лицеист Павел Заря. За 5 лет работы над казачьими экспозициями в музее появились предметы казачьего быта, редкие фотографии, воспоминания непосредственных участников, книги о тех памятных событиях. Возможности лицея ограничены, и казачья экспозиция занимает одну сравнительно небольшую комнату. Однако стараниями педагогов лицея оформлена она по всем правилам музейного дела и с исторической достоверностью.

В «красном» углу музея по казачьему обычаю в расшитых узорами рушниках висит икона «Троица», которую подарил музею  Владыко Исидор, Митрополит Екатеринодарский и Кубанский.

15-го октября  торжества в честь казачьего юбилея прошли и в  актовом зале музея лицеистов. Звонкой казачьей песней начали   своё   выступление  артисты творческого объединения «Премьера». Так славно,  звучали голоса «Родника», что вовлекли  весь зал  в общий стройный хор. Затем  многоголосным пением ответили юные лицеисты. Особенно трогательно звучали стихи в исполнении воспитанников лицея. С     восторгом зал принимал девчонок, отплясывающих по-матросски «Эх, яблочко!». А затем головокружительно закружилась юная пара в  вальсе и  лицеистки пригласили на танец  казаков.

Казаки не подвели, танцевали ладно. Особое восхищение вызвал статный немолодой полковник А. А. Аникин. Ребятам отлично известна его героическая биография: он активный участник возрождения казачества на Кубани, имеет боевые награды: 6 орденов и 21 медаль... Алексей Александрович родом из кубанской станицы Динской. По окончании Первого Вольского Военного авиационно-технического училища служил в ракетных войсках стратегического назначения. В 1976 г. окончил Военную Академию им. Ф. Э. Дзержинского по специальности инженер-механик. В 1992 году прибывшие в Краснодар женщины из Приднестровья с рыданием, на коленях просили казаков о помощи, Аникин стал походным атаманом Кубанского отряда, защищавшего Приднестровье; затем был участником боевых действий в Чечне, находился на территории Абхазии в период  грузино-абхазского конфликта. В лицее Аникина всегда встречают радушно, учащиеся готовы слушать его рассказы бесконечно.

Закончился концерт, дети подарили героям праздника и артистам цветы. «Приднестровцы» и лицеисты направились на 4-й этаж  в музей. Уселись на узкие деревянные скамейки к сдвинутым в один ряд учительским столам. Разговор на этот раз коснулся погибших  товарищей. Вспомнили кубанского художника Василия  Бирюкова, создавшего портретную галерею кубанских казаков (42 портрета).

Тихо лилась беседа. Говорили о том, что в России всегда  найдутся бескорыстные люди, готовые защищать тех, кому нужна помощь, много их и среди казаков; надо — значит, выручим, чего бы это ни стоило!

Глядя на атамана Н. Конограя, А. Аникина, А. Бабкова (они сидели рядом), кто-то пошутил: «три богатыря на картине Васнецова…»

Николай Конограй был начальником штаба Сводной кубанской казачьей сотни. Он многократно награжден за личное мужество в боевых сражениях. До недавнего времени был атаманом Центрального округа  Кубанского казачьего войска Краснодара, является директором Фонда развития культуры кубанского казачества, продолжает вести работу по возрождению лучших его традиций. По его инициативе в Краснодаре установлен монумент 200-летию Кубанского казачьего войска, а также памятные доски М. П.  Бабычу, Я. Г. Кухаренко, 1-му главкому ВВС России В. Н. Ткачеву. В течение многих лет Николай Матвеевич организует конкурс «Казачьему роду нема переводу».

От наградного многоярусного «иконостаса» на черкеске А. Бабкова  лицеистам трудно было отвести глаза. Он участвовал в решении конфликтных ситуаций во всех «горячих точках», отлично знает «военное дело». Александр Александрович успешно окончил Ростовское Высшее командно-инженерное училище им. гл. маршала артиллерии Неделина, выпускник Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск стратегического назначения.

Друзья попросили Бабкова спеть. Он  встал из-за стола и затянул старинную казачью песню «Не про меня».

Праздник боевого братства продолжился воспоминаниями, из которых словно оживали эпизоды военных лет. Каждый из этих участников не раз был «на волосок» от смерти. И тем тяжелее были воспоминания о погибших. Седая голова Валентины Петровны — жены знаменитого кубанца полковника А. А. Сидоренко склонилась к столу. Горькое чувство утраты не проходит, хотя эта беда пришла к ней почти 20 лет назад. Ее супруг оказался в Абхазии в момент, когда Грузия начала обстрел местного населения.  Анатолий Анисимович в критический момент, ни минуты не раздумывая, кинулся на гранату и, накрыв её собою, спас не один десяток товарищей. За проявленное мужество и героизм Правительство республики посмертно присвоило ему высокое звание «Герой Абхазии». Его хотели похоронить в Абхазии. Но А. Аникин и Н. Конограй настояли на том, чтобы Анатолия Анисимовича похоронили в его родном Краснодаре.       

Николай Николаевич Петин погиб в 1-й день приезда в Приднестровье. Прицельная пулемётная очередь ранила тогда еще четверых. А ведь  приехали мирить!

Патриотический долг казак Петин ставил выше собственной жизни; в числе других отважных, решительных сотоварищей написал заявление о готовности поддержать потомков Черноморского казачьего Войска. В Краснодар на его похороны съехалось 2 тысячи народу.

В Лицей на встречу пришли его мама Елена Марковна и дочь Юля, которой в те трагические дни едва исполнилось 10 лет (а сыну было 8 лет, сейчас он отслужил уже в армии). Вслед за Петиным в марте хоронили Александра Евгеньевича Берлизова — активного подвижника казачества, известного журналиста, талантливого писателя. И вновь от краснодарского Дома офицеров в последний путь вслед за гробом вели красавца-коня с буркой вместо казачьего седла...

20 июня 1992 года — накануне долгожданного перемирия — был тяжело ранен и скончался от ран Валерий Игоревич Татаренко — талантливый парень, уже прошедший по призыву сквозь пекло Афганистана. Тяжелые потери кубанских казаков переживали казаки Дона, Сибири.

Не шутили казаки с войной, не самоутверждались, просто не могли отсиживаться, когда лилась уже кровь собратьев, соседей. До удивления буднично рассказывал о своих сражениях Александр  Вяткин. Но за этой мужской сухостью ребята увидели настоящее мужское немногословье и истинное  мужество, которому чужда поза и бахвальство. И именно это ощущение от встречи с живыми героями, на мой взгляд, является главным итогам прошедшего в лицее праздника.

Не все, к сожалению, смогли прийти на эту встречу. Не было среди гостей в этом году Василия  Щёголева — участника военных событий и в Приднестровье, и в Абхазии. Он располагает уникальными историческими фотоснимками, о которых мало кому известно, так же как и о галерее казачьей славы живописца В. И. Бирюкова, заслуженного работника культуры Кубани.

Население «горячих точек» с благодарностью помнит благородство наших казаков. Одна из улиц города Бендеры в Приднестровье носит имя Валерия Татаренко.

10-го ноября Правительство Абхазии ежегодно приглашает на торжества по случаю Дня независимости Валентину Сидоренко — вдову кубанского казака А. А. Сидоренко, Героя Абхазии.

29 августа нынешнего года по приглашению Президента Приднестровской Молдавской республики Смирнова И. Н. отправились к  соседям в Тирасполь казачьи полковники А. Аникин и Н. Конограй на торжественный праздник, посвященный 20-летию создания независимого государства. Делегатам от Кубанского казачьего войска лично президентом были вручены медали «20-летие ПМР»; атаманом Черноморского казачьего войска генерал-майором Рябинским В. И. были переданы юбилейные награды для всех кубанских казаков — участников боёв в Приднестровье 1992 года.

К сожалению, казаки редко прикрепляют к своим черкескам заслуженные кровью награды. При полной форме они обычно идут   на кладбища, где похоронены их боевые товарищи.
 

Светлана Пыхтина
11.11.2010 г.
Материал с сайта
http://ngkub.ru