Казачья экономика. Так уж случилось, что далеко не многие хуторские казачьи общества имеют землю либо иные активы, дающие возможность зарабатывать средства, часть которых идет на развитие первичек. На взносах далеко не уехать, поскольку 50 или 100 рублей с человека, собираемые ежемесячно, погоды не делают. Затратная часть куда больше. Посчитайте, к примеру, сколько средств необходимо для проведения спортивных состязаний, экскурсий… Само собой, там, где есть какое-либо имущество, работа налажена лучше в сравнении с теми, у кого шаром покати. Наглядный пример — Хадыженское хуторское общество, возглавляет которое сотник Роман Зинченко. Губернатор края Вениамин Кондратьев на отчетном сборе ККВ привел этого атамана в пример.

Штрихи к портрету

Роман Зинченко, несмотря на молодость (ему исполнилось 29 лет), казак, пользующейся у земляков авторитетом. Два года назад во время операции по возвращению Крыма в состав России он одним из первых вызвался направиться на помощь жителям полуострова. В Севастополе командовал группой казаков, блокировавших склад ГСМ в Стрелецкой бухте, где находилось топливо для заправки кораблей ВМС Украины. С бутылками горючей смеси Роман вместе с товарищами был готов по команде поджечь склад, чтобы не дать возможности заправиться украинским военным судам, которые могли перекрыть Керченский пролив и сорвать высадку подразделений Российской Армии.

— Помню, мне позвонил из правления ККВ казачий полковник Петр Семенович Петренко: «К тебе движется толпа агрессивно настроенных людей. Будь наготове». Сзади воинская часть, слева море — отступать некуда. У нас только нагайки. Выстроились в цепь, ожидая нападения. Однако толпу перехватила метров за семьсот прибывшая по тревоге группа казаков с бойцами севастопольского «Беркута», — вспоминает Роман Зинченко.

Наград у Романа несколько, но самые дорогие и памятные — «За возвращение Крыма» и «За освобождение Крыма и Севастополя», которые он неизменно носит на кителе. Когда прежний атаман Хадыженского ХКО оставил свой пост по состоянию здоровья, на сборе казаки избрали Романа Зинченко.

— Наш атаман — человек молодой, современно мыслящий. К его мнению прислушиваются, берут с него пример, поскольку видят его активную работу. Скажу честно, до этого таких атаманов у нас не было, — говорит председатель совета стариков Александр Николаевич Филиппов.

Роман Зинченко — патриот своей малой родины. В силу различных жизненных обстоятельств ему пришлось пожить в Таганроге, Краснодаре, Белореченске, тем не менее он все же вернулся в Хадыженск.

Казачий рынок

В Хадыженске, едва ли не единственном городе Кубани, рынок не только носит казачье наименование, но и является таковым по сути. Правда, не вся территория городского рынка принадлежит казакам: к сожалению, в 90-х годах прошлого века прежние атаманы разбазарили большую часть имущественного комплекса. Но и тот пятачок, который остался, приносит в год 816 тысяч рублей.

— Всего на рынке у нас 16 торговых мест. Два места арендуют казаки, еще одно — свечная лавка, — рассказал Роман Зинченко. — Вроде деньги есть, но приходится часть из них тратить на поддержание здания штаба, построенного еще до революции. Оно расположено на склоне, сползает вниз, из-за этого периодически образуются трещины, и приходится два-три раза проводить косметический ремонт. По-хорошему нужно сделать основательный фундамент большого зала и стяжку полов. Существенную часть доходов съедают налоги и коммунальная плата, особенно газоснабжение. Пришел специалист «Горгаза» проверить линию — выложи две с половиной тысячи рублей, за проверку счетчика — 1600 рублей. Мы оплачиваем газоснабжение как юридические лица, следовательно, с нас берут за фактически израсходованный газ и за его транспортировку. Я, честно говоря, не согласен с этой статьей расходов! Можно подумать, что газ нам доставляют машинами, а не по трубе. Хотя юридически мы являемся некоммерческой общественной организацией, льготами ни по налогообложению, ни коммунальными не пользуемся. Средства уходят, хотя мы могли бы направить их на другие цели.

Таких целей у хадыженских казаков немало. К примеру, выплачивают стипендии ученикам казачьих классов, отличившимся либо в учении, либо в спорте. И пусть размер стипендий невелик — 100—250 рублей, но здесь, думается, для детей не столь важны деньги, хотя и они лишними не будут, сколько сам факт награждения. Не съедали бы доходы коммуналка и налоги — размер стипендии можно было бы увеличить. Вывезти казачат на соревнования, экскурсии, поминовения — все это стоит денег. Вот и подумаешь: нужен ли хуторским обществам статус юридических лиц?

Роман Зинченко с правлением думает об увеличении доходов общества. Утопических проектов не строит.

— Если, даст Бог, появятся средства, хотим построить над рыночными местами второй этаж. Тогда их количество вырастет, соответственно вырастут и доходы, — делится планами Роман Зинченко. — Если ЗСК примет закон о предоставлении казачьим обществам земли, есть задумка взять небольшой участок и построить там теплицы. Свежие овощи пользуются спросом, поэтому, реализовав их, можно заработать какие-никакие деньги. Наш штаб находится на одном участке со Свято-Георгиевским храмом. В перспективе планируем построить прощальный зал, где родственники усопших имели бы возможность в достойных условиях провожать их в последний путь. И людям хорошо будет, и обществу небольшой доход.

С избранием атаманом Романа Зинченко начался рост числа казаков в Хадыженском ХКО. Возвращаются казаки, которые раньше не принимали участия в жизни общества, приходят новые. После того как избавились от «мертвых душ», общество насчитывает 70 казаков. Средний возраст — 35 лет. Уверен, через какое-то время их станет еще больше.

Дорога к храму

Свято-Георгиевский храм в Хадыженске носит еще одно неофициальное название — казачий. Как рассказал его настоятель протоиерей Анатолий Шавгин, храм построен казаками.

— Когда я был назначен волею митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора настоятелем этого храма, здесь не было ни крыши, ни колокольни. Общими трудами мы закончили строительство. 30 сентября 2006 года храм был торжественно открыт. Храм хоть и небольшой, так как задумывался как казачья часовня, но люди его полюбили и называют казачьим. И я ношу неофициальное имя казачьего батюшки. Не знаю, насколько я этому соответствую, но так сложилось в народе. Мое служение проходит совместно с казаками. Были разные отношения с ними, но, славу Богу, с приходом Романа Зинченко у нас наладились самые дружественные отношения.

Казаки внесли достойную лепту в строительство воскресной школы, где около тридцати детей изучают основы православной культуры, казачьи традиции. Во время Даховских поминовений хадыженские ребятишки заняли первое место на фестивале детского творчества.

Казаки почитают свой храм. Здесь крестят казачат по традициям служивого народа: новообращенных православных детей выносят из храма под двумя скрещенными шашками.

…Планы Романа Зинченко, о которых мы рассказали, с большой долей вероятности сбудутся, окрепшее экономически Хадыженское казачье общество наверняка пополнится новыми членами и сможет усилить свою роль в жизни и родного города, и Апшеронского района.

Сергей Капрелов,
газета «Вольная Кубань» от 25 февраля 2916 г.
Фото из архива газеты