В станице Брюховецкой есть музейно-туристический комплекс «Казачий остров». Здесь можно многое узнать о жизни и быте служивого народа, совершить конную прогулку. В разное время здесь побывали губернатор края Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, войсковой атаман Николай Долуда. Что же такого необычного в этом музейно-туристическом комплексе, коих на Кубани не так уж и мало?

Казак сказал — казак сделал

Когда-то на месте, где сейчас находится музей под открытым небом, была заготовительная контора. С развалом Советского Союза контора приказала долго жить. В 1993 году участок земли, где раньше кипела жизнь, превратился в пустырь. А когда его передали казакам, они своими силами построили конюшню и организовали конноспортивный клуб.

В 2008 году атаманом станичного казачьего общества был избран Игорь Сурмач. Потомственный казак задумался: чем привлечь станичников, как активизировать работу общества? Ведь на одних словах далеко не уедешь — нужны реальные дела, которые сплачивают людей.

— На пустыре мы решили построить атаманское подворье, — вспоминает Игорь Сурмач. — Привезли глину, солому, сами месили саман, сушили его. Поскольку все делали своими руками и на собственные средства, строительство слегка затянулось. В 2011 году меня избрали атаманом Брюховецкого районного казачьего общества. В то же время главой района стал Михаил Мусатов. Он всячески поддерживал казачье движение и даже вступил в наше казачье общество. Михаил Владимирович выделил средства на капитальный ремонт здания штаба, построенного в 1907 году. Сегодня оно одно из лучших в Кубанском войске. Как-то он приехал на остров и предложил построить всем миром настоящий казачий хутор.

Остров на лето превратился в стройплощадку. Работали и казаки, и сотрудники районной и поселковой администрации. Станичники собрали строительную бригаду, которая трудилась от зари до зари. Многие из предпринимателей выделили средства на благое дело. Школьники в рамках программы детской летней занятости сплели свыше одного километра плетня, которым огорожены подворья. В конце октября, когда отмечался День кубанского казачества, хутор практически был построен. На острове появились хаты кузнеца, мельника, рыбака, сторожевая вышка, небольшой зарыбленный пруд. В каждой хате можно увидеть предметы быта и орудия труда казаков. Их собирали по хуторам и станицам. На одном из подворий появился большой самовар, керосиновая лампа, изготовленная в 1870 году.

— Сейчас на «Казачьем острове» пять подворий, заложены еще три. В Брюховецкое РКО входят восемь районных обществ, и казаки каждого из них хотят иметь здесь свой уголок, — рассказал Игорь Сурмач.

«Казачий остров» стал местом, где проходят станичные и районные торжества: Праздник урожая, День района, День кубанского казачества и другие значимые события. Здесь казаки справляют дни рождения, гуляют свадьбы.

Живой кусочек истории

Где еще в крае можно побывать в настоящей казачьей хате, совершить конную прогулку, отведать блюда кубанской кухни? При всем уважении к создателями этнографического комплекса «Атамань», задумка брюховецких казаков более точно и реально воспроизводит жизнь и быт служивого народа. Одно дело — курени и некая лубочная картина, другое — настоящие казачьи хаты с предметами быта, орудиями труда. Сюда приезжают не только школьники классов казачьей направленности и кадеты, но и дети и молодежь, которые учатся в обычных классах. По книге отзывов можно изучать географию России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск, Саратов, ряд других городов. Есть отзывы иностранных туристов.

— Конечно, хорошо, что в наших школах преподают кубановедение, но будем говорить честно, далеко не во всех учебных заведениях к этому предмету подходят серьезно. Где-то историю казачьей Кубани изучают формально, для галочки. Здесь же дети воочию видят уклад казачьей жизни и традиции народа, — говорит Игорь Сурмач.

Стоит удовольствие осмотреть «Казачий остров» недорого — 200 рублей с человека. За эту сумму можно не только увидеть жизнь и быт казаков, но и прокатиться на лошади или на тачанке, выпить кружку чая из старинного самовара с пирожком домашней выпечки. Согласитесь, за такие деньги сегодня билет в кинотеатр вряд ли купишь. Трехчасовая конная прогулка по живописным местам Брюховецкой с горячим обедом обойдется в тысячу рублей.

Эффект налицо

На девяти с половиной гектарах, где расположен «Казачий остов», помимо подворий есть еще ипподром, где проводятся межрайонные скачки. Желающих заняться конным спортом — хоть отбавляй. Причем как детей, так и взрослых.

В станице Переясловской, что неподалеку от «Казачьего острова», находится спецшкола, где учатся трудные подростки, часть из них от тюремных нар спас лишь возраст. По решению суда подростков направляют в это учебное заведение закрытого типа на определенный срок. После того как несколько лет назад директор спецшколы Николай Лысенков договорился о создании конноспортивного кружка, куда ходят заниматься его подопечные, рябят не узнать.

— Казаки, и прежде всего атаман Игорь Сурмач, которого воспитанники уважительно называют батькой, уделяют ребятам внимание, учат верховой езде, джигитовке, рассказывают об истории, традициях, обычаях казачества. Ребята, увидев другую жизнь, исправляются на глазах, — говорит Николай Лысенков. — Во время месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы наша школа заняла второе место в крае. Это о чем-то говорит, не так ли?

Манулис Асланов часто убегал из дома, жил где попало, занимался мелким воровством. Никакие меры воздействия на подростка эффекта не возымели. Находясь в спецшколе, парнишка буквально заболел конным спортом. Он готов дневать и ночевать в конюшне, ухаживая за лошадьми.

— Когда я первый раз сел на лошадь — было потрясающее чувство единения с этим благородным животным. После года занятий в кружке мое мировоззрение полностью изменилось, — признался подросток. — Я понял, что занимался не тем, чем следует. На самом деле мир намного интереснее, чем он мне когда-то казался. Здесь я не только занимаюсь конным спортом, но также пою и танцую. Преподаватели говорят, что у меня есть способности, и я задумался о поступлении в театральный институт.

Виталий Ворцев помимо конного спорта всерьез увлекся тяжелой атлетикой, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по силовому троеборью. Способного парня приметили. Как только он вернется домой в Адлер, продолжит заниматься тяжелой атлетикой в спортивном клубе. В ноябре на краевых соревнованиях Виталий выйдет на помост в составе городской команды.

Большое внимание уделяют в Брюховецком РКО не только трудным подросткам, но и казачатам. На острове часто проходят соревнования. Все казачьи классы в обязательном порядке обучаются верховой езде. Ежегодно здесь проводятся военно-полевые сборы допризывников. В этом году будущим солдатам Российской Армии придется основательно попотеть.

— Как-то в одной из краевых газет прочитал интервью с Сергеем Бадюком — российским спортсменом, актером. Решил с ним связаться. Он вместе с однопартийцами Денисом Панасенко и Андреем Хаустовым приехал к нам и был поражен, увидев уровень подготовки наших казаков, — поведал Игорь Сурмач. — В это время мы ломали голову над тем, где найти средства для строительства полосы препятствий, о чем я рассказал почетным гостям. Сергей Бадюк пообещал помочь. Через некоторое время к нам на счет поступили 600 тысяч рублей, и мы своими силами приступили к возведению полосы препятствий.

Да уж действительно, полоса, прямо скажем, не детская. Трехметровая стена, блиндаж, где преодолевающим полосу препятствий придется выдержать в противогазах химическую атаку. Затем пробежать по бревну над окопом, наполненным водой. Автомобильные покрышки, которые нужно преодолеть кувырком, проползти под низко натянутой проволокой…

Девятого сентября на ежегодных военно-полевых сборах казачата-допризывники почувствуют себя в роли бойцов спецназа.

Разумный подход

Казачьи подворья, лошади, ипподром, основательный спортивный городок с полосой препятствий могут стать базой изучения истории казачества и тренировок не только для Кавказского, но и для других отделов Кубанского войска. Самостоятельно брюховецкие казаки не в состоянии создать приемлемые условия для единого полигона. В прошлом году за сезон «Казачий остров» принес около двухсот тысяч рублей. Практически вся эта сумма ушла на зарплату работникам.

Брюховецкие казаки в поисках средств крутятся как могут. Недавно они стали дилерами крупной иностранной компании, продающей сельхозтехнику. Дело было так. Игорь Сурмач случайно встретился с потомственным казаком, жившим во Франции, Николаем Хилем.

— Его предки после Гражданской войны эмигрировали в Европу. Обосновавшись во Франции, кубанские казаки не теряли надежды вернуться на Родину. Николай получил инженерное образование, работал в Европе и США. В 1991 году он приехал в Россию, работал в Москве, на Ставрополье. Поскольку его дед — выходец из нашей станицы, он разыскал своих родственников. Мы случайно встретились на «Казачьем острове», разговорились, — вспоминает Игорь Сурмач. — Николай Григорьевич тогда сказал, что хочет обосноваться в Брюховецкой и оставить о себе память на малой родине. Так и родился инвестиционный проект по организации центра продаж одной из ведущих французских фирм, выпускающих сельхозтехнику Agrisphera с последующим строительством завода запасных частей. И хотя ему предлагали реализовать проект в Московской области, в Самаре, Белгороде, Николай Хиль отдал предпочтение нашей станице. Agrisphera имеет ряд преимуществ, главное из которых — наличие центра сервисного обслуживания. С главой района мы договорились, что наше казачье общество станет учредителем и эксклюзивным дилером французской компании. Фирма Atelier 3T Agrisphera зарегистрирована в крае. Один агрегат мы уже продали, сейчас поступил заказ еще на пять.

Брюховецкие казаки свой рубль с этого проекта, конечно, получат, но, как вы понимаете, для того чтобы иметь хорошую прибыль, нужны массовые продажи сельхозтехники. Ожидать этого пока, увы, не приходится — слишком велика конкуренция на рынке.

Можно было бы заработать деньги, сдавая в аренду казачьи хаты. Среди местных предпринимателей немало желающих организовать на «Казачьем острове» питейные заведения, но тогда эта территория превратится в подобие шалмана, чего казаки допустить не могут.

У атамана была хорошая задумка — войти в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий».

— Мы планировали построить на острове порядка пяти казачьих хат в рамках программы развития агротуризма. Сейчас пятизвездочными отелями уже никого не удивить. Люди сегодня тянутся к природе. Здесь же можно было бы покататься на лошадях, выловить рыбу, которую тут же бы приготовили. Мы планировали построить тир для стрельбы из луков и арбалетов. Задумок было много. На эти цели, по нашим подсчетам, нужно было около семи миллионов. Мы с главой района обратились к войсковому атаману Долуде за содействием, чтобы войти в какую-либо программу на условиях софинсирования. Николай Александрович переговорил с председателем ЗСК Владимиром Андреевичем Бекетовым. Владимир Андреевич, выслушав, наши планы одобрил. Созвонился с министром туризма края и попросил помочь нам оформить необходимую документацию для вхождения в программу. Евгений Куделя нас принял, пообещал содействие. А дальше начались многочисленные согласования. В итоге нашу проектно-сметную документацию в течение двух лет постоянно возвращали на доработку. Длился этот «футбол» до тех пор, пока программа не была свернута. Затем грянул кризис, и нам пришлось отложить реализацию проекта на неопределенное время.

Проблемы и перспективы

Потенциал «Казачьего острова», где вот-вот будут достроены полоса препятствий, спортивный городок, если по уму, необходимо использовать максимально. То, что здесь занимаются казаки и молодежь Кавказского отдела, — здорово. А где занимаются казаки других отделов? Есть ли у них такая база? Поскольку мне довелось побывать на военно-полевых сборах практически всех отделов, могу с уверенностью сказать: ничего подобного нигде в крае нет. Почему бы не создать на базе «Казачьего острова» межрайонный учебный полигон?

— Какой смысл вкладывать средства в создание подобных полигонов в других отделах, когда они могут заниматься у нас? — считает атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев. — Для этого нужно построить помещение, где размещались бы переехавшие к нам казаки из других отделов. Концентрация средств позволит с минимальными затратами достичь максимального результата. Сейчас для того, чтобы здесь занимались казачата, необходимо создать соответствующие условия: проживание, питание, безопасность. Если краевые власти выделят средства для строительства жилого корпуса, все остальные вопросы мы решили бы сами.

Губернатор края всемерно поддерживает возрождение казачьего уклада жизни. Вениамин Кондратьев, побывав на «Казачьем острове», отметил важность этого проекта для края.

— Мы не играем в казачество. Это не просто история, это наша жизнь. Это наш быт, наша Кубань, наша великая страна. Мы должны жить, учитывая все то, что было нашими предками завоевано и передано нам, — подчеркнул губернатор края.

Думается, можно найти средства для развития «Казачьего острова», была бы политическая воля. Глава Кубани на последнем совете атаманов ККВ дал добро на создание в каждой школе региона казачьих классов. Это здорово, но где казачата могут лучше узнать об истории служивого народа, о традициях и обычаях, как не здесь? Стоит лишь выделить не столь уж большие средства для развития этого уголка Кубани. Здесь же могли бы проводиться сборы кадетов казачьих корпусов. Будущие атаманы увидели бы настоящие, а не лубочные казачьи хаты, освоили азы конной езды, попробовали силы на полосе препятствий. Уверен, многие из них стали бы куда серьезнее относиться к изучению истории Кубанского войска, кто-то увлекся бы конным спортом, а после службы в армии вернулся домой, связав свою дальнейшую жизнь с казачеством. Тем более, что по словам губернатора края, Кубанскому войску нужны молодые, образованные атаманы, способные решать экономические вопросы, укрепляющие его финансовую базу, что в конечном счете приведет к росту рядов войска, а значит — и к казачьему укладу жизни на кубанской земле.

Сергей Капрелов,
хорунжий Кубанского казачьего войска,
газета «Вольная Кубань» от 18 августа 2016 г.