В станице Кавказской, что расположена на территории Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, под руководством атамана Александра Тупикина казаки производят и продают сельскохозяйственную продукцию, пополняя бюджет своего общества.

Атаман станицы Кавказской Александр Тупикин является представителем древнего рода Терешиных-Тупикиных, которые прибыли на Кубань в числе первопоселенцев с Дона и поселились на правом берегу Челбаса. Занимались земледелием, скотоводством, а когда требовалось защитить свои территории, брали в руки оружие, седлали коней и шли в бой с вражескими захватчиками. Так и жили на протяжении 220 лет, отмеченных станицей Кавказской в 2014 году.

Сегодня семья Тупикиных пашет, сеет, собирает урожай, обеспечивает себя так же, как их далекие предки. Помимо этого в апреле этого года в станице появилось неформальное фермерское хозяйство хуторского казачьего общества. Александр Тупикин рассказал: «Ко мне стали обращаться станичники с просьбой взять их земли, выделенные когда-то совхозом в частную собственность. Это люди, которые не могут самостоятельно обрабатывать наделы в силу возраста или других обстоятельств. А оставить их зарастать сорняками – душа болит. Собрался актив хуторского казачьего общества, я обрисовал картину и предложил организовать казачий огород, с которого можно будет собирать урожай, продавать и получать прибыль в казну казачьего общества.

Честно говоря, надоело ходить с протянутой рукой в администрацию, к спонсорам, доставать деньги из собственного кармана на самые малые нужды общества: на покупку и ремонт оргтехники, оплату коммунальных услуг, на проведение мероприятий, покупку призов для спортивных состязаний и многое другое. Актив штаба меня поддержал, и вот в апреле мы посадили 40 ведер картошки, огурцы, помидоры, свеклу, морковь, зелень. А также высадили 70 кустов винограда.

У нас есть тракторы, культиваторы, мотоблоки, КАМАЗы, воду подвели для полива. Наладили график выхода на деляны свободных от постоянной работы казаков и дело пошло. Казачка Валентина Бутенко, которая по поручению станичной администрации осуществляет контроль за работой местного рынка, нашла покупателей нашей продукции. И вот уже первые денежки поступили в казну ХКО – для этого у нас есть сейф и назначены казначеи. Теперь мы не только сможем самостоятельно справляться с оплатой необходимых для общества нужд, но и осуществить заветную мечту – на въезде в станицу Кавказскую установить сторожевую вышку, которая была поставлена нашими предками. Неприятель видел ее издалека, знал, что казаки зорко следят за всеми продвижениями конных и пеших, и уходил в сторону от греха подальше.

Еще хотим открыть ипподром для проведения скачек и обучения джигитовке молодежи. Это дальняя перспектива, для ее осуществления мы подали в администрацию станицы заявку на выделение для казачества дополнительных земельных наделов. Нам, казакам, работа на земле не только труд, но и чувство глубокого удовлетворения от успехов в достижении поставленной цели. Сегодня мы довольны своей работой, а совместная деятельность на благо и процветание станицы, завещанной предками, еще больше сплотила наше общество, к нам начали подтягиваться люди, даст Бог, на Покрова Пресвятой Богородицы будет в ХКО пополнение».

Беседовала Екатерина Пелымская,
помощник атамана Кавказского отдела ККВ