Проблема импортозамещения является одной из ключевых, стоит конкретная цель - обеспечить продовольственную безопасность России за счет собственного производства. В хуторском казачьем обществе «Копанской курень» Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска к этой задаче подошли серьёзно.

Фермерское хозяйство атамана хуторского казачьего общества «Копанской курень» Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Ивана Воробьёва - часть личного подворья. Аккуратные загоны, вычищенные дорожки, никаких лишних «ароматов». Сложно представить, что здесь находится целый зоопарк домашних животных: фазаны, индюки, цесарки, гуси дорогой холмогорской породы, куры - бройлеры, «огненные» куры из Венгрии и даже куры редкой породы «шелковые силки», черное мясо которых, помимо необычного цвета, отличается исключительно полезными свойствами и используется в китайской медицине. «Хочу, чтобы у нас в крае эти птицы тоже разводились», - поясняет Иван Дмитриевич. Кроме птиц на подворье живут козы и овцы редкой романовской породы, которые в скором времени пополнят отару ягнятами. Не так давно на ферме обитало около полусотни баранов, но содержать их оказалось не по силам из-за цены на сено. В намеченных планах атамана приобрести земли для посева люцерны.

«Я считаю, что ни одно казачье общество только на благой идее долго жить не сможет, нужна земная и общая задача. Была цель - сделать штаб, мы сделали. Сейчас хотим взять земли, купить баранов и выращивать их, чтобы у каждого было мясо в семье», - говорит казак. Расширение сельхозугодий - цель, действительно, общая. Сосед Ивана Воробьёва, казак «Копанского куреня», тоже занимается животноводством. Видеть в казаках единомышленников очень важно для атамана. Однако в своём хозяйстве опора и основная движущая сила - жена. Правда, и приходящих помощников хватает. Соседские казачьи дети нередкие гости у дяди Вани. Они с энтузиазмом ухаживают за лошадьми, а после старательно учатся верховой езде. Прививая любовь к труду и животным, атаман надеется вырастить из казачат грамотных животноводов и фермеров. Идея развития «Копанского куреня» как сельскохозяйственного центра кажется фермеру реальной.

И это не просто прихоть, а видение серьёзной проблемы и, что важно, путей её решения. Деятельность подсобных хозяйств, хоть и малый, но вклад в программу импортозамещения.

Анна Вечирко,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ