Фермер и атаман Упорненского хуторского общества Лабинского отдела Кубанского казачьего войска Евгений Пасько уже вторую неделю буквально живет в полях

Наша встреча состоялась прямо в поле. По всему видно, мужчины сильно устали, но, как говорят у аг­рариев, один день весь год кормит, а они знают это как никто другой. Пшеница и ячмень уже в закромах, казалось бы, можно немного пере­дохнуть, но не тут-то было. Часть урожая еще нужно продать, а часть сохранить для своих нужд, а после – уборка сои, кукурузы. Так что до отдыха еще далеко.

В таком жестком ритме семья Пасько живет с 1993 года. Тогда – старшее поколение помнит – разва­лились колхозы, и работы в хуторах и станицах не стало. Вот и решил Евгений взять в аренду немного зем­ли. Засеял и собрал первый урожай.

Сегодня у фермеров Пасько сто гектаров земли, которую обраба­тывает сам Евгений и старший сын Дмитрий. Раньше с ними работал и младший — Сергей, но он поступил в высшее военное училище и теперь приезжает только на каникулы.

Дмитрий окончил два универси­тета, отслужил в армии, но из стани­цы решил не уезжать, а продолжить здесь семейное дело. Женился и воспитывает маленькую дочь. Какое-то время парень работал в казачьей дружине города Лабинска, а сейчас служит начальником штаба в Упорненском ХКО.

Казачье общество в станице Упорной появилось во многом бла­годаря Евгению Пасько в 2009 году. Евгений сумел объединить казаков, а они избрали его атаманом. Когда сыновьям исполнилось по 18 лет, они тоже вступили в общество.

В Упорненском ХКО 63 казака, несколько из них также занимают­ся земледелием и всегда помогают общему делу деньгами. За время своей фермерской деятельности семья обзавелась неплохим парком сельхозтехники: приобрела четыре трактора и два комбайна – один для уборки зерновых, второй – для заго­товки сена крупному рогатому скоту. – Чтобы быть с урожаем, нужно быть на волне новых разработок. Раньше в нашей станице работала агрофир­ма с инновационными технология­ми, – делится Пасько, – многому мы научились у них. К тому же сейчас проводится огромное количество семинаров прямо в Интернете, ко­торые мы изучаем. Приглашаем на консультации агронома.

Каждый труд не остается без на­грады. И Евгений Пасько доволен урожаем этого года.

Но фермерское дело очень не простое, каждый день земледельцы сталкиваются с трудностями:

– Есть большая проблема со страхованием полей от природных катаклизмов. У нас два раза прошел ураган, на сараях сорвало крыши, по­било градом поля. Никто этот ущерб фермерам не возмещает. Кроме того, существует большая проблема с хранением и сбытом урожая. Эле­ваторов нет. Получается, что зерно нужно сразу продавать, а перекуп­щики за урожай с полей дают очень низкую цену.

Сегодня много говорят о том, что казаки должны сами работать на земле: обрабатывать, сеять, со­бирать урожай. Фермер Пасько – с богатым опытом, потому считает, что начать такую работу «с нуля» будет очень не просто. Техника постоянно растет в цене, «кусается» процентная ставка по кредитам – все это может сильно подкосить будущий задел. А приобретение семян – еще одна из проблемных статей расходов.

– Раньше мы покупали ино­странные семена, вступает в раз­говор старший сын, – у них высокая урожайность, и они всегда себя окупали. Теперь их стоимость в разы выше, и мы переходим на отечественные, но они не такие устойчивые к болезням и дают меньший урожай.

Однако сомнений в том, что на земле работать нужно, у моих собе­седников нет. Они и сами хотели бы расширить хозяйство, только в окру­ге не осталось свободной земли – вся она в долгосрочной аренде. Эта же проблема не дает возможности выделить земли для казачьих об­ществ во многих районах. И сегодня, пока главы обсуждают пути выхода, казаки прикидывают, с чего будут на­чинать. Евгений Пасько хоть и фер­мер, и с большим опытом, но все равно понимает: работа предстоит огромная. Однако трудности его не пугают: он как атаман призывает всех казаков набраться терпения и засучить рукава, ведь под лежачий камень и вода не течет.

Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 30.07.16 г.

Фото автора