Сидоренко Т.Н. – кандидат исторических наук, доцент
Краснодарский кооперативный (филиал)
Российского Университета кооперации




Возрождение казачества, начавшееся в начале 1990-х годов имело своей целью прежде всего восстановление этнической идентичности, ценностей, культуры, традиций, обычаев населения исторически казачьих регионов. Такие процессы активно происходили и на Кубани. За прошедшие двадцать лет в этом направлении были достигнуты значительные успехи – воссоздано Кубанское казачье войско, восстановлена управленческая структура, ведающая делами в казачьих обществах Кубани. Большие достижения связаны с реализацией образовательных проектов – организованы казачьи кадетские корпуса, казачьи классы, военно-спортивные клубы, особое внимание уделяется патриотическому воспитанию в казачьей среде. Восстановлены казачьи соборы, памятники казачьей культуры, наблюдается повышенный интерес населения края казачьему народному творчеству.

В дальнейшем процесс возрождения, на наш взгляд, должен быть связан с восстановлением специфики хозяйственной жизни казачества, для которой были характерны солидарность, общинные традиции, трудолюбие, привязанность к земле, на которой живешь.

На заседании Президентского совета по делам казачества, состоявшемся в июне 2011 г. в Пятигорске, большое внимание было уделено вопросам экономической деятельности казачьих обществ. Главными темами стали вопросы предпринимательской деятельности казачества, создания условий для пополнения казачьей казны, формирования экономической базы казачьих обществ [1].

В свете этого представляется, что такой особый социально-экономический инструмент как кредитная кооперация может стать важным, а может быть и основным, механизмом преобразования прежде всего сельскохозяйственного производства в казачьих хозяйствах. Тем более что на Кубани накоплен огромный исторический опыт использования казачеством преимуществ сельской кредитной кооперации в дореволюционный период.

В возникновении кооперативного движения в среде казачества немаловажную роль играли общинные традиции, благодаря которым кооперативные товарищества имели наиболее подготовленную почву именно в станицах. Общинников объединяли производственные интересы, коллективная ответственность перед государством за налоги, правосудие, взаимопомощь. Станичный сход, в котором участвовали и имели право голоса все домохозяева, решал все хозяйственные вопросы. Казачьей общине были присущи черты, необходимые для успеха кооперации – самодеятельность, самоуправление, круговая ответственность по обязательствам. Кооперативы же унаследовали от общины скорее не организационные формы, а дух и традиции коллективизма, совместного труда и потребления. Несмотря на глубокие исторические традиции, весьма благоприятные для кооперативной деятельности (помимо общины, привычка к совместной форме труда, разделу прибылей и т.п.) кооперация могла укрепиться только тогда, когда для нее создались необходимые социально-экономические предпосылки – развитие товарно-денежных отношений.

С начала ХХ вв. наблюдается бурное развитие кооперации в казачьей среде, подготовленное возрастанием экономической необходимости в кооперировании в связи с расширением и углублением товарно-денежных отношений, ростом цен на сельскохозяйственную продукцию. Кубанская кредитная кооперация в начале века по темпам развития занимала одно из первых мест на юго-востоке страны, а по экономической мощи – первое. В результате широкого размаха кооперативного движения в области в кредитную кооперацию на 1913 г. было вовлечено 46% общего числа самостоятельных домохозяев края. Следует отметить, что именно в казачьих районах края кооперирование получило более интенсивное и всестороннее развитие.

Причиной бурного развития кредитной кооперации на Кубани, являлся тот факт, что личная земельная собственность была здесь естественной и укрепившейся формой землевладения. Процессы раскрепощения от натуральных форм и перехода к денежному хозяйству происходили интенсивнее и быстрее; реформы и экономические новшества прививались лучше, а потому условия для производительного кредита являлись более подходящими. Другой особенностью кубанской кредитной кооперации являлась сама ее деятельность, направленная главным образом на развитие аграрного сектора экономики (выдача ссуд на хозяйственные нужды, сбытоснабженческие операции и т.п.). Кроме того, кредитные кооперативы области брали на себя функции по оказанию агрономической помощи населению края, что не свойственно было кооперативам других регионов страны.

Основную массу членов кредитных кооперативов Кубани составляли казаки. Причем, наиболее значительной группой в кооперативах, ее руководителями, были зажиточные представители казачества – по своему удельному весу они превосходили средние слои приблизительно в 6 раз, а бедные в 10 раз [2]. Причем в казачьих отделах области (например, Ейском, Кавказском, Темрюкском) широкое распространение получили ссудо-сберегательные товарищества, для создания которых требовалось образование собственного паевого капитала, кроме того для таких товариществ была характерна выплата высокого процента на внесенный пай. А кредитные товарищества, которые характеризовались отсутствием паевых взносов, а их оборотный капитал формировался за счет средств ссуженных из Госбанка – действовали в районах области с менее зажиточным населением, т.е. там, где проживали преимущественно иногородние.

Хотя, кубанская кредитная кооперация носила всесословный характер, основываясь на данных о распределении ссуд, можно выявить какой социальной группе кредитная кооперация приносила больше материальной выгоды. На 1 октября 1914 г. казакам было выдано 80% всех ссуд, иногородним – 20%. По имущественному положению – 20% всех ссуд было выдано беднякам, 70% - середнякам и 10% - зажиточным хозяевам [3]. Эти данные подтверждают выводы исследователей о том, что в кооперации были заинтересованы в первую очередь среднезажиточные слои населения, а кубанская кредитная кооперация была преимущественно казачьей, и казачество играло ведущую роль в организации и деятельности кредитных кооперативов области.

Участие в кооперации приносило определенную материальную выгоду каждому отдельному члену различных социально-имущественных групп, о чем свидетельствовал бурный рост членов кооперативов в начале века. Экономическая выгода каждого отдельного члена зависела от реального вклада его в кооперативное дело. Среднезажиточные слои сельских производителей, участники кооперативов, имея большие запросы хозяйств и обладая большей кредитоспособностью, естественно имели возможность в получении большего размера ссуд, чем малоимущие слои населения. Кроме того, они получали дивиденды на внесенные в кооператив паи (в ссудо-сберегательных товариществах) и проценты на вклады.

В период возрождения рыночных отношений в экономике России в конце ХХ века воссоздание финансовых механизмов рынка вышло на первое место. Современное положение большинства хозяйств и предприятий не позволяет использовать собственные средства не только на расширенное, но и на простое воспроизводство. Существующая в стране инфраструктура финансово-кредитных учреждений представлена в основном коммерческими банками и сориентирована на хозяйствующие субъекты, имеющие достаточное залоговое обеспечение заемных средств. Кроме того, кредиты банков в силу их дороговизны для большинства средних и мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей являются недоступными. Поэтому востребованной в настоящее время стала сельская кредитная кооперация. Причем, зачастую сельские кредитные кооперативы не просто кредитуют своих членов, а содействуют объединению экономических интересов, усилиям пайщиков в организации производственного процесса, в реализации продукции и услуг.

Законодательство России признало кредитные кооперативы, их объединения и банки правомочными участниками гражданского оборота, гражданско-правовых отношений, самостоятельными в своих финансово-кредитных операциях. Деятельность кредитных кооперативов подчинена общему законодательству о банковско-кредитных учреждениях, а также постановлениям исполнительной власти по этим вопросам.

Кредитные кооперативы могут осуществлять следующие функции:

– выдача своим членам производственного или потребительского кредита;
– прием свободных денежных средств членов и населения в форме сберегательных и иных вкладов;
– осуществление по поручению членов на более выгодных для них условиях таких банковских операций как: производство платежей и расчетов, перевод денежных сумм, а также различных торгово-посреднических и других операций;
– предоставление своим членам возможности осуществлять на более выгодных условиях страхование их жизни и имущества от несчастных случаев и стихийных бедствий.

Как и другие виды кооперативов, кредитные кооперативы могут привлекать заемные средства (капитал). Заемные средства кооператива складываются из следующих привлеченных со стороны (от членов и не членов) поступлений: вкладов членов-пайщиков или не членов кооператива и займов (ссуд) других кредитных учреждений.

Несмотря на принятие в 1995 г. закона «О сельскохозяйственной кооперации», о сколько-нибудь ощутимом развитии сельскохозяйственной кредитной кооперации в Краснодарском крае можно говорить только начиная с конца 1990-х – начала 2000-х гг. На начало 2002 г. в крае действовало 6 сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, объединявших более 336 членов. Конечно, оценивая деятельность сельской кредитной кооперации края на начальной стадии, можно сказать, что это незначительные показатели в экономике края. Процесс формирования системы сельской кредитной кооперации в крае сдерживался следующими факторами: низкой обеспеченностью кооперативов собственными ресурсами; отсутствием залоговой базы, что препятствовало получению кредитов; плохой осведомленностью населения о положительной работе кооперативов, недостатком квалифицированных кадров, затрудненным доступом к услугам по обучению; несовершенством законодательных основ деятельности сельскохозяйственных кредитных кооперативов.

Положение с развитием сельской кредитной кооперации в Краснодарском крае не резко, но заметно изменилось в 2006 г. в связи с началом реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В рамках реализации проекта были приняты меры для развития сельскохозяйственной кредитной кооперации:
– развертывание сети информационно-консультационных пунктов;
– оказание содействия в создании сельских кредитных кооперативов со стороны региональных органов власти, Россельхозбанка, фонда развития сельской кредитной кооперации;
– распространение на членов сельскохозяйственных кредитных кооперативов порядка субсидирования части затрат на уплату % по займам за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ;
– организация обучения специалистов для сельскохозяйственной кредитной кооперации в 2006-2007 гг.

В целях обеспечения кредитов, привлекаемых сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, разработаны целевые программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Краснодарском крае на 2007–2010 гг.», «Развитие системы сельскохозяйственной кредитной кооперации в Краснодарском крае на 2007-2010 гг.», в которых запланировано формирование региональных фондов гарантии и поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Общий бюджет этих программ составил свыше 100 млн. руб. В рамках реализации программы за 2006 г. всего создано 45 кооперативов, из них 29 кредитных. На 1 декабря 2006 г. кредитными кооперативами выдано своим членам свыше 1 тыс. займов на сумму 273 млн. руб. [4].

На 1 октября 2009 г. в крае действовало уже 59 кредитных кооператива. Анализ развития сельскохозяйственной кооперации в крае показывает, что наибольший удельный вес среди работающих кооперативов имеют кредитные – 83%, далее идут снабженческо-сбытовые – 63% и перерабатывающие – 43%. Одна из причин низкого процента действующих снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов опять же – отсутствие доступных финансов. Кредитные кооперативы в 2008 г. привлекли заёмных средств больше уровня 2007 г. на сумму 136 млн. руб. Всего в 2008 г. ими получено 82 кредита на сумму более 295 млн. руб. В 2009 г. они привлекли заёмные средства по 64 кредитам и займам на сумму 324,3 млн. руб. Это больше уровня 2008 г. года на 144,6млн. руб. [5].

Толчком для развития кредитной кооперации стал созданный в крае гарантийный фонд. Работа гарантийного фонда основана на деятельности сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов второго уровня: Кубанского сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Гарант Кубани» и Кубанского сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Деловой партнер».
Под эти гарантии в 2008 году 15 кредитных кооперативов получили кредиты, которые были направлены на выдачу займов своим пайщикам.
В результате кредитные кооперативы первого уровня за счет полученных средств профинансировали 69 субъектов малого бизнеса в АПК. Восемь снабженческо-сбытовых кооперативов смогли получить кредиты на приобретение производственной базы, сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений.

Кредитные кооперативы края уже являются эффективным механизмом финансовой поддержки сельских товаропроизводителей. Однако данное положение дел – это лишь положительная тенденция. Чтобы кредитная кооперация на Кубани стала мощным и всеобъемлющим компонентом развития АПК необходима не только государственная поддержка, но и активное участие сельского населения в этом процессе.

Для развития аграрных кредитных кооперативов важны не только рыночная среда и адекватное законодательство, но и исторически сформировавшиеся социальные условия. По определению кооперативы для эффективного их функционирования должны обладать своеобразными ценностями и особым «духом». Уникальные неформальные социальные институты – высокий уровень доверия, готовность к коллективной деятельности, опыт демократического управления, позитивное отношение к равенству, взаимопомощи – необходимы для решения проблем общей собственности, неизбежно возникающих в кооперативах. Представляется, что казачьи общества могут и должны быть проводниками, пропагандистами, организаторами станичных кредитных кооперативов, что может в корне изменить ситуацию в аграрном производстве, материальном достатке станичников, поднять на новый качественный уровень социальную миссию казачества.


Примечания

1. Совет в Пятигорске. Казачество – залог стабильного развития Северного Кавказа // Вольная Кубань. 2011. 23 июня.
2. Просянова И.В. К вопросу о социальном составе сельской кредитной кооперации степного Предкавказья в период империализма.//Проблемы общественной жизни и быта народов Северного Кавказа в дореволюционный период. Ставрополь, 1985. С. 117.
3. ГАКК. Ф. Р-411. Оп.2. Д.344. Л.16-17.
4. Сидоренко Т.Н. Кооперативный сельскохозяйственный кредит на Кубани: прошлое и настоящее.// Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики: Научно-теоретический журнал. № 6, 2007.
5. ДСХ Краснодарского края о проблемах и перспективах развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе края. 15 декабря 2009. Режим доступа: http://www. kubanakkor.ru /



Источник: Российское казачество: история, проблемы возрождения и перспективы развития: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции (октябрь 2011 г.)/ Администрация Краснодарского края, Кубанское казачье войско, Кубанский государственный университет, Краснодарская региональная просветительская общественная организация «Общество «Знание»; редколлегия: В.Н. Ратушняк (ответственный редактор). – Краснодар: Традиция, 2012.