По инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева в региональный закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» внесены изменения, по которым казаки получили возможность арендовать землю без проведения торгов.

О том, как проходит процесс наделения казачества землей в Тихорецком районе и зачем вообще казакам сельхозугодья, мы беседовали с атаманом Тихорецкого районного казачьего общества Сергеем Захаровым.

- Сергей Евгеньевич, сколько гектаров будут выделять казакам?

- В каждом районе края планируется изыскать для казачества примерно 300 – 500 гектаров земли.

- Готовы ли наши казаки к серьезной работе на земле?

- Для нас это не вопрос, ведь многие из них являются фермерами, всю жизнь трудятся на земле.

Взять хотя бы казака Андрея Бурдина из Еремизино-Борисовского поселения. Он обрабатывает своей техникой 270 гектаров. У него есть комбайн ACROS, трактора, сеялки – весь комплект необходимой техники. Бурдин уже несколько лет подряд показывает рекордные результаты. В этом году урожайность пшеницы у него 81,2 центнера.

Так что никаких сомнений в способности наших казаков работать на земле у меня нет. Среди известных фермеров много членов нашего казачьего общества: Селин, Карпенко, Петров.

- Поскольку земля будет выделяться казачьим обществам, а не конкретным казакам, куда пойдёт прибыль от ее использования?

- Ответ очевиден: прибыль пойдёт не на обогащение кого-либо, а на развитие нашего движения. Сегодня казачество – чуть ли не единственная общественная структура, которая присутствует во всех сегментах жизни нашего общества. Многое мы сейчас делаем на общественных началах, то есть бесплатно, порой за счёт собственных средств. То есть наши возможности ограничены. Получение же финансовой подпитки от использования земли будет способствовать более быстрому и качественному решению всех этих вопросов. Именно эту цель и преследует губернатор, который инициировал внесение поправок в закон.

Кроме того, выделение земли будет способствовать и демографическому росту казачества. Почему ранее у казаков были большие семьи? Да потому что у Кубанского казачьего войска была земля.

Вообще поправки в законе о земле сделаны в контексте общей политики руководства Краснодарского края по укреплению казачества. Основные положения изложены в Концепции государственной политики Краснодарского края в отношении Кубанского казачества, которое утверждено Постановлением ЗСК № 2493-П от 23 марта 2011 года.

- Следовательно, земельный вопрос – это только один из шагов целого комплекса мероприятий?

- Думаю, что это так. Но шаг этот очень важный, поскольку без земли казак не должен быть. Именно земля привязывает казака к своему краю, к Кубани, вызывает чувство патриотизма и гордости за свою Родину. Земля для казака – это жизнь. И мы готовы принять её в свои руки.

Олег Рыженко, газета «Тихорецкие вести» от 10.08.2016
Фото из архива Екатерины Пелымской,

помощника атамана Кавказского отдела ККВ