В состав хуторского казачьего общества Копанской курень, кроме самого Копанского, входят хутора Новый, Черники и Восточный. Они расположены на землях, когда-то принадлежавших казакам Марьянского куреня. Хутор Новый до прихода советской власти назывался Церковным - эта земля принадлежала церкви Марьянского куреня. Черники располагался на землях войскового старшины и войскового архитектора Екатеринодара Елисея Денисовича Черника. Копанской и Восточный заселяли в свое время прямые потомки запорожских казаков из Марьянского куреня.

Когда в начале девяностых годов прошлого столетия началось возрождение Кубанского казачьего войска, идею создания казачьего общества подал потомственный казак Марьянского куреня Иван Скрипка. Его единодушно поддержали и старики и молодежь. Так и родилось ХКО Копанской курень, а Иван Федорович стал его первым атаманом.

Хуторяне сразу заметили, что казачество - реальная сила, способная решить волнующие их вопросы. В курень до сих пор обращаются за содействием. И казаки помогают чем могут.

В первую очередь в тесном сотрудничестве с милицией казаки занялись поддержанием правопорядка. На базе хуторского общества была создана дружина для взаимодействия с органами УВД и МЧС, которая регулярно участвует в рейдах и других совместных мероприятиях.

Второй задачей куреня стало привлечение в свои ряды молодежи и воспитание ее в духе лучших казачьих традиций. В экспериментальном классе казачьей направленности с младшими школьниками казаки проводят беседы по истории Кубани и казачества.

Здесь активно работают с призывниками по подготовке их к службе в армии, выделяя деньги на проводы и встречу отслуживших казаков.

При этом казаки не забывают и о старшем поколении, поддерживая стариков морально и материально.

Члены ХКО постоянно ухаживают за памятниками погибшим в годы Великой Отечественной войны, проводят торжественные собрания, концерты и спортивные состязания в День Победы и в дни освобождения хуторов от немецко-фашистских оккупантов.

Во владении куреня находятся 20 гектаров земли. Часть ее предоставляется в пользование на год лучшим казакам ХКО.

Обществом организован свой приход, в котором каждые выходные священник проводит православные молебны.

Казаки куреня построили небольшой рынок, где местные жители продают овощи и фрукты со своих приусадебных участков.

В память о бесстрашных основателях земли Кубанской казаки куреня установили при въезде в хутор два поклонных креста.

Среди членов хуторского казачьего общества множество выдающихся краснодарцев: заслуженные артисты, работники культуры, солист Кубанского казачьего хора, который дает бесплатные концерты для хуторян. А еще в Копанском курене имеется свой собственный летописец, председатель совета старейшин общества Николай Григорьевич Кокора, который с самого основания ХКО и до наших дней ведет его летопись.


Есаул. Специальный выпуск Краснодарских Известий. 28.04.2007 г.
Екатерина Крылова, Валерий Котко

Материал с сайта газеты «Краснодарские известия» http://ki-gazeta.ru
Фото: http://www.r93.ru